Геологический музей в Екатеринбурге · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Геологический музей в Екатеринбурге

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное

Вчера, 18 мая, был День музеев. 

Я как-то не сразу сообразила, о чем давно хотела написать. Своих-то ещё накануне поздравила, благо повод был, а вот не-своих...

...Осенью я имела счастье посетить Екатеринбург. Он меня поразил отношением к старинным зданиям на территории города: они не выглядели заброшенными, были в эксплуатации и были обозначены табличками с историей здания.

Но главное - я сходила в геологический музей в Екатеринбурге.

Это было что-то! Море восторга и куча как чисто эстетических впечатлений, так и методических заметок, пусть и в устной форме, но вытащенных в наш город. Может, когда что и реализуется, кто знает.

Чисто дилетантский взгляд: музей не из бедных, умеющий "делать деньги" не только на входных билетах, при этом держит весьма адекватный уровень цен в том числе на право фотографирования, а также на сувенирку - главным образом осколки различных уральских горных пород, маленькие, но красивущие - я вот там не удержалась и, хоть в средствах была стеснена, позволила себе ряд излишеств.

Да и три этажа экспонатов (плюс классно оформленный стартовый, нижний этаж) - это вот круто! Всему коллективу благодарность огромная и куча наилучших пожеланий.

А вот о грустном.

Я увидела верхний этаж, отсыревший потолок с осыпающейся прямо на шикарную экспозицию известкой... и поняла, что даже у таких музейных ну почти гигантов (если сравнивать с районными, например! Но не умаляя их роли и качества) есть те же проблемы, что и у музеев маленьких. Где-то крыша течет, надо кровлю менять, может - утеплять чердак или ещё что, и это в ТАКОМ музее! Что ещё для Екатеринбурга "фишка", если не камни, не геология и не вот это вот все? А денег нет???

Мы лазали по этому музею до самого закрытия - наверно, три часа, если не дольше. И ушли настолько обогащённые эмоциями, что заниматься поисками правды и отстаивать честь поразившего меня места я не стала (а вот множество фото оттуда до сих пор рассматриваю со счастливой улыбкой на лице).

А теперь задело...

Почему на содержание ТАКОГО знакового места в "уральской столице" не отпущено вдоволь денег, чтобы у него не было проблем?

И почему при этом в городе находятся деньги на... другое? Разные карманы, да. Но хозяин города есть? Или нет? Или все к настоящему моменту уже исправлено, крыши у государственных культурных учреждений отремонтированы, внутренние коммуникации тоже, проблем не осталось ни одной? Правда? А если остались - почему начинают что-то новое, пустив на самотек старое?

Коллективу музея ещё раз респект и уважуха за работу и идеи. Вы потрясающие! Пусть у вас и вашего "святилища муз" все всегда будет хорошо!

На данном изображении может находиться: в помещении

На данном изображении может находиться: еда

Делиться впечатлениями оттуда можно бесконечно. И даже бессмысленно устраивать какую-то градацию, что впечатлило больше и что меньше.

На данном изображении может находиться: в помещении

Когда видишь складки горных пород, понимаешь, но как-то необидно и неунизительно, свое ничтожество перед природой - перед процессами, происходящими в земле. И если уж минеральную твердь этак искорежило, то куда там гомосапиенсу мягкотелому...

На данном изображении может находиться: еда

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 май 2019
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Мое самое яркое воспоминание из пионерского детства
Мнение
17 май 2019
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Съездил на место высадки десанта в День Д, открытия второго фронта
Мнение
15 май 2019
Евгений Зиновьев
Евгений Зиновьев
Почему защитникам сквера в Екатеринбурге референдум не поможет
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

История

Фото

Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных