Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Голос» выпустил заявление о двух путях установления истинного мнения жителей о строительстве храма в городском сквере Екатеринбурга

«Голос» выпустил заявление о двух путях установления истинного мнения жителей о строительстве храма в городском сквере Екатеринбурга

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Выдержка из текста заявления

Социологические опросы — это неподходящий инструмент для разрешения острого конфликта. Они подвержены двум системным проблемам: не предоставляют возможности принять участие в решении проблемы всем, кто в этом заинтересован, а также не позволяют провести содержательное обсуждение проблемы, чтобы представление о ней могли иметь все социальные группы, а не только непосредственно вовлеченные в конфликт.

В положении о порядке проведения опроса говорится, что он проводится путем поименного голосования по месту жительства открытым способом в опросном листе вместе с адресом, паспортными данными и подписью. Все это становится известным организаторам опроса (т. е. городской власти, которая, как показал конфликт, очевидно поддерживает одну из сторон), сборщикам подписей, а также, потенциально, неопределенному кругу третьих лиц. По нашему мнению, такая процедура безусловно нарушает тайну волеизъявления и в сложившихся обстоятельствах является совершенно неприемлемой, поскольку оставляет простор как для принуждения граждан, так и для применения к ним неблагоприятных последствий.

Итак, первый путь — внести поправки в Положение о порядке проведения опроса, вводящие процедуру тайного голосования участников опроса. Опрос должен проводиться комиссией, сформированной при участии всех сторон конфликта, на специальных опросных пунктах, а не в форме поквартирного обхода и быть организован таким образом, чтобы участие в нем могли принять все желающие горожане. Со своей стороны движение «Голос» готово оказать содействие в разработке такой процедуры. Только после этого можно ставить вопрос о проведении в городе опроса в соответствии с Уставом Екатеринбурга и федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Однако, мы убеждены, что наиболее адекватной формой выяснения мнения граждан, способной разрешить конфликт, будет второй путь — провести городской референдум. Мы призываем власти города незамедлительно начать работу по его подготовке.


Когда писали заявление «Голоса» про пути установления мнения жителей о строительстве храма в сквере, обратился к опыту Екатеринбурга о проведении опросов по 131-ФЗ.

Решений в базе Гордумы о проведении опросов оказалось 14 штук и все приняты при Ройзмане. В основном опросы о присоединении поселков к Екатеринбургу, один про переименование улицы Толмачева в улицу Царскую. В приложении протокол этого опроса, для примера как он выглядит.

Общегородского масштаба был только один вопрос: об изменении статуса Екатеринбурга в связи с наделением его статусом городского округа с внутригородским делением. По каким-то причинам этот опрос в итоге проводить не стали, решение отменили, но интересны параметры, которые для него устанавливались.

СРОК ОПРОСА 2 МЕСЯЦА
Провести опрос граждан ежедневно с 9:00 до 21:00 в период с 21 июля 2014 года по 30 сентября 2014 года.

МИНИМАЛЬНЫЙ БАРЬЕР 25%
Установить минимальную численность жителей Екатеринбурга, участвующих в опросе – 270076 человек, или не менее 25 процентов от числа граждан, обладающих избирательным правом и проживающих в границах Екатеринбурга.

НЕОПРЕДЕЛЕННАЯ МЕТОДИКА ВЫБОРКИ
Установить методику проведения опроса граждан: опрос проводится путем обхода квартир в границах территории опроса и заполнения опросных листов.

 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 май 2019
Артём Важенков
Артём Важенков
Прилетел друг волшебник в голубом вертолете и решил нам устроить опрос
Мнение
17 май 2019
5
Игорь Олин
Игорь Олин
Президент испортил праздник строительства храма великомученицы в Екатеринбурге
Мнение
16 май 2019
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Екатеринбургу нужен референдум, решение которого является обязательным и не нуждается в дополнительном утверждении
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГолосОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!