Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 19 972 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Илья Малов
  1. post
  2. Республика Коми

«Я понимал, что еще две или три инъекции, и я, скорее всего, умру». Интервью с Павлом Апальковым — основателем реабилитационного центра для наркоманов

Илья Малов
Илья Малов
Добавить блогера в избранное

Что такое "система"? Почему зависимость - это болезнь? И что такое «настоящее счастье» для наркомана? О 14-летнем пути «по игле» и борьбе с зависимостью рассказывает Павел Апальков.

— Когда вы впервые употребили наркотики? Что стало причиной? Как поняли, что стали наркоманом?

Смотря что понимать под наркотиками. Пока выздоравливал, мне привили философию, что алкоголь или столь привычное многим кофе — тоже наркотики. Говоря об алкоголе, попробовал первый раз еще в школе, классе в 7. Тогда еще не понимал, в чем причина. Сейчас с уверенностью говорю: причиной стала сама болезнь — зависимость. И это именно болезнь, а не следствие употребления. Учился я тогда в гимназии, и одноклассники меня в коллектив не принимали, якобы из-за «социального статуса». А когда мы все попробовали алкоголь, я понял: это то, что меня с ними объединяет, как бы «роднит». Так и началось. Потом пошла марихуана. После нее уже связался с ребятами, которые уже были как то связаны с криминалом. Года через два уже была первая инъекция героина. Подсел я сразу же, и года на полтора попал в «систему», когда употреблял практически каждый день.

— Когда узнали родители?

Первое время употребление еще скрывать удавалось. Даже несмотря на то, что тогда же начались первые кражи и приводы. Близкие просто еще не понимали, что происходит. Думали, что парень просто связался не с той компанией, а воровать начал потому, что жили мы тогда, мягко говоря, небогато. Все выяснилось, когда получил первый срок за кражу. Срок был условный, но дело было серьезное, дошло до адвокатов. Тогда и вскрылись факты употребления. Я тогда дал клятвенное обещание, что больше употреблять не буду, и мне все поверили. Но через два года получил уже второй срок, на этот раз реальный.

— Сложно ли было в тюрьме с наркотиками?

На самом деле нет. Тогда были времена, когда лагеря еще были «черными», когда всем заправляли сами уголовники. Все было, прямо как в «Бандитском Петербурге»: у нас были мобильные телефоны, ноутбуки, и наркотики достать тоже не составляло труда. Провоз наркотиков на зону по тем временам стоил рублей 500. Ты платишь деньги, приезжают ребята и перекидывают наркотики прямо через забор. Именно в тюрьме начала посещать навязчивая мысль о том, что, все причина всех моих бед — наркотики. Но после выхода опять встал на те же «рельсы», снова начались кражи и употребление.

— А друзья выкарабкаться помогали?

По-разному. Нескольких своих лучших друзей я потерял, когда был «на системе». Занял деньги и не вернул. Были люди, которые пытались еще меня из «ямы» вытащить. Привозили на квартиру или на дачу. Запирали, чтобы употреблять не пошел. Был период, когда один товарищ приезжал за мной с утра, я катался с ним по его делам, а вечером он привозил меня домой. Продолжалось это около месяца, пока товарищ не заболел и не решил остаться дома. Я просто набрал знакомый номер и сразу поехал за «дозой».

— Были ли моменты, когда вы были наиболее близки к «концу»?

Конечно. За то время, пока употреблял, бывали «передозы». В мой последний день употребления у меня на журнальном столике лежала гора наркотиков, по дому ходили друзья-соупотребители, а я сидел над этой горой наркотиков и плакал. Я к тому моменту уже почти ничего не ел, просто потому что не мог пищу принимать. Весил я килограмм сорок от силы. Я понимал, что еще две или три инъекции, и я, скорее всего, умру. Но и не «вмазаться» я не мог, потому что знал, что пройдет полчаса, и меня начнет ломать. Именно в тот момент я понял, что счастья в этом никакого нет.

— Как вы поняли, что так дальше нельзя?

Именно в тот самый день, я сделал свой «первый шаг»: осознал, что без посторонней помощи вылечиться я не смогу. В этом и весь парадокс заболевания. Ни самая лучшая реабилитация, ни лучшие врачи-наркологи не смогут помочь наркоману, пока он сам не поймет, что ему нужна помощь. Со мной ведь было то же самое. За все 14 лет, что я употреблял, очень много людей протягивало руку помощи. Меня возили и к духовным наставникам, и в церкви. Но тогда смысла в этом не было. Я выходил из самолета и практически сразу ехал за героином. А когда попросил помощи у родных, меня отвезли в Казань на реабилитацию.

— Что представлял из себя процесс реабилитации? Как он проходил?

На самом деле процесс реабилитации — штука весьма неприятная. Я до того, как в центр попал, представлял себе реабилитацию совсем по-другому. Я думал, что буду лежать в палате, вокруг меня будут ходить медсестры в белых халатах и колоть мне какие то препараты. Но на самом деле все не так. Реабилитация — долгий и кропотливый процесс работы над собой. Повторюсь, здесь все зависит только от человека: пока он сам не захочет излечиться и стать «чистым», даже самая лучшая методика реабилитации будет бесполезна.

— Вы на сегодняшний день являетесь руководителем программы реабилитации. Расскажите, как строится программа?

Социально-психологическая реабилитация проходит в три этапа. Первый этап — аналитика. Мы стараемся выявить причины употребления. Важно понимать, что за употреблением наркотиков всегда стоит какой-то «триггер», какая-то причина. Ведь люди не начинают употреблять наркотики, потому что они этого хотят.

Второй этап — интеграция. После того, как была найдена причина, составляется индивидуальная психокоррекционная программа. Отмечу, именно индивидуальная. Огромная ошибка многих реабилитационных центров в том, что всех зависимых ведут по одной программе. У всех разные проблемы, и психика тоже у всех разная. Поэтому для каждого программа разрабатывается отдельно.

Третий этап — стабилизация. Любой наркоман в ходе развития болезни «выпадает» из общества. Он теряет социальные навыки и всякие жизненные ориентиры. А задача центра состоит в том, чтобы человека социализировать. Научить его ставить цели в жизни, заводить новые знакомства, заниматься тем, что ему нравится. Если сам курс реабилитации проходит в формате стационара, то стабилизация проводится в виде различных тренингов и собраний. На таких тренингах между людьми происходит диалог, включается эмпатия, потому что только наркоман сможет по-настоящему понять другого наркомана.

— Есть ли какой-то план развития на ближайшее будущее?

На сегодняшний день у нас работа ведется только в формате консультативного кабинета. На реабилитацию отправляем людей либо в Казань, либо в Кострому или Пензу. В ближайшее время собираемся открывать собственный стационар. Уже нашли подходящее здание, сейчас ведутся работы по отделке. Если все получится, запустим центр в начале лета.

— Что бы вы хотели посоветовать людям, которые страдают от зависимости и хотят излечиться?

Никогда не бросайте поиски. Очень часто встречал ребят, которым я предлагал помощь, а они отказывались, потому что говорили, что им уже ничего не поможет. Они просто сдались, потеряли мотивацию. Поэтому никогда не теряйте мотивацию, продолжайте бороться. Выход всегда можно найти.

Текст отредактирован модератором

Материалы по теме
Мнение
24 апр 2019
1
Александр Селютин
Александр Селютин
Остановился я на том, как на запястьях защелкнулись наручники... И началась новая эпоха
Мнение
20 фев 2019
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Шоу о вреде курения
Мнение
12 мар 2018
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Как избавиться от зависимостей?
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
20 май 2019 09:38

Очень тяжелую зависимость может вызывать алкоголь, может табак... Даже кофе вызывает наркотическую зависимость. Всё зависит от дозы, от меры... Кто-то может долгие годы безопасно употреблять вещества, а кто-то нет...
Удивляет, однако, что ряд сравнительно безобидных веществ криминализован, а употребление алкоголя совершенно законно :)

край
12 авг 2019 22:13

враньё в самом название статьи,ни слова о 12 шагах. очередные фуфловые коммерческие псевдо-центры

Ангел мотивации
13 авг 2019 10:15

Один фиг он рано или поздно опять сторчится. Наркоманы бывшими не бывают.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Здравоохранение

Коми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности