Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Благоустройство Яузы: почему оно не нравится жителям и как сделать, чтобы понравилось?

Руководителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы 
О. А. Кульбачевскому 

Московская природоохранная прокуратура 

ГБУ «Жилищник района Отрадное» 

Уважаемый Антон Олегович!

15 мая 2019 года в Доме общественных организаций состоялся круглый стол представителей общественности по обсуждению работ, проводимых по благоустройству поймы р. Яуза.

Участниками обсуждения были высказаны следующие критические замечания. В течении длительного времени не удается организовать встречу жителей с представителями Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

В 2017–18 г.г. проводились работы в районе Яузы на территории района Свиблово. Сроки окончания работ постоянно продлевались. По информации участников круглого стола, работы не завершены до сих пор. Парк не сдан. 

Основными нарушениями в ходе выполнения работ в Свиблово являлось:
- не была проведена государственная экологическая экспертиза; 
- была осуществлена не предусмотренная проектом вырубка деревьев; 
- часть почв особо охраняемой природной территории (ООПТ) была запечатана. 

Летом 2018 года возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ст. 262 УК РФ (Нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба), которое находится в производстве Управления дознания ГУ МВД Москвы. В конце апреля 2019 года были начаты работы в пойме по р. Яуза в районе Южное Медведково.

Основными нарушения при выполнении данных работ является: 
- хотя не была проведена государственная экологическая экспертиза, были начаты активные земляные работы, направленные на то, чтобы в случае отрицательного заключения экспертизы в отношении проекта, ситуация стала необратимой; 
- повреждены корневые системы деревьев при рытье траншеи для устройства освещения; 
- снимается дерновой слой газона с последующим восстановлением газона за 100 млн руб.;
- происходит уничтожение условий для проживания краснокнижных животных.

По мнению инициативной группы жителей, снижается природная ценность и природный, а ООПТ преобразуется в парк культуры им отдыха. 

Участники круглого стола рекомендовали: 
1) Департаменту природопользования и охраны окружающей среды отклонить предложенный проект, как приводящий к росту антропогенной нагрузки на ООПТ. 
2) Приостановить работы в парке Яуза в районе Южное Медведково до корректировки проекта, включающую снижение антропогенной нагрузки и обеспечение условий для сохранения краснокнижных животных и растений.
3) Провести общественный мониторинг выполняемых работ и состояния поймы р. Лихоборка: 
- территории поймы р. Яуза в районе мангальной зоны (ул.ул. Декабристов, Сельскохозяйственная) 25 мая 2019 года в 15.00, место встречи - вход на мангальную зону;
- территории поймы р. Яуза в районе Певческого Поля в Южном Медведково (пр. Дежнева-ул. Заповедная) 17 мая в 12.00, место встречи – около сцены на Певческом поле. 

Прошу Вас направить Ваших представителей для участия в мероприятии общественного контроля. 

А. В. Бабушкин

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.