Собирается ежемесячно 52 697 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Где любовь, комсомол и весна?

Где любовь, комсомол и весна?

Илья Криштул
Илья Криштул
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Спросил у старшего сына: «Ты знаешь, что такое комсомол?» «А как же… „Комсомольцы, добровольцы, мы сурового времени дети…“». «А почему время-то было суровое?» - спрашиваю. «Ну как почему… БАМ. Кобзон. ГУЛАГ. Застой, Олимпиада, Ленин, железный занавес, Лещенко с Винокуром». Отличный набор, думаю, вся великая история страны в девяти словах, только Сталина с Пугачёвой не хватает. Ладно, он учился в 90-е, в период распада, когда все только выживали, учителя на рынках торговали, дипломы в переходах продавались, не до воспитания было и не до образования. Хорошо, что он вообще разговаривает. К средней пошел, она училась в более благополучное время и сейчас второе высшее получает. Платное, правда, как и первое, что иногда сказывается. «Машенька,» - говорю: «Ты знаешь, что такое комсомол?» «Конечно,» - отвечает: «У нас девочка из него учится. Комсомол на Амуре. Это где-то очень далеко, 8 часов лететь. За Эмиратами, значит.». Я вздохнул. Ну что делать, она попала на реформу образования, введение ЕГЭ, педагоги перестраивались, как и что преподавать, никто не понимал, а платные институты — это бизнес, а не образование… На младшую еще надежда оставалась, 13 лет. Хорошая школа, не учит, правда, а оказывает клиентам образовательные услуги в необходимом объеме, как в договоре написано. Зато учителя милые, в театры учеников водят, на экскурсии всякие… «Ксюшенька, ты знаешь, что такое комсомол?». Но тут старший пришел. «Я погуглил, - говорит. — В 1977 году в комсомоле состояло все население СССР в возрасте от 14 до 28 лет! 36 миллионов человек и все платили взносы! Даже если по рублю… Я сейчас подсчитаю на калькуляторе… Надо восстанавливать!». И младшая сразу, одним глазом в смартфон подглядывая: «Это, папа, Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи. Я одно слово из этого знаю — «молодежь». А что такое «всесоюзный союз»? И почему у него день рождения почти в Хеллоуин?». Я чуть не заплакал…

Расстроился жутко, конечно. У комсомола столетний юбилей, 74 года он воспитывал и боролся, осуществлял и претворял, соблюдал и вовлекал, готовил и добивался, учил и сплачивал — и что? Останется в памяти потомков организацией, у которой, если «погуглить», день рождения за два дня до Хеллоуина? А ведь сколько знаменитых людей из него вышло! Сколько героев! Правда, преступники и предатели тоже почти все выходцы из комсомола, но об этом не будем. О покойниках или ничего, или хорошо, а комсомол, к сожалению, умер. Несмотря на взносы…

А меня до сих пор ночью разбуди — «Сколько орденов у комсомола? За что вручены?». Шесть! — отвечу. Орден Красного Знамени за Гражданскую войну, орден Трудового Красного Знамени за первую пятилетку… И далее по списку. Да у меня жена, мать вот этих вот необразованных детей — бывший комсомольский секретарь школы! У нас все семейные скандалы из-за ее комсомольского прошлого! То она меня раскулачивает, то заставляет осваивать целинные и залежные земли на даче, то в дождь и снег в магазин отправляет по комсомольской путевке, то борется за счастье трудящихся и к друзьям меня не пускает… Характер — Павка Корчагин плюс Паша Ангелина.  

Снова к детям пошел. «Будущее страны!» - говорю: «А кто такой Корчагин вы знаете?». И тишина… Потом я заметил, что будущее страны в наушниках сидит. Подошел, вытащил наушники, небольшую речь произнес, что, мол, если тебе комсомолец имя, его крепи делами своими и под конец спеть предложил. И затянул: «Наш паровоз, вперед лети…». «Не стучите, колеса» - продолжил старший: «Кондуктор, нажми на тормоза…». «Кондуктор не спешит, кондуктор понимает, что с девушкою я…» - включилась средняя, а младшая закончила: «…украла у Снуп Дога этот бит, но причина веская: «Слышь, ты че такая дерзкая? А? А?»». И снова стариковские слезинки подобрались к глазам…

Поделом мне. Государство меня детей рожать не просило, как совершенно верно сказала недавно одна чиновница, не комсомолка, но спортсменка и просто красавица из Свердловской области. Так что государство ни при чем, я виноват, а государство никому ничего, в принципе, не должно. Вот был бы комсомол, пели бы песни хорошие, школа бы учила, а не услуги оказывала… А так, получается, и школа ничего не должна, не она ж рожала…

Но сын, кстати, комсомольскими идеями вдохновился. По крайней мере, ячейку в семье организовал, взносы собрал и исчез. Под утро появился. В принципе, некоторые поздние комсомольцы тоже так поступали. Исчезали с деньгами, а появлялись уже в Лондоне…

Но не все так страшно. «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят с родителями, жадно глотают еду и изводят учителей». Сказано за 2500 лет до развала комсомола. Кем? Погуглите.

Так что все нормально будет с нашей молодежью и без ВЛКСМ, и без никому ничего не должных представителей государства. И знаете, почему молодежь кажется нам необразованной, невоспитанной и имеющей дурной вкус? Потому что мы давно уже не молодежь, а это страшно. И обидно. Ведь как иногда хочется, «задрав штаны, бежать за комсомолом»… Но поздно уже бегать с задранными штанами…

А комсомол жаль, конечно. Как я любил эти комсомольские собрания с «морским боем», комсомольские субботники с сухим вином и комсомольские дружины с портвейном… А комсомольские вечера с красавицами-комсомолками? И те наши красавицы были не чета нынешним, они Устав ВЛКСМ наизусть знали и Маркса читали. А как они целовались…

Хотя ни в Уставе, ни у Маркса про это написано не было.

Илья Криштул

Материалы по теме
Мнение
25 май 2019
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Революционный порыв в третьем классе
Мнение
25 май 2019
2
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Кошмар счастливого советского детства
Мнение
16 май 2019
2
Артур Новиков
Артур Новиков
Спасибо за возможность вернуться в детство, где все было настоящим
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
27 май 2019 13:44

Кpошка сын к отцу пpишел
И спpосила кpоха:
Что цепляет хоpошо?
Тоpкает неплохо?
Почесал отец в паху -
Слушайте, мальчишки!
Я сейчас вам pасскажу
То, что нету в книжках!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!