Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Я не против храма, я против того, чтобы именем Христовым наступали на горло людям

Утро началось с ошеломляющей новости, заставившей меня резко изменить свои планы на сегодняшний день, а главное — окончательно провести четкую грань между черным и белым, добром и злом в одном давно волнующем меня вопросе.

 

Вчерашняя очередная попытка екатеринбуржцев защитить сквер у Драмы, который местные власти и буржуи под эгидой РПЦ хотят уничтожить для постройки очередного храма (в месте, где в шаговой доступности четыре храма, четыре, Тереза!), вылилась в настоящее противостояние. К ночи материализовалась группа «бойцов РМК», которые фактически нападали на протестующих, пытаясь прогнать их и восстановить снесенные ограждения. И, как оказалось, я был совсем рядом с местом событий, но не знал о мероприятии. Узнав, что на сегодня запланирована повторная протестная акция, я перенес на следующий день поездку в Челябинск и написал товарищам в Telegram: «Я с вами».

Должен сказать, что я изначально был против строительства храма у Драмы как безумной затеи, особенно в городе со, скажем так, и без того не безупречной экологической обстановкой и уменьшающимся количеством зелёных зон. Более того, мне изначально было понятно, что в этой безумной затее объективно отсутствует какая-либо связь с интересами горожан, в том числе православных верующих. Но сейчас, не побоюсь этих слов, выбор становится между Христом и маммоной, между человеком и фарисейством. Я не против в принципе храма, я против того, чтобы именем Христовым наступали на горло людям, и за этим рьяным навязыванием культового сооружения я, как коммунист, вижу определённый классовый интерес влиятельных кругов, желающих купить лояльность верующей части населения, и коммерческий интерес в конец отдалившейся от народа церковной верхушки. Я люблю свой город и хочу, чтобы он был зеленым. Поэтому сегодня я иду к Театру драмы, чтобы сказать решительное «нет» всему этому.

✝️ Христэ агздга! (Христос воскрес!)

Комментарии (58)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алекс
19 май 2019 09:14

Иисус Христос не построил ни одного "Храма"...и никому не заповедовал это делать. Но люди наверное умнее Самого Бога!?

Роман
23 май 2019 09:36

Скорее это вам показалось, что вы умнее прочих людей. Христос установил Таинство Евхаристии и заповедал его совершать. Христианский храм - это здание для совершения Евхаристии.

юрий
24 май 2019 18:45

Рома, хватит нести греческую чушь, многие прекрасно знают историю христианства.И как греки извратили по сути простые наставления одного из еврейских проповедников

Саша
24 май 2019 19:54

Юра, хватит нести бесовскую чушь. Многие знают историю христианства, а вы пытаетесь извратить саму суть христианства.

Ирина
25 май 2019 07:48

Эта вся ваша религия для дураков. Не верю, не верила и не поверю.

Стас
25 май 2019 12:57

Ну да Бах,Достоевский, Пушкин и огромное число великих людей, это все дураки, а Вы конечно умная

Странник
25 май 2019 08:50

Нынешние церкви Не следуют Заповедям Христа, все их ритуалы - католические! Православная церковь Никогда не шла против Народа и Природы!

nPolkin
25 май 2019 09:01

Он этого не делал, не было еще ни крови христа ни его тела))

Виктория
22 май 2019 17:16

мы и так задыхаемся в этих городах от машин. С каждым годом все больше этих бензиновых вонючек, они ничего не делают для экологии, почему не выпускают гибридные машины, одни должны тратиться на их бензин другие должны дышать выхлопами. Машин все больше, а где новые парки, зеленые зоны?

Люда.
24 май 2019 14:16

В Пензе тоже очень мало скверов Застраивают подчистую Во многих городах так

вася
22 май 2019 17:21

не трогайте деревья САТАНИСТЫ стройте в другом месте

Елена
22 май 2019 18:00

Средневековье вернулось в Россию. ССССР было проблеском света, но сионисты его хотят выключить для народа.

ЛЮДМИЛА
22 май 2019 18:01

Молодец! Все правильно!

Елена
22 май 2019 18:34

Имя легион таким как автор,который якобы верующий!!!! Если бы там собрались строить ТЦ или ночной клуб ,никто и не заметил бы,но от слова храм вас корежит!!! Бесы вас крутят ,а вы и скачете!!

Виталий
22 май 2019 19:36

А крестоносцы кто были несущие веру огнем и мечом.

Pit Bull 98 Rus
23 май 2019 16:43

Они были католиками, которых мы топили в Чудском.

23 май 2019 18:12

А что католики? Православные, можно подумать, совсем не проливали невинную кровь. Дело-то не в конфессиях, а в институте Церкви, который в разные периоды истории становился инструментам в руках правящих классов. Да чего далеко ходить — Самого Христа распяли не безбожники, а верующие люди, ревнители благочестия.

совсем не проливали
24 май 2019 14:11

за свою тысячелетнюю историю русские не вели ни одну захватническую войну!Все войны были оборонительные,иногда - отбивались от желающих вступить в состав русского государства.

Olnik
24 май 2019 19:17

такие вот как ты!

Марилу
24 май 2019 16:23

Ключевое слово -топили.Не чем не отличаетесь от них.

Der Grune Elephant
22 май 2019 19:36

В ТЦ люди покупают полезные вещи, развлекаются и отдыхают. А от храмов, да ещё в таком количестве, толку никакого. Тем более, храм строят для определённого прихода. Сколько православных живёт в районе сквера, что им четырёх других храмов не хватает? В Москве вон, мусульман больше, чем православных, а им вполне хватает 6 мечетей.
Тем более, судя по брызгам слюны и потрясаниям кулачками, а также спорадическим призывам и попыткам перейти к насилию, бесы крутят скорее сторонников храма. Которых по официальному опросу ВЦИОМ - 7 процентов. Видимо, у большей части городского населения мозги таки есть.

Ден
25 май 2019 14:49

На Патмосе на 3000 населения 500!!! храмов а вам помешал!

анна
22 май 2019 20:35

Потому и выступили горожане против, что ВМЕСТЕ с храмом там будут строить фитнес -клуб, подземный паркинг и пару многоквартирных домов!

Леонид
22 май 2019 22:06

Елена, а что, В Екатеринбурге кроме храма больше строить нечего для насущных нужд людей(больницы, поликлиники, спортивные школы, детские сады, ясли и т.п.)?

Владимир
23 май 2019 20:54

В центре Екатеринбурга должен быть храм, посвящённый мученице Екатерине, а не больница, поликлиника или детский сад. Первое должно быть на первом месте, тогда всё встанет на свои места, тогда и больных будет меньше и дети будут радовать своих родителей.
Русские люди, прежде чем обживать новые места, строили сначала не больницы и даже не жильё, а храм! Духовное на нашей земле всегда было на первом месте! Потому и сохранился в истории могучий и добрый народ наш русский.

Елена
23 май 2019 22:37

Если рядом есть уже 4 церкви, зачем нужна пятая

Игорь
24 май 2019 00:01

РУССКИЕ ЛЮДИ сначала очищали землю от деревьев и пней, кустарника. Потом возделывали ЗЕМЛЮ и строили жилища для женщин и детей. О храмах ВООБЩЕ НЕ ДУМАЛИ! Поклонялись БОГАМ, которые помогали ВЫЖИТЬ в новых условиях: дождь, солнце, здоровый скот и приплод, урожай, здоровье семьи и т.д. Они ЗАЩИЩАЛИ себя и свою семью, свое племя, память своих предков. КТО ПРИДЕТ К НАМ С МЕЧОМ, ТОТ ОТ НЕГО И ПОГИБНЕТ! Это не вписывается: Дали тебе по правой щеке, подставь - левую! Если бы были "христианами", то нас бы давно НЕ БЫЛО!НАС СПАСАЕТ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ! Этого и боится ЗАПАД! Мы ЖИВЫ и БУДЕМ ЖИТЬ ВЕЧНО!

сергей
24 май 2019 13:48

только в конституции РФ термин русские люди отсутствуют

Галина
25 май 2019 10:53

Владимииир!!!! Люди хотят нормальную экологию! Вот только тогда дети будут меньше болеть. Этот вопрос не решить ОДНИМИ только молитвами. С молитвой надо не уничтожать зеленые насаждения, а сохранять старые и сажать новые. Владимир, ну неужели Вам некуда пойти помолиться в Екатеринбурге?! Я вот хожу в свою ближайшую церьковь и считаю, этого достаточно. В свободное время я не кричу о плохих вокруг людях, а сажаю во дворе цветы, кустарники. В этом году накопила денег на три саженца.... Тем более, что я НЕ ВЕРЮ в добродетель нынешних новорушей!

Иван
23 май 2019 16:13

Вот тебя бабло церковное и скрутило!!! Часы, мерседесы, яхты с охраной фсо тоже хотса?

23 май 2019 18:06

Для вас, Елена, в Евангелии написано: «Не судите, да не судимы будете». Или вы, как и другие православные фарисеи, Библию не читали или читали, но восприняли только то, что вам по душе? Ведь сейчас вы судите обо мне и о многих других людях. Уважаемая, не вам судить о том, насколько я христианин, и уж вы не сердцевед, чтобы с уверенностью утверждать о том, как кого-то корёжит от слова "храм". Я вот, в отличие от вас, не стану говорить за всех а скажу только за себя и своих товарищей, чью позицию я знаю из первых уст: если бы на том же месте собирались строить ТЦ или ночной клуб, я бы также был против этого, и знаю, что был бы не одинок.

А теперь идите, перечитайте Евангелие и подумайте, с кем вы смыкаетесь, агрессивно поддерживая строительство храмов ценой наступления на горло людям, и не из тех ли вы ревнителей благочестия, которые распяли Христа.

Галина
25 май 2019 10:43

глупость пишете. Речь идет об экологии, о будущем.. Какая разница, ГДЕ построить очередной храм? У Ваших спонсоров столько денег, что выбрать загаженное место и привести его в порядок вполне по силам. Или восстановить множество полуразрушенных храмов. Вот и пусть сделают доброе дело - облагородят какую-нибудь свалку, сделают там парк вокруг прекрасного храма. Только ведь господа богатеи, неправедными трудами обогатившиеся, сами и их детки живут в экологически благоприятной среде. Им захотелось , уж извините за резкость, выпендриться и отнять ради своего эгоистичного "хочу и могу" отнять у простых людей возможность дышать ВОЗДУХОМ, а не выхлопами от их иномарок.

Александр
22 май 2019 19:00

Я до сих пор не могу понять , зачем молиться всем вместе и в одном месте . А в церкви можно только креститься бесплатно , а остальное за деньги .Надо постоянно бояться согрешить или что то сделать неправильно , но большинство молются и грешат . И ничто их не останавливает . Церковь держит людей в повиновении .

Нанай
22 май 2019 19:18

Воля людей, воля Бога. А церкв не является волей Бога. Бог у каждого в душе а не в церкви.

Олег
23 май 2019 09:13

Бог в душе, но далеко не у каждого, к сожалению... Иначе не было бы этих паскудных комментариев

Татьяна Васса
22 май 2019 20:02

Полностью согласна с автором.

Садовник
22 май 2019 20:21

Спасибо Автору-Вы ПРАВЫ ! Истинный то Храм в Человеке, верно это как и то,что Абсолютная Истина-Любовь Есть, вот поэтому то и Имя Божие - Любовь !!! На Радость нам Воистину воскрес Христос !!!

Геннадий
23 май 2019 11:09

Как сказал в своё время протопоп Аввакум: "Не в брёвнах, а в рёбрах Церковь моя".

Ольга
23 май 2019 17:56

О том, что Бог - это ЛЮБОВЬ я поняла в 1992 году в Чеченской республике накануне страшных событий которые всем известны.Мы с мужем служили в Грозном.Шел восьмой год службы когда началась эта вакханалия с перестрелками, захватом правительственных зданий и убийством представителей власти. Над городом как бы повисла многотонная плита которая вот - вот упадет и раздавит все живое под собой - настолько тягостной и тяжелой была атмосфера. В один из дней я увидела большой оранжевый круг который летел по небу, что это было - до сих пор не знаю, но мою душу наполнила такая любовь, что передать это просто невозможно. "Возьми меня с собой", - хотелось кричать в голос. Мне в то время было 37 лет. Было полное ощущение присутствия какой - то небесной силы с обволакивающей тебя любовью.НАМ ТАК ВСЕМ ЭТОГО НЕ ХВАТАЕТ В ЖИЗНИ! Всем добраи понимания! Думаю церковь утрачивает свое предназначение, а ведь многие из нас верили, что через нее прикоснемся к Богу и испытаем эту обволакивающую любовь...

Любовь
22 май 2019 20:42

А наоборот можно. И это в вашем духе.

йцукфуке
22 май 2019 22:45

именем христовым вы топчетесь по людям уже 2000 лет.

Анатолий
23 май 2019 07:58

Загоняют народ в мракобесие,своими храмами.

Артур Вега
23 май 2019 09:55

Решения по строительству в парковых зонах должны согласовываться с населением и не важно, что там за строение.

Случай в Екатеринбурге это не попытка покуситься на религию или людей веры, это отстаивание права самим решать, что должно быть построено в таки общественных местах.
Люди давно сознанием доросли, чтобы иметь возможность делать такой выбор, потому необходимо на законодательном уровне прописать запрет на подобное строительство, без одобрения людей.

Михаил
23 май 2019 09:58

Человек не знает истории своей родины , ни истории Христианства. Как житель страны гадаринской любит свиней. А в той стране нынче место пустое , как в душах защитников " деревьев ". Дом ваш останется пустым это в лучшем случае. Думайте, читайте узнавайте,не слушайте горлопанов.

Николай
23 май 2019 14:22

и чё? ты видел 8-е марта до появления Члена и всего остального?

Ниндзя
23 май 2019 17:44

АФтор что то напутал! Это те кто против напали и забор разобрали и скакали и прыгали............

Ольга
23 май 2019 17:59

Люди, ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА. Это и есть любовь к Богу. Церковь здесь не при чем.

Эля
23 май 2019 20:31

Я не верующая ,но мне интересно, почему люди поклоняются еврею,почитают библию которую написали евреи ,в тоже время ненавидят евреев.Почему в церкви людям дают кровь Христова ,плоть христова это что людоедство

ен
23 май 2019 22:19

Люди не хотят думать, у них а голове магнитофон,
посмотрел по телеку - записал. И дальше мозги не работают - тяжело.
Если 2х2=4,ему понятно. А дальше верю не верю, христинин, католик,
мусульманин, буддист, атеист - все дебилы.

елена
24 май 2019 11:23

вот если публичный дом построят выступать не будут толпой побегут кто вперед а здесь на себе рубахи порвали им можно выступать и нам можно называть кто против

Б.З
24 май 2019 14:06

Вы , Елена , полагаете , что МП РПЦ готова строить дома терпимости ?

Житель
24 май 2019 13:36

"На горло людям" наступают дельцы из РПЦ, а также их спонсоры во власти. Одним нужны бабки, а другим - покорность электората.. Вот такой симбиоз получается.

роман
24 май 2019 14:21

правильно. к тому же иссус тоже был против насилия. знайте об этом полицейские и ребята из борцовских клубов.не по христиански это бить своего брата.строить храм на крови

ALEX
24 май 2019 15:06

Прежде всего, виноваты те люди,которые допустили открытое столкновение жителей Екатеринбурга. При первых же нотах недовольства, можно было начать искать решение, которое бы удовлетворило обе стороны..В данном случае, задумка властей вычислить недовольный социально-активный контингент,и скорее всего, потом пойдет волна арестов активистов..Это спланированная провокация.Православная церковь помогла и в этом государству, учитывая, что в Екатеринбурге много последователей, т.н. "царебожия", которые являются монархистами и не могут остаться в стороне данной проблемы.

Данри
24 май 2019 17:20

Хорошо было в средневековье и при может при Мономахе. Не надо у холопов мнение спрашивать. Да и даже Вольтер говорил - пока есть мошенники и дураки будут и религии.

25 май 2019 17:01

граждане имеют право протестовать, на то они и граждане. Но также правда и в том, что такие действия тут же пытаются оседлать посторонние, наёмные нытики, так называемая "оппозиция" - это тоже факт.

Шабиева
25 май 2019 21:34

Добрый вечер. Сколько противоречивых высказываний. В экономической теории есть такое определение церковной власти (тоже самое и мусульманство). Церковь- это финансовый институт, а основная цель финансовых институтов- зарабатывание денег. Увы, но власть церкви над умами и душами людей рассматривается уже как финансовый инструмент для накопления капитала. Ведь в дореволюцинной России церковь- крупный землевладелец, третье сословия (весьма и весьма зажиточное), а в русских народных сказках весьма непочтительное отношение к церковным слугам. Например: поп и попадья явно не положительные герои. А народные сказки пишутся народом. Также и владение крепостными, церковный оброк. Так что церковь всегда прежде думала о своем мамоне. Современный анекдот : откуда у вас батюшка мерс - так бог послал. У нас в маленьком городе и мечеть есть и церковь небольшая строится. Места подобрали спокойные: никому не мешает, все огорожено, парки не вырубали. Грамотно подошли к выбору места. А сели у вас такая заваруха, значит это кому-то нужно (чувство и потребности верующих думаю здесь на последнем месте, главное амбиции).

петр
25 май 2019 22:14

значит, церковь для Вас - финансовый институт.И цель ее - деньги. Круто. А понятие "святое" для Вас как? Ведь что самое святое после Бога на земле? Церковь. Наша , ОРТОДОКСАЛЬНАЯ, еще от апостолов,
т.е. ПРАВОСЛАВНАЯ. Учись, сынку

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных