Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Все самые новые идеи уже описаны нашими классиками, даже «герои» нынешнего времени уже давно живут в книгах

Все самые новые идеи уже описаны нашими классиками, даже «герои» нынешнего времени уже давно живут в книгах

Павел Лещенко
Павел Лещенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Читаю «Полет совы» Михаила Тарковского – племянника того самого режиссера и внука того самого поэта. Уехал из Москвы в сибирскую глушь и пишет там, в деревне, удивительные книги.

Вот яркая цитата: «Как же не любить после этого русскую литературу! Прибежище наше, силу которого супостаты в полной мере не понимают, хоть и подбираются. Словно наши классики заранее заложили укрепрайоны по всем направлениям. И их огневая светоносная мощь автоматически крушит любую установку противника. Успешность — на тебе „Портрет“, безбожие — на „Карамазовых“ и „Лето Господне“, толерантность — на Бунина, вообще лезешь — на „Тараса“!».

А ведь и правда! Все самые новые, «передовые» самые идеи — все это было, все давным-давно описано и обдумано нашими классиками. Даже герои (и антигерои) нынешнего нашего времени, и те живут в книгах уже давным-давно.

Вот, например, Невзоров. На челе — благородная печаль с ноткой высокомерия, в глазах — бездонная мудрость, одежда с иголочки, элегантный весь до невозможности … И говорит. Вроде умно, вроде затейливо говорит, а вслушаешься: кошмар какой, ну пошлятину же несет неимоверную! И приходит осознание: да он же Смердякова цитирует! То есть буквально, слово в слово. С мудростью вот этой показной, с высокомерной миной, на полном серьезе — Смердякова!

И все становится на свои места. Вот оно, как говаривал ФМ, «лакейский тенор и выверт песни лакейский». И даже страсть к вычищенному сюртуку, к духам и помадам, и презрение к искусству — ну Смердяков же, вылитый!

При этом, разумеется, находится-таки публика (в старомодных платьях с длинным хвостом), которая впитывает лакейскую мудрость Александра Глебовича и хлопает в ладоши восторженно: «Точно иностранец, точно благородный самый иностранец!».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 мар 2019
171
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Литературные дискуссии о малом и немалом
Мнение
22 дек 2018
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Через сто лет читатели и зрители будут с интересом читать переписку наших современников
Мнение
3 дек 2018
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Кино и литература
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!