Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Нужно восстанавливать старые храмы, а не вырубать зеленые насаждения, чтобы построить новые

Оксана Савельева

Реплика в пустоту. Я считаю, что если можно некий Объект (любой, даже очень полезный) возводить на территории, где пустырь или неудобья и нет деревьев, а не сносить для этого зеленую зону (защитные леса города, сквер, парк, огороды) - нужно возводить там, где нет зелени и обживать неблагоустроенную территорию, делая ее благоустроенной. А не сносить одно полезное в угоду другому полезному. И не порождать конфликты, меряясь уровнем полезности.

Это относится к автозаправкам (см. 2011 год, г. Белая Холуница. Ну не пустили тех, кто хотел на берегу строить бензоколонку. Поборолись-поборолись, поставили они ее в итоге в другом месте - и, раз не уходят с него, значит, не внакладе поди что), торговым центрам, офисным комплексам и даже культовым сооружениям. 

Исключение - разве что для объектов, которые могут быть без помех "встроены" в зеленую зону, как то сооружения массового спорта, отдыха, оздоровления. Не "зарабатывания бабок", а оздоровления, почувствуйте разницу.

С культовыми сооружениями... Простите, когда по российской глубинке столько старинных храмов - действительно произведений архитектуры, в том числе со статусом памятников истории - находятся в плачевном состоянии и не восстанавливаются, возводить что-либо новое... нет, я не говорю "не нужно", а скажу - нужно с оглядкой, не важнее ли было вместо выстраивания с нуля что-то где-то неподалеку восстановить.

Да, на пустырях и неудобьях, а не там, где уже есть защитные леса города или зона зеленых насаждений. 

Я немало ездила по российской глубинке с ее разбросом населенных пунктов и просто-таки легендарными расстояниями между ними. По лесным дорогам, где 25 км едешь 2 часа и думаешь, да когда же это закончится. 

Да даже московский Парк Победы доказывает: таких расстояний и таких территорий еще поди поищи, вряд ли какая еще страна себе позволит (а ведь это еще европейская часть! В Сибири вон вообще перегоны между райцентрами чуть не по 800 км).

На фоне таких расстояний и территорий дележка конкретного места за право строительства в ущерб зеленым насаждениям выглядит нелепо и грустно.

И да: при современных технологиях построить что-либо можно за год и даже быстрее. А сколько лет потребуется, чтобы вырастить взрослые полноценные деревья (с учетом экономии бюджета, недоступности технологий посадки взрослых деревьев, чтоб приживались, и всего прочего)? Чай не тропики у нас... Не бамбук сажать, что 17 см в сутки растет... Опять же с приоритетами какая-то беда.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.