Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Подали административное исковое заявление о признании недействующим закона "о митингах" в Краснодарском крае

В рамках проекта Правозащита Открытки мы с Виктор Чириков подали административное исковое заявление о признании недействующим в части Закона Краснодарского края «Об обеспечении условий реализации права граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Краснодарском крае».

Как и большая часть законов субъектов «о митингах» этот закон почти полностью копирует ФЗ №54 (не ясно, правда, зачем тогда их принимать). Однако Краснодарский край отличился чрезмерно расширенным списком мест, где проводить акции нельзя. Например, нельзя устраивать шествия по тротуарам. Закономерно возникает вопрос – где же тогда?..

Кроме того, закон КК фактически требует подачи уведомления для «гайд-парков», и запрещает проведение там двух акций одновременно, даже если они, в общем, друг другу не мешают. Указанная ситуация противоречит нормам ФЗ№54, а также создает существенные препятствия в реализации истцом своего права на свободу мирных собраний.

В канцелярии крайсуда не отличающиеся умом и сообразительностью секретари вообще поначалу отказывались принимать иск, мотивируя отсутствуем у Виктора высшего юридического образования. Право слово, откуда им знать о позиции ВС РФ, в которой четко указано, что подать может кто угодно, главное – наличие в процессе представителя-юриста…

Ждем итогов. Все только начинается)

Нет описания фото.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.