Преодолеют ли языки коренных народов России водовороты и пороги 21 века? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Преодолеют ли языки коренных народов России водовороты и пороги 21 века?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное

Круглый стол по защите родных языков Демократического Конгресса народов России.

Вел круглый стол мой друг депутат Владимирской областной Думы Максим Шевченко. Круглый стол собрал общественных деятелей, ученых и политиков, обеспокоенных исчезновением родных языков народов России. 

Я в своем выступлении напомнил о том, что глобализация и урбанизация приводит к сокращению языкового многообразия. Точное количество языков, на которых говорят народы России, неизвестно. Еженедельно в мире исчезает по одному языку. В России статус исчезнувших в последние 20 лет получили 2 языка — язык югов и бабинских саамов (аккала), на грани исчезновения находятся около 40 языков, под угрозой исчезновения — еще 30 языков. Некоторые народы в нашей стране не получили какого-либо признания, например, айны или тувинцы-терехольцы. 

Основными проблемами защиты национальных языков в России, на мой взгляд, является:

- расширение сфер применения языка, в т. ч. на сайтах органов власти; 
- развитие мотивации изучения и сохранения родного языка; опыт валлийцев; 2 основных мотива — предмет национальной гордости или источник удовлетворения потребностей; 
- развитие изучения национальных языков в детских садах и школах; 
- подготовка учительских кадров; 
- аттестация учебников по изучению национальных языков и на родных языках. 

Фанзиль Ахметшин из Башкортостана сообщил, что в более 20 районов Башкортостана прошли ейины – сходы граждан, на которых граждане сами решают вопросы местного значения. 

Игорь Ясин из профсоюза журналистов на национальных языках рассказал о том, что большинство людей при решении вопроса о том, какой язык будут изучать дети, включается утилитарный прагматический подход. У большинства людей нет понимания того, что в России проживают миллионы людей, не владеющие русским языком. Он выступил за обязательное изучение национальных языков, которое большинству людей скорее пригодится в большей степени, чем, к примеру, знание тригонометрии. 

Наима Нефляшева из Адыгеи рассказала о том, что после поражения в Кавказской войне свою Родину покинули 850 тыс. черкесов. Сегодня черкесы живут в 52 странах. С 1990-х годов черкесы пытаются вернуться домой. Черкесы Сирии не могут вернуться домой по программе возвращения соотечественников. Она рассказала об опыте изучения языков в Северной Осетии, а также о том, как происходит адаптация тех черкесов, которым все-таки удалось переселиться в Адыгею и Кабарду. Как правило, они все двух- и  трёхязычны, и их дети успешно осваивают русский язык.

Н.Р. Гильманов, исследовавший изучение национальных языков в пяти регионах Поволжья, высказал предложение подготовить доклад об изучении в России национальных языков и сделать такой доклад ежегодным. Гильманов рассказал о том, что с 2003 года не публикуются данные об изучении в школах России национальных языков. Кстати, и из его исследования видно, что если по Татарстану, Башкортостану и Чувашии имеются данные о количестве школьников, изучающих родной язык, то по Республике Марий Эл такие данные отсутствуют.


Реклама «7x7». Новый Субару Аутбек является воплощением высоких стандартов качества и безопасности Subaru. Вместительный, комфортный, безопасный и технологичный, он поможет вести активный образ жизни и станет отличным партнером в путешествиях по любым дорогам и по бездорожью.


Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
1 май 2019
Валентина Совкина
Валентина Совкина
На митинге 1 мая призвала отстаивать свое право на землю
Мнение
21 апр 2019
Валентина Совкина
Валентина Совкина
В поддержку всех коренных народов мира
Мнение
13 апр 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Коренные народы не должны подвергаться дискриминации при рыболовстве
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Коренные народы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных