Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Брянская область

Дым без огня. Как работают добровольные пожарные

Игорь Подгорный

Вторые майские праздники я провёл в Брянской области, в отличной компании добровольных пожарных «Гринпис» и специалистов кафедры радиохимии МГУ. Работу добровольных пожарных я снимаю с 2010 года. На этот раз мы работали на нестрашных, на первый взгляд, торфяных пожарах. Задачей группы было обнаружить очаги тлеющего торфа, передать информацию о них местным пожарным, при необходимости — помочь с тушением.

 

 

Торфяной пожар — это дым без огня. С виду — безобидно и совсем не опасно. Но последствия такого пожара не менее страшны и опасны, чем последствия пожара в лесу или в поле.

 

Дым горящего торфа может преодолевать сотни километров. Дым от горящих торфяников Брянской области может запросто «накрыть» Москву (не говоря уж о городах и селах самой Брянской области).

Чем раньше обнаружен торфяной пожар, тем его проще потушить.

 

На каждый квадратный метр горящего торфяника нужно около тонны воды. Причем ее нужно не просто вылить сверху, а перемешать с торфом.

 

Найти горящий торфяник несложно — достаточно понюхать воздух. Сладковатый дым горящего торфа не спутаешь ни с чем. Плюс, конечно, дым.

Горит торф почти в 100% случаев по вине человека. Костры на торфянике и поджоги сухой травы по весне — вот главные причины.

 

 

 

 

Работать на таких торфяниках (в том числе и фотографу) можно только с соблюдением мер защиты — в специальных комбинезонах и лицевых масках.

 

 

 

Температура внутри качественно потушенного торфяника не должна быть больше 40°С.

 

Вместе с пожарными добровольцами в поездке работали специалисты кафедры радиохимии МГУ: отбирали пробы торфа, дыма, воздуха. На одном из торфяников они обнаружили участок, где уровень фона достигал 800 мкР/Ч. Это уже достаточно опасно, поэтому координаты участка мы передали в МЧС.

 

Также в МЧС мы передавали информацию о всех обнаруженных очагах. Один из них мы потушили своими силами. Еще несколько отработали профессиональные пожарные по нашей «наводке». Отработали очень качественно. Не просто залили торф сверху (что бывает очень часто), а раскопали очаги и перемешали их с водой.

 

Потушить торфяные пожары на ранней стадии — главная задача этой и других поездок добровольных пожарных. Потушить горящий торфяник площадью несколько квадратных метров — дело нескольких часов. Чтобы потушить десятки и сотни квадратных метров торфа, потребуется несколько дней, а то и недель.

 

Оригинал

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.