Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. 9 мая. Рассказ очевидца Второй мировой войны, узника немецких и советских лагерей

9 мая. Рассказ очевидца Второй мировой войны, узника немецких и советских лагерей

Вадим Ананьин
Вадим Ананьин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

9 мая. Киров. Шествие. Прошел с друзьями в колонне Вятской организации жертв политических репрессий. Потом все из нашей колонны пошли к памятному Камню жертв политрепрессий у Федоровской церкви, возложили цветы и сфотографировались на память все те, кто на такой жаре дошел до памятника.

Предложил всем желающим зайти ко мне домой, посидеть за столом, поговорить...

За накрытым столом 9 мая 2019 года я внимательно слушал 80-летнего Владимира Пшеничного — свидетеля Второй мировой войны, узника немецких и советских лагерей. Его жизнь с самого рождения в 1941 году могла оборваться в каждую минуту: сначала в немецкой оккупации на Украине, затем в немецком лагере, куда он попал грудничком. Чудом он остался жить, и в мае 1945 года: когда Германия официально подписала капитуляцию, пятилетний Владимир оказался на поле между солдатами из СС и Красной армии в прямом смысле слова. Если бы это был фронт, то эта полоса называлась бы нейтральной. Но война закончилась. Солдаты СС, воевавшие под Прагой, не хотели сдаваться — для них война не закончилась, они с боями рвались в Берлин по приказу нового фюрера Карла Деница. Когда перед ними оказались советские танки, немцы, чтобы потянуть время, поставили перед собой женщин и детей из концлагеря. Но и это не смогло остановить атаку советских танков — они проехали по детям и женщинам. Владимир верит, что его спасла бабушка, спрятав под фартук. После этой смертельно-лихой атаки танков он, пятилетний мальчик, перестал говорить. Дар речи ему вернулся спустя год... Но это случилось уже в советском лагере, куда он попал с осужденными родными — пленными из немецкого лагеря. В советском лагере он провел 16 лет...

Мансур Магдеев предложил посмотреть запись РЕН-ТВ за 2010 год программы «Справедливость», где выступил Владимир Пшеничный и очень кратко рассказал о своей судьбе, или почти ничего...

Что и как можно рассказать, когда про ЭТО нельзя знать, невозможно слушать без ужаса и страха, когда нет сил и фантазии вообразить происходящее?

Как рассказать о том, что люди в СССР в начале 30-х годов, чтобы не умереть, массово ели себе подобных, в том числе своих детей?

Как передать ужас от проносящегося танка, у которого на гусеницах намотаны куски человеческих тел?

Как услышать вой и рычание волков в овраге, куда вохровцы сибирского лагеря специально скидывали полуживых людей ради потехи?

Как увидеть в кровавой воде двухметровых щук, прикормленных человеческим мясом охраной лагеря?

Вывод я сделал уже давно: кровавыми страницами в Историю вписаны тоталитарные системы 20 века — фашизм и коммунизм; красная чума, как и коричневая, где на государственном уровне был запущен механизм массовых убийств, никогда не должна повториться!

Материалы по теме
Мнение
4 ноя
София Иванова
София Иванова
Жизнь иноагента-СМИ. Месяц негатива
Мнение
30 окт
Анна Мариева
Анна Мариева
В новую жизнь маленькими, но уверенными шагами
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
19 май 2019 10:45

Я -внучка репрессированного деда,поволжского немца Сатлер А.Я. и его семьи,член Вятской общественной организации жертв политических репрессий.Всё ,о чём рассказал из Зуевки Пшеничный В.,слышала не один раз и каждый раз память возвращает события тех времён,лишения,которые перенесла семья моего деда,гибель родственников.Вообще,эта тема меня интересует и я читаю много литературы по этой теме.Нам,школьникам,врали постоянно и истинную трагедию террора мы и представить себе не могли Спасибо Вам,Вадим,что вы помните историю и бережно к ней относитесь...

денис
29 май 2019 19:09

враньё. не сажали 5летних после войны


За умышленное распространение порочащих страну ложных сведений нужно сажать пожизненно с конфискацией имущество у всех ближайших родственников, чтобы другим неповадно было заниматься этим, откровенно антигосударственным делом. Прочитал статью и отзывы, ни грамма не поверил якобы вятским жертвам под еврейским флагом.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаРазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!