Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Возложение цветов в могилам погибших на Владыкинском кладбище

Возложение цветов в могилам погибших на Владыкинском кладбище

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Возложение цветов к памятнику павшим, похоронном на Владыкинском кладбище. Старинное Владыкинское кладбище хотя и находится около м. Владыкино, спряталось за гаражами и забором Главного ботанического сада.

IMG_6565

Кладбище было основано в 1959 году и когда-то занимало более обширные пространства; на нем хоронили жителей сел Нововладыкино, Владыкино, Старовладыкино и сельца Марфино. Но город наступал, и сегодня площадь кладбища – менее полутора гектара.

Тем не менее – это одно из самых благоустроенных и красивых кладбищ Москвы. Увы, большей части могил людей, ушедших 2-3 поколения назад, на кладбище уже нет: обойдя около 200 могил мы с трудом нашли 15 могил тех, кто умер более полувека назад.

Не нашли мы и могил павших воинов, похороненных на кладбище. Однако прямо напротив входа о них напоминает скромный обелиск с четырьмя фамилиями, гласящий, что на кладбище похоронены погибшие в годы Великой Отечественной войны:

  • красноармеец Гнусов Е. Ф. (погиб в 1945 году);
  • красноармеец Смыков Т. Ф. (1916–1945);
  • красноармеец Пузин К. М. (погиб в 1941 году);
  • красноармеец Курилкин И. И. (1911–1942).


IMG_6563

IMG_6564

К нему мы и возложили цветы. Кто же они, эти люди, погибшие в те далекие годы?

Про Е. Ф. Гнусова мне не удалось найти ничего. 

Про Смыкова Т. Ф., погибшего в 1945 году, удалось выяснить следующее. Человека с такими данными в архиве «Память народа» нет. Однако есть Смыков Тимофей Федорович, который родился в 1916 году. 20 октября 1941 года он скончался от ран и был похоронен на некоем «Ладыкинском кладбище» в г. Москве, расположенном на Малодекабрьской улице. Однако Ладыкинского кладбища в Москве никогда не было.  

Пузин Кирилл Петрович был призван Тимирязевским РВК г. Москвы. Проходил службу в 206-м стрелковом полку. 18 октября 1941 году он был ранен, получил обширно рванно-размозженную рану правого предплечья и на следующий день умер от шока в эвакогоспитале №2386. Однако проживал он в Волчовском районе Тамбовской области деревне Маричевка, где у него остался отец Пузинов Егор Захарович. Таким образом, в заявлении о потерях фамилии отца и погибшего сына указаны в разных редакциях. 

Никаких сведений о 206-м стрелковом полку за 1941 год я не обнаружил, все, что написано об этом полку, касается 1943 года. 

Более того, что допущена путаница в годе смерти и названии кладбища, так еще и в разделе о смерти Смыкова Т. Ф. размещены сведения о смерти Пузина, который, возможно был никакой ни Пузин, а Пузанов.   

Красноармеец Иван Иванович Курилкин, 1911 г. р.,  умер от ран 6 мая 1942 года. Он проходил службу в 885-м стрелком полку 290 стрелковой дивизии в должности стрелка. 9 мая жене Курилкина начальством эвакогоспиталя 5018 было направлено извещение №0334 о том, что ее муж, проявив мужество и героизм, был ранен и умер от ран и похоронен на кладбище Старовладычино ст. Новогиреево. Незадолго до этого он получил ранение и в апреле 1942 года находился на лечении в том же госпитале. В апреле полк вел бои за деревню Фомино-1 (Барятинский район Калужской области), где смогли выбить врага из деревни, овладев 11 орудиями, двумя танками, 70 автоматами. Враг обрушил на полк всю мощь своей артиллерии и авиации.

Очевидно, в том сражении  Курилкин и получил апрельское ранение. 

Однако по другим данным, его смерть наступила от туберкулеза легких. Судя по архивным записям, в связи с заболеванием он был уволен в запас, но болезнь, вызванная плохими условиями жизни, перегрузками, сыростью сделала свое страшное дело.      

В обоих документах указывается, что он похоронен на кладбище «с. Владыкино… ст. Новогиреево». Однако такого кладбища никогда не было, а было кладбище в с. Владыкино Рижского района Москвы. Как можно понять, путаница в документах возникла из-за того, что его жена Курилкина Варвара Трофимовна сама проживала в доме при яслях 4-го проспекта Ново-Гиреева рядом с с. Владычино, в связи с чем писарь и решил, что Курилкина похоронили вблизи от места жительства семьи. 
Как мы видим, не только прижизненная, но и посмертная судьба этих людей сложилась непросто. Мною направлены запросы в архив об уточнении информации о них.

Хочется надеяться, что нам удастся более подробно узнать об их судьбе.   

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 май 2019
6
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
«Война - это только грязь, кровь и пот и больше ничего»
Мнение
9 май 2019
5
Денис Сасин
Денис Сасин
Если бы они только знали, во что превратят их Победу
Мнение
9 май 2019
Тимошин Юрий
Тимошин Юрий
День Победы 1965 года в Туле: кордоны милиции, потасовки, задержания ветеранов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФотоОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!