Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

К чему уже привели сокращения персонала в психоневрологических интернатах Коми

Юлия Посевкина

На днях Разалия привела сына Колю в Кочпонский интернат. Мать пятерых детей, один из которых с инвалидностью, забирает сына из интерната при любой возможности. Водит его к разным специалистам, проводит с ним все свое свободное время. В группе, где живет Коля, недавно прошли сокращения: сегодня за детьми смотрит только одна санитарочка. 

Разалия оставила сына и пошла на работу. А Коля просто взял и убежал, пока санитарка была занята другими детьми. Она бросилась за ним, оставив остальных вообще без присмотра. Через пять минут пришлось вернуться в группу, потому что дети были одни. Интернат вызвал полицию. А Коля тем временем уехал на автобусе. Мама прибежала сразу, как сообщили, и тоже кинулась искать его. 

К счастью, Колю нашла какая-то женщина далеко от интерната, в районе старого автовокзала, и позвонила в полицию. На этот раз трагедии не произошло. 

Мы уже два года говорим властям об опасности, которая таится за сокращениями работников, за перегрузкой тех, кто остается. А они твердят, что все по закону. Как заявила на последней встрече замминистра труда Олимпиада Шуктомова: "В среднем по интернатам республики сокращения персонала не произошло". О чем она? Разве можно считать по средним показателям? Вот конкретно в отделении милосердия №2 Кочпонского интерната работает 1 младшая медсестра на 51 проживающего! И эта медсестра помимо своей непосредственной работы по присмотру и уходу за людьми, незаконно наделена обязанностями по уборке всего помещения. А уборка занимает около шести часов за день.

Нечеловеческие условия работы. Совершенно безобразное отношение к работникам. Мы не перестаем об этом говорить. Мы пишем жалобы в прокуратуру. А министр труда и соцзащиты господин Семяшкин каждый раз принимает свою любимую позу страуса и избегает даже говорить с общественниками.  

 

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Iiir
23 май 17:11

Это возмутимо! Ведь ценой этого безобразия могла стать человеческая жизнь! Я, как мама особого ребёнка, требую увеличить количество младшего персонала и пересмотреть условия их труда!

Наталья М.
23 май 17:42

Мой сын посещает Интернат по режиму группы дневного пребывания, конечно, новости о сокращении персонала не радуют, это не то место где можно кого-то сократить, каждый работник на вес золота, при такой нагрузке нужно только увеличивать штат, не то что сокращать!!!

Всех чиновников Министерства надо отправить на практику в ПНИ, чтобы отработали одну смену или лучше месяц в тех условиях, в которых работает персонал. Если выживут - пусть возвращаются в свои кабинеты.
Да, системе нужна реформа, но зачем напрягаться, проще создать невыносимые условия : сотрудники разбегутся, проживающие в интернатах в нечеловеческих условиях будут умирать или гибнуть. И все это будет прикрыто волшебным словом "нормативы"..Их Господь Бог сверху спустил ?
Господа чиновники, очнитесь! Вы живете и будете жить в одном мире ( а не в параллельных мирах ) с особыми людьми, и ваши дети тоже. А еще в семье каждого из вас может появиться такой человек.

Была у нас на "практике" с министерства в режиме суточной работы. Как итог:день-туда и обратно бродила. Ночь- сидя проспала(наши сотрудники её еще на телефон засняли)спящую. Какой итог? НИ КА КОЙ!!!

Наблюдатель. Ольга.
23 май 21:20

Я мама особого ребёнка. И знаю с какими вещами можно столкнуться. Нужно увеличить количество персонала!

Мама
23 май 22:37

Уже страшно новости читать.... а если бы с ребёнком что то случилось? Кто бы отвечал? Несчастная сотрудница, которая одна на 50 детей? Или чиновники, которые допустили этому панихиду по человечности?

Государство грабит
26 май 09:11

По данным Комистата, на 1 мая этого года просроченная задолженность по заработной плате (без учета субъектов малого предпринимательства) 48,6 млн рублей. Это касается организаций, которые занимаются добычей полезных ископаемых, обеспечением электроэнергией, газом и паром, сбором и обработкой стоков, строительством, сухопутным и трубопроводным транспортом, а также недвижимостью.

Везде увольнения
26 май 10:33

Увольнения везде , а не только у медиков.

"Официальная безработица в России выросла в первом квартале сразу на 20%
Это сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин на совещании президента с членами правительства."

Спасибо запутинцам и прочим холуям государства.

Путин
27 май 16:36

прошу отнестись к этому с пониманием …
вы безусловно обречены на успех...
и как мученики попадете в рай.

круговорот
26 май 10:43

Одни теряют работу, другие зарабатывают на этом гранты.

Владимир
27 май 11:28

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос реформирования работы психоневрологических интернатов страны. Как сообщает сайт правительства, такое поручение он дал Минтруду и Минздраву России по итогам совещания о ходе реализации федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография", которое прошло в Ростове-на-Дону 17 мая.
"Проработать вопрос о реформировании работы психоневрологических интернатов с целью совершенствования условий жизнедеятельности граждан с ментальными и психофизическими нарушениями, находящихся в таких интернатах", - говорится в перечне поручений. Минпромторгу России и Минздраву России предстоит также обеспечить мониторинг цен на приобретаемые в рамках национального проекта "Здравоохранение" мобильные медицинские комплексы и медицинские изделия, которыми оснащаются эти комплексы.
Еще ряду министерств необходимо будет проработать вопрос о дополнительных источниках финансового обеспечения системы долговременного ухода за пожилыми гражданами после завершения реализации нацпроекта "Демография". Премьер поручил на основе полученных результатов реализации пилотного проекта в шести регионах разработать и утвердить типовую модель системы долговременного ухода за гражданами со стойкими ограничениями жизнедеятельности, приводящими к зависимости от посторонней помощи.
Росстату совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти необходимо будет утвердить методику расчета индекса активного долголетия с учетом требований Европейской экономической комиссии ООН и осуществить ее апробацию на практике. Минтруду России совместно с Минздравом России поручено провести анализ реализации в регионах мероприятий, направленных на формирование активного долголетия и рост качества жизни граждан старшего поколения. Лучшие практики реализации таких мероприятий нужно будет разместить на официальном сайте и направить их в субъекты РФ до 21 августа 2019 года. Также глава кабмина указал на необходимость обеспечить внесение изменений в Налоговый кодекс РФ в части продления после 1 января 2020 года права применения налоговой ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0% для организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан.
Главам регионов он поручил утвердить региональные программы, направленные на укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения, а также обеспечить участие в этих программах муниципальных образований, реализацию ими мероприятий по вовлечению граждан старшего поколения в досуговую деятельность, добровольчество и волонтерство, поддержке социально ориентированных инициатив пожилых граждан.

Последние новости