Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 32 615 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Свет? Свет. Свет! И тепло

Свет? Свет. Свет! И тепло

Наталья Белоусова
Наталья Белоусова

А вы знаете, что первая электрическая лампочка в Сыктывкаре, тогда еще Усть-Сысольске, зажглась в 1916 году?  А первая электростанция заработала в 1920-м и была построена и запущена практически на голом энтузиазме? Мощность этой электростанции составляла 25 киловатт и удвоилась в 1922 году. Смешные на сегодняшний взгляд цифры. Хотя в то время это было не смешно, а, скорее, грустно. Население Усть-Сысольска составляло чуть более шести тысяч человек, лучина, печное отопление и отхожее место на заднем дворе — вот и вся роскошь цивилизации.

В 1922 году началось строительство лесопильного завода. Долгое и трудное, завершилось оно в 1926 году, когда были смонтированы пилорама, два локомобиля и один генератор в 300 киловатт. Такими суперусилиями осветили поселок лесопильщиков и небольшую часть города.

Только лишь к 1936 году был смонтирован турбогенератор мощностью 1000 киловатт, а в следующем году его усилили еще двумя генераторами мощностью 200 и 300 киловатт.

Учитывая очень быстрые темпы роста городского населения (уже 26000 человек в 1939 году), а также значительный промышленный рост, можно представить, насколько ощутим был дефицит энергии как в городе, так и в его пригородах.

Тяжелые военные и послевоенные годы также сопровождались энергетическим голодом, который не смягчался никакими реконструкциями и модернизациями существующих на то время мощностей, не спасали ситуацию и две новые турбины по 3200 киловатт каждая, смонтированные в 1964–1965 годах. Дополнительно к ним еще в 1963 году от Слободской базы стройиндустрии к Сыктывкару стали тянуть ЛЭП, чтобы дать электричество от энергопоездов, а в дальнейшем от ТЭЦ будущего ЛПК.

Строительство Гиганта на Вычегде было нелегким. Оставим в стороне все те интриги и переговоры, которые сопровождали само решение о начале строительства (там был буквально триллер, битва с Архангельской областью и сложная подковерная борьба за то, что именно и где будет построено). Объектом Номер Один будущей стройки века однозначно стало строительство ТЭЦ.

Номера «Красного Знамени» тех лет вели специальную рубрику «Сыктывкарский ЛПК», в которой в режиме почти реального времени отображались этапы стройки. Интересные факты можно встретить. Например, строительство ЛЭП было неплановым; сама ТЭЦ смонтирована из крупных блоков, что было вторым в стране опытом такого метода строительства; бетона постоянно недодавали, потому что подрядчики не могли найти общий язык ни между собой, ни с заказчиками; а первый пуск турбины вообще начался с пожара.

Тем не менее строительство главного не только для города, но и для республики объекта продолжалось ударными темпами, и в ночь с 26 на 27 июня 1966 года первая турбина ТЭЦ Сыктывкарского ЛПК вышла на заданную скорость — 3000 оборотов в минуту. Еще предстоит синхронизация с энергопоездами, но дефицит энергии уже позади. Конечно, в статьях более поздних газетных выпусков эпизод с первым неудачным запуском пропущен, днем рождения ТЭЦ объявили 23 июня 1966 года, но самые первые репортажи и воспоминания очевидцев все же позволяют понять, что все было неидеально, все было по-настоящему: и радость, и слезы, и ругань, и работа до седьмого пота, и бессонные ночи.

Кому как, конечно, но я читаю хроники тех лет с каким-то изумлением. Вроде уже и жизненный опыт есть, но глобальность событий реально удивляет. Только подумайте: построить и запустить ТЭЦ за три с половиной года с применением абсолютно новаторских методов крупноблочного строительства, запланировав уже на этапе чертежей использование отходов производства в качестве топлива в объеме до 50% от общего количества топливных ресурсов. А чего стоит система управления! Новейшая и современнейшая технология тех лет дожила до двухтысячных, справляясь с назначенной работой.

Реальные перемены в структуре ТЭЦ, обеспечивающей до 17% от общего энергопотребления Республики Коми и являющейся одним из пяти ключевых республиканских энергообъектов, начались с реализацией проекта STEP в 2010 году и продолжаются сегодня уже в реализации проекта «Модернизация ТЭЦ». Зачем? Затем, что одной из целей этого проекта является так называемая «Зеленая энергия», источником которой сейчас служат практически 100% производственных отходов комбината и которая на сегодня составляет более 40% от общего объема всей производимой теплоэнергоцентралью энергии. В нашей республике эту ТЭЦ сравнить не с чем. В России? Я аналогов не нашла.

Материалы по теме
Мнение
12 май 2019
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Колесить по малым российским городам — и заново открывать для себя эту землю
Мнение
13 ноя 2018
Олег Кодола
Олег Кодола
Суть новейших российских разработок
Мнение
12 дек 2018
10
Промышленная политика
Промышленная политика
Мы начинаем вести блог, посвященный промышленному развитию Севера
Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырян-язычник
15 май 2019 08:53

Ложь и советский агитпрома СССР.

А вы знаете, что первое электричество и первая лампочка в Коми Крае зажглась в 1908 году задолго до комуняк. Она была расположенная на Варваринском нефтепромысле на реке Ухте (близ современного поселка Водный). В том же или следующем году на судоверфи зырянина П.Н.Козлова близ деревни Козловская на Выми заработала вторая в Коми крае небольшая электростанция (источник постоянного тока).

А вы знаете, что лес для комуняк был экспортным товаром и для того, чтобы его добывать и продавать за валюту, комуняки переселяли из российских регионов в Коми край рабочих с семьями, которые жили в землянказх и погибали тысячами от невыносимых условий жизни.

А вы знаете, что в странах с рыночной экономикой цена на электроэнергию бывает иногда отрицательной и тогда за то, что жители тратят электроэнергию им ещё и доплачивают. В отличии от тарифной системы СССР и РОССИИ, где цены на электроэнергию завышены и россияне переплачивают на э/энергию.


Дас ист фантастиш
15 май 2019 09:15

Говорят, существуют технологии получения электричества без топлива, просто из окружающей среды, практически бесплатно, но...
...
Мы откроем нашим чадам
Правду, им не всё равно -
Удивительное рядом,
Но оно запрещено...

это побасенки. можно получать энергию приливов, ветра, досужих разговоров, но технологии все равно задействуют окружающую среду

1910 год
16 май 2019 14:46

Заработала частная электростанция торговца А.Е. Филиппова (из рода Зиня) в Ижме.

когда?

конечно знаю

Зырян-язычник
15 май 2019 09:06

А вы знаете, что в ставшей независимой в 1918 году финляндии сейчас средняя зарплата 3378 евро ( 247 847 российских рублей)
А средняя пенсия 1700 евро (123 724 российских рубля)

А в великой россии скока? ))))

Финн
15 май 2019 10:13

Так у нас это... за работу платят. ЗАРАБОТуОК. А не за чесания языком. Скоко начесал - стоко ты и получишь.

зырян-язычник
15 май 2019 10:32

Совершенно верно.
В кап. странах платят заработанное ПОЛНОСТЬЮ, не выдают получку (норму баланды) как при паразитах комуняках, забирающих большую часть заработаного работником.

Финн
15 май 2019 10:48

И ты нарабатываешь на 247 847 рублей? Языком-то. Скорее всего даже на баланду не набираешь.

Северная корея
15 май 2019 11:40

1 апреля 2019 года в коммунистической Северной Корее суточный продуктовый паек в стране сокращен с 576 до 300 граммов на человека.

точно!

ой, я вас умоляю. я вообще тупо безработная, потому что моего высшего образования на мрот не хватает.

Вексельберг
18 май 2019 11:25

Отличная статья.

спасибо за хороший ответ. надеюсь, он объективный, ибо я старалась, прочесывая источники.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПромышленностьИсторияКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности