Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Кошмар счастливого советского детства

Один из кошмаров счастливого советского детства - как садисты-взрослые заставляли детей спать.

Тихий час в детском саду, пионерлагере, в детской больнице, чудовищное слово «отбой» (родственное отбивной котлете), дикий крик воспиталки «Закрой глаза!» (будивший немногих, уже заснувших), безнадежные мучения малыша, часами лежащего в искусственной позе с закрытыми глазами. И это страшное ощущение - ты бессилен и никто не придет тебе на помощь.

А в армии и тюрьме - наоборот, пытки недосыпом.

Вот что это все такое? Какой философ это может осмыслить?

А более глобальное детское ощущение: у ребенка огромное количество страхов, разочарований, неразрешимых проблем, лишений, забот и просто необъяснимого ужаса от лжи и насилия, которое он иногда может, а иногда не может даже определить, назвать каким-то словом.

А в книжках, по радио и телевизору, в садике и школе ему (по крайней мере в советское время) наперебой объясняют, какое у него райское, счастливое детство. Из-за этого возникает чувство, что это ты один такой неправильный позорник, а всем остальным очень весело бежать по просторам и вместе запевать лучше хором.

Оригинал

 

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

"Отбой" был уже в конце дня, обычно в 22 часа, а не на тихий час.
Никаких кошмаров советского детства, связанных с тихим часом, у меня не было. И диких криков воспиталки не помню, хотя в СССР прожил больше Пшеничного. Сдаётся мне, что Пшеничный зарапортовался, не знает, что ещё приписать к советским кошмарам. Впрочем, неудивительно -- это же Пшеничный.

Коммунист
16 июн 12:49

В Советское время Пшеничного положили бы в лазарет напоили молоком и отваром валерианы, дали выспаться и через пару дней отправили обратно в группу. А сейчас врачи выдумали бы фобию выписали поход к платному психологу и кучу таблеток. Родителям пришлось бы найти третью работу чтобы оплатить лечение вследствии чего у Пшеничного научилась очередная фобия, так как не видит родителей и так по кругу....