Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Свет? Свет. Свет! И тепло

Наталья Белоусова

А вы знаете, что первая электрическая лампочка в Сыктывкаре, тогда еще Усть-Сысольске, зажглась в 1916 году?  А первая электростанция заработала в 1920-м и была построена и запущена практически на голом энтузиазме? Мощность этой электростанции составляла 25 киловатт и удвоилась в 1922 году. Смешные на сегодняшний взгляд цифры. Хотя в то время это было не смешно, а, скорее, грустно. Население Усть-Сысольска составляло чуть более шести тысяч человек, лучина, печное отопление и отхожее место на заднем дворе — вот и вся роскошь цивилизации.

В 1922 году началось строительство лесопильного завода. Долгое и трудное, завершилось оно в 1926 году, когда были смонтированы пилорама, два локомобиля и один генератор в 300 киловатт. Такими суперусилиями осветили поселок лесопильщиков и небольшую часть города.

Только лишь к 1936 году был смонтирован турбогенератор мощностью 1000 киловатт, а в следующем году его усилили еще двумя генераторами мощностью 200 и 300 киловатт.

Учитывая очень быстрые темпы роста городского населения (уже 26000 человек в 1939 году), а также значительный промышленный рост, можно представить, насколько ощутим был дефицит энергии как в городе, так и в его пригородах.

Тяжелые военные и послевоенные годы также сопровождались энергетическим голодом, который не смягчался никакими реконструкциями и модернизациями существующих на то время мощностей, не спасали ситуацию и две новые турбины по 3200 киловатт каждая, смонтированные в 1964–1965 годах. Дополнительно к ним еще в 1963 году от Слободской базы стройиндустрии к Сыктывкару стали тянуть ЛЭП, чтобы дать электричество от энергопоездов, а в дальнейшем от ТЭЦ будущего ЛПК.

Строительство Гиганта на Вычегде было нелегким. Оставим в стороне все те интриги и переговоры, которые сопровождали само решение о начале строительства (там был буквально триллер, битва с Архангельской областью и сложная подковерная борьба за то, что именно и где будет построено). Объектом Номер Один будущей стройки века однозначно стало строительство ТЭЦ.

Номера «Красного Знамени» тех лет вели специальную рубрику «Сыктывкарский ЛПК», в которой в режиме почти реального времени отображались этапы стройки. Интересные факты можно встретить. Например, строительство ЛЭП было неплановым; сама ТЭЦ смонтирована из крупных блоков, что было вторым в стране опытом такого метода строительства; бетона постоянно недодавали, потому что подрядчики не могли найти общий язык ни между собой, ни с заказчиками; а первый пуск турбины вообще начался с пожара.

Тем не менее строительство главного не только для города, но и для республики объекта продолжалось ударными темпами, и в ночь с 26 на 27 июня 1966 года первая турбина ТЭЦ Сыктывкарского ЛПК вышла на заданную скорость — 3000 оборотов в минуту. Еще предстоит синхронизация с энергопоездами, но дефицит энергии уже позади. Конечно, в статьях более поздних газетных выпусков эпизод с первым неудачным запуском пропущен, днем рождения ТЭЦ объявили 23 июня 1966 года, но самые первые репортажи и воспоминания очевидцев все же позволяют понять, что все было неидеально, все было по-настоящему: и радость, и слезы, и ругань, и работа до седьмого пота, и бессонные ночи.

Кому как, конечно, но я читаю хроники тех лет с каким-то изумлением. Вроде уже и жизненный опыт есть, но глобальность событий реально удивляет. Только подумайте: построить и запустить ТЭЦ за три с половиной года с применением абсолютно новаторских методов крупноблочного строительства, запланировав уже на этапе чертежей использование отходов производства в качестве топлива в объеме до 50% от общего количества топливных ресурсов. А чего стоит система управления! Новейшая и современнейшая технология тех лет дожила до двухтысячных, справляясь с назначенной работой.

Реальные перемены в структуре ТЭЦ, обеспечивающей до 17% от общего энергопотребления Республики Коми и являющейся одним из пяти ключевых республиканских энергообъектов, начались с реализацией проекта STEP в 2010 году и продолжаются сегодня уже в реализации проекта «Модернизация ТЭЦ». Зачем? Затем, что одной из целей этого проекта является так называемая «Зеленая энергия», источником которой сейчас служат практически 100% производственных отходов комбината и которая на сегодня составляет более 40% от общего объема всей производимой теплоэнергоцентралью энергии. В нашей республике эту ТЭЦ сравнить не с чем. В России? Я аналогов не нашла.

Материалы по теме
Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырян-язычник
15 май 08:53

Ложь и советский агитпрома СССР.

А вы знаете, что первое электричество и первая лампочка в Коми Крае зажглась в 1908 году задолго до комуняк. Она была расположенная на Варваринском нефтепромысле на реке Ухте (близ современного поселка Водный). В том же или следующем году на судоверфи зырянина П.Н.Козлова близ деревни Козловская на Выми заработала вторая в Коми крае небольшая электростанция (источник постоянного тока).

А вы знаете, что лес для комуняк был экспортным товаром и для того, чтобы его добывать и продавать за валюту, комуняки переселяли из российских регионов в Коми край рабочих с семьями, которые жили в землянказх и погибали тысячами от невыносимых условий жизни.

А вы знаете, что в странах с рыночной экономикой цена на электроэнергию бывает иногда отрицательной и тогда за то, что жители тратят электроэнергию им ещё и доплачивают. В отличии от тарифной системы СССР и РОССИИ, где цены на электроэнергию завышены и россияне переплачивают на э/энергию.


Дас ист фантастиш
15 май 09:15

Говорят, существуют технологии получения электричества без топлива, просто из окружающей среды, практически бесплатно, но...
...
Мы откроем нашим чадам
Правду, им не всё равно -
Удивительное рядом,
Но оно запрещено...

это побасенки. можно получать энергию приливов, ветра, досужих разговоров, но технологии все равно задействуют окружающую среду

1910 год
16 май 14:46

Заработала частная электростанция торговца А.Е. Филиппова (из рода Зиня) в Ижме.

когда?

конечно знаю

Зырян-язычник
15 май 09:06

А вы знаете, что в ставшей независимой в 1918 году финляндии сейчас средняя зарплата 3378 евро ( 247 847 российских рублей)
А средняя пенсия 1700 евро (123 724 российских рубля)

А в великой россии скока? ))))

Финн
15 май 10:13

Так у нас это... за работу платят. ЗАРАБОТуОК. А не за чесания языком. Скоко начесал - стоко ты и получишь.

зырян-язычник
15 май 10:32

Совершенно верно.
В кап. странах платят заработанное ПОЛНОСТЬЮ, не выдают получку (норму баланды) как при паразитах комуняках, забирающих большую часть заработаного работником.

Финн
15 май 10:48

И ты нарабатываешь на 247 847 рублей? Языком-то. Скорее всего даже на баланду не набираешь.

Северная корея
15 май 11:40

1 апреля 2019 года в коммунистической Северной Корее суточный продуктовый паек в стране сокращен с 576 до 300 граммов на человека.

точно!

ой, я вас умоляю. я вообще тупо безработная, потому что моего высшего образования на мрот не хватает.

Вексельберг
18 май 11:25

Отличная статья.

спасибо за хороший ответ. надеюсь, он объективный, ибо я старалась, прочесывая источники.

Последние новости