Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Управляющие и управляемые

Юрий Сушенцов

«Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий» (Козьма Прутков).

Тема преступности — одна из знаковых на «7x7», и это вольно или нет, но наталкивает на размышления об общественном устройстве в государстве, нравственных ориентирах, путях развития общества и деградации русской многонациональной цивилизации. Этот загадочный пост — сугубо субъективные размышления, не стоящие и «ломаного гроша в базарный день» на фоне успехов в целом политики Российского государства на внешнеполитическом контуре.

И тем не менее... Надо четко себе уяснить: в наши дни слова окончательно разошлись с делом. То, что заявляют первые лица и главные финансисты, — одно, а реальная жизнь — совсем другое. Идет один непрерывный сеанс нейролингвистического программирования. Ничего не поделаешь: таковы законы торжествующего в обществе спектакля, даже экономикой в нем пытаются управлять пропагандисты — психологическими методами, вечным «пиаром» где все спят наяву. В одной из свои книг М. Веллер задается вопросом: «Почему наши воры и демократы любят друг друга?» — да очень просто. Воры позволяют демократам свободу слова и печати. А демократы позволяют ворам воровать". «Демократ» означает у нас «человек, придерживающийся неолиберальной идеологии». То есть. Права человека превыше всего. Со стороны государства должны пресекаться любые незаконности над личностью. А законы должны быть гуманны и направлены на предельно полное раскрытие личности для ее хорошей жизни. А если кто-то сумел стать богатым — ну и хорошо, и прекрасно, пусть все богатеют вместе со страной: раз суд не доказал вину богача, то по закону он честен и невиновен.

Закон в правовом государстве превыше всего. И если в обществе действуют безнравственные грабительско-паразитические законы, то противостоять им могут только те люди, которые будут оцениваться властью как криминалитет. Поэтому тем, кто ратует за непреклонность в борьбе с преступностью, следует понять, что такие люди как Моисей и Иисус Христос в свое время были величайшими преступниками в отношении традиционной этики и письменной законности тех времен. Но именно они содействовали становлению справедливости и очеловечиванию человека. Дело в том, что на уровне существующей власти протекает сборка в единую целостность всех частных видов деятельности грабителей (легитимных и нелегитимных), а именно: политиков, банкиров, промышленников, госчиновников, таможенников, должностных лиц правоохранительных органов и т.п., в том числе — «мастеров» криминальных дел. Для высшей власти они образуют социальную целостность. Поэтому в составе «элиты» существует узкий круг посвящённых в методы упорядочивания и «канализации» частной деятельности (ограбления людей труда). То есть, существует установленный в их понятиях некоторый «порядок», обеспечивающий стабильность в обществе, что дает им возможность «тихого грабежа» населения страны без возникновения социального хаоса в результате возможного массового сопротивления грабежу со стороны этого населения.

Непопулярные реформы последнего времени, рост цен и тарифов не вызвали в народе такого протеста, как во Франции и других западноевропейских странах. Самочинная же вседозволенность отдельных «деятелей» (губернаторов) преступивших установленный их понятиями «порядок» ограничивается и карается официальными законами государства, которые устанавливаются ими же. Таким образом, в современном обществе присутствует по умолчанию «закон по понятиям» как некая «норма жизни», разрешающая грабеж. И одновременно с ним существует по оглашению официальный закон (государственный), который карает от имени «грабителей в законе», соблюдающих некую «норму жизни», других (зарвавшихся грабителей), именуемых всеми преступниками. Поэтому не стоит удивляться, что госчиновник, иное должностное лицо или банкир и «мастер» криминальных дел («вор в законе»), прекрасно уживаются рядом. Это как раз тот случай, когда «ворон ворону глаз не выклюнет», а «рука руку моет». Поэтому коррупция в их понятиях — частный вид деятельности, своеобразный бизнес: «все жить хотят», а потому давать и брать взятку можно, но «знай меру», делись другими, не переступай грань дозволенного («закона по понятиям»), иначе будешь «слит в канализацию», то есть «сдан» под действие официального закона государства.

Напрашивается простой, очевидный вывод, что преступность есть следствие порочности общества и является одной из составляющих управления обществом с принципом «разделяй, стравливай и властвуй», когда одни вынуждены преступить государственный закон, чтобы накормить своих детей, либо их умело понуждают преступить его, воспитывая у них через «культуру» и «искусство» стремление к потребительству и уровню жизни «не хуже других»; другие беззаветно борются с преступностью, становясь «вечными борцами», зачастую проливая кровь и рискуя своей жизнью; третьи, за счет взращенного в себе демонизма, до поры до времени упиваясь властью и вседозволенностью, жируют за счет трудового народа, но час расплаты приходит и платить приходится дорого; четвертые же, оставаясь в тени, умело управляют этим процессом, ломая судьбы людей.

Какой можно сделать вывод? Бороться надо не с преступниками и «преступностью вообще» (они — лишь следствие), а с причиной, которая порождает преступность. Причиной же преступности являются пороки общества. Как бороться с причинами преступности — вот вопрос вопросов и гвоздь программы любой партии, идущей на выборы, реально претендующей на успех.

P.S. Призрак бродит по России, призрак недовольства и непонимания народом внутренней политики государства. Ясно одно — надо наводить порядок.

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вся оппозиция - умна
14 май 13:40

Откуда же тогда берутся воры во власти?)

Придет Фролов
14 май 14:50

и наведет Порядок в Марий Эл! За Фролова, за Победу!

Читатель
14 май 15:23

Интересно какую позицию, в описанным им посте, занимает автор....

Автор
14 май 16:42

Автор этой статьи попросту занимается словоблудием и не несет никакой ответственности за описанное в статье и соответственно не занимает, никакой позиции.
У всех казнокрадов в Марий Эл и виновных в коррупционных преступлениях - позиция заключается в одной размытой фразе - "мы все беспощадно боролись с Маркеловым". Четкая позиция может быть только у человека с чистой совестью. Судя по посту Сушенцова - он себя к таковым не причисляет.

Все казнокрады
14 май 21:20

в Марий Эл беспощадно боролись с Маркеловым: вся борьба у них заключалась только в том, чтобы успеть урвать для себя какую-то долю от Маркеловских излишеств.

Сразу видно человек готовится к выборам в госсобрание.

Миха
30 май 14:37

А ты , что отстаешь?.....