Собирается ежемесячно 52 547 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. У противоборствующих в Екатеринбурге сторон нет шансов понять друг друга

У противоборствующих в Екатеринбурге сторон нет шансов понять друг друга

Евгений Зиновьев
Евгений Зиновьев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В сети сегодня немало попыток объяснить причины екатеринбургского протеста. Все уже признали, что это спор не атеистов с христианами. И даже не оппозиции с властью. Одна из популярных версий — спорят модерн и архаика. Это многое объясняет, но не вселяет оптимизма, потому что противостояние на основе разности мировоззрений вряд ли имеет шанс разрешиться.

Современные промышленники для современных жителей столиц — безусловные носители архаического. Это не делает их плохими или хорошими, просто они такие — плоть от плоти традиционных уральских городков. Три классических атрибута этих городков — пруд, завод и церковь. Уже со временем к этому треугольнику прибавились школа, больница, дворец культуры, стадион и совет ветеранов. У среднестатистического праведного жителя такого города есть только два основополагающих занятия — труд и молитва. За то, чтобы день завтрашний был не хуже вчерашнего.

В этом стройном архаичном мире нет достойного места фрилансерам, коворкингам, ивентам, баркемпам, хакатонам. Зато есть четкое понимание, что если кто-то валяется с ноутбуком на травке, то он бездельничает, потому что работают у печки или станка. Это тоже не хорошо и не плохо — просто этот мир такой. И многим его обитателям он вполне мил. Люди привыкли к тому, что в их городе есть хозяин, который платит им зарплату и как-то решает общие вопросы — где чего построить, где чего снести. Так было со времен Демидовых, которые тоже не очень-то интересовались мнением работного люда.

Зачастую хозяева маленьких городов сами становятся для них источниками умеренного модерна, вдруг инициируя замену что-нибудь привычного на что-нибудь новое. И тогда обыватели жалеют потрескавшиеся ленинские изваяния и плачут над срубленными деревцами, молясь на их зеленую листву и не замечая прогнившую сердцевину.

Архаика малых городов, в которых промышленники делают свое основное дело, дает им повод искренне считать себя источниками безусловного блага. Рано или поздно они начинают нести его туда, где живет критическое количество людей с иными представлениями о благе. Поэтому в понимании столичных жителей они уже не благодетели, а ментальные «обласнеки», заЕКАДыши, место которых — не ближе «Ашана».

Материалы по теме
Мнение
15 май 2019
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Власть настроила жителей Екатеринбурга против себя и против церкви
Мнение
16 май 2019
Дмитрий Семенов
Дмитрий Семенов
Ситуация со строительством храма в Екатеринбурге крайне символична и показательна
Мнение
15 май 2019
Евгений Зиновьев
Евгений Зиновьев
Почему защитникам сквера в Екатеринбурге референдум не поможет
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПротестРелигия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!