Собирается ежемесячно 45 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Последний дюйм» - самый стильный и самый несоветский фильм Оттепели

«Последний дюйм» - самый стильный и самый несоветский фильм Оттепели

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Оказывается, он цветной, а я всю жизнь смотрел его черно-белым. И вот только сегодня - в цвете. Цвет его не испортил.

Смотришь его и понимаешь - этот фильм стал результатом случайного стечения многих счастливейших обстоятельств, он не должен был появиться, он был просто невероятен для 1958 года, и не только для него (а запущен был еще в 1956-м). Но он появился.

Пустыня, Средиземное море, бывший американский военный летчик, акулы и самолёты (подводные съемки делали французы). Суровая мужская романтика космополитической жизни. Смертельные риски и невероятные подвиги не во имя родины и социализма, а во имя заработка, семейных ценностей и от беспредельного детского страха остаться одному.

Фильм снят по рассказу Джеймса Олдриджа и весь буквально пропитан "высокой хэмингуэевщиной", только-только завоевывавшей тогда "физиков и лириков" Советского Союза. Фильм-томление для интеллигентных мальчиков, ищущих в себе мужчину с большими поступками, но еще без женщин.

Фильм гармоничен и изысканен буквально во всем, но создали его - люди мало кому сегодня известные, да и в советское время бывшие не в самых первых рядах нашей кинематографии (за исключением Михаила Глузского), но в те конкретные годы они явно были молоды и талантливы или талантливы молодостью. Для режиссеров Теодора Вульфовича, Никиты Курихина и сценариста Леонида Белокурова - это был по сути первый большой игровой фильм (все они пришли из документального кино, может быть в этом причина той завораживающей гипер-реальности и подлинности фильма, несмотря на всю его почти демонстративную маскулинную романтичность). Из других, более поздних фильмов Вульфовича кто-то, наверное, помнит "Крепкий орешек" и "О странностях любви". Но у них был очень опытный оператор - Самуил Рубашкин, в свое время снявший "Парень из нашего города" и "Жди меня". Греко-римский профиль Николая Крюкова, сыгравшего главную роль, говорил сам за себя и не только в "Последнем дюйме". А вот юный тогда актер Слава Муратов, сыгравший Дэви, просто исчез после фильма. Он больше нигде не снимался, стал военным, дослужился до подполковника. Но как играл... - еще одно счастливое совпадение в этом фильме: талантливый мальчик с необычной, не ребячливой органикой.

Ну и, наконец, та самая песня. Официальное название - "Песня Бена". Музыку написал советский композитор Моисей Вайнберг, автор многих сонат и симфоний, но и песен и саундтреков ко многим фильмам и мультфильмам, в том числе: "Летят журавли", "Каникулы Бонифация", "Винни-Пух", "Афоня". Он один из первых стал использовать электро-музыкальные инструменты, что мы и слышим в "Последнем дюйме". Автор слов - советский поэт Марк Соболь, воевал, награжден медалью "За отвагу". Стихи в основном писал военные, патриотические, но самым известным его стихотворением стала именно "Песня Бена" и еще слова песни "Все будет хорошо", которую считают еврейской народной. Спел "Песню Бена" - профессиональный советский оперный певец польского происхождения Михаил Рыба, бас-профундо. Большой театр, Всесоюзное радио, Московская филармония, пел в "Тихом Доне", "Карнавальной ночи", озвучивал того самого классического Мойдодыра из мультфильма.

Кстати, из всего авторского коллектива "Последнего дюйма" как минимум двое: композитор Моисей Вайнберг и поэт Марк Соболь - прошли репрессии. Это правило такое: как только сталкиваешься с чем-нибудь советским интересным, значимым и уж тем более выдающимся - обязательно наткнешься на репрессированных среди создателей. Талант такой был у сталинских отличников - выискивать и сажать таланты.

Могу сказать, что начальные сцены фильма и саундтрек к ним ("Земля трещит как пустой орех", маленький, продуваемый ветрами аэродром в пустыне, турецкая кофейня, белые потные мужчины в клетчатых рубахах, разговаривающие о важных мелочах, кофе в турках, хозяин в феске и опасная работа пилотов в этой мировой глуши) - в каком-то смысле сделали мою жизнь или как минимум ее образную колею. Хотя родился я через два года после выхода фильма, а посмотрел его первый раз в шесть лет.

15 лет назад, на покинутом людьми чердынском аэродроме я убедил коллег тащить через все летное поле столы и стулья, чтобы позавтракать на проросшем травой бетоне прямо в центре этого заброшенного простора, прямо среди отсутствующих самолетов, призванных соединять наши мечты с нашей планетой.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 апр 2019
Виталий Черников
Виталий Черников
По поводу ситуации с прокатом "Мстителей": не могу понять ажиотажа
Мнение
29 апр 2019
74
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Почему правы украинцы, не допуская в свою страну многих российских артистов, фильмы и книги?
Мнение
20 апр 2019
1
Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
Почему современное российское кино за душу не берет и не цепляет?
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей.
12 май 2019 06:35

Сложное чувство об этом фильме. С одной стороны романтика одиночек,- героев пустынных горизонтов- и их победа над смертельной ситуацией, что, в то время создания фильма, было просто как колоссальная романтическая отдушина.Но, с другой стороны, эта победа через чур уж фантастична. Такое бремя, которое легло на детские плечи, невозможно в принципе осилить ребенку, не имеющему опыта вождения самолета. Тем более в условиях пустыни, где и профессионал мог бы сломать себе шею. Риск, риск, и еще раз риск с хеппи эндом и философским подтекстом объединением душ отца и сына.

Lado417
13 май 2019 08:00

Для меня этот фильм стал олицетворением бесчеловечности капитализма. Как "Люди бездны" Дж.Лондона

13 май 2019 12:51

Интересно,у автора совсем недавно появился цветной телевизор и интернет ??? Этот фильм вообще-то всегда демонстрировался в цвете!!!
Единственные исключения были, помнится, еще в 70-е годы,когда в кинотеатрах крутились черно-белые копии многих фильмов,бо в вяликом Совке тупо и позорно не хватало цветной кинопленки.
А в остальном да,я совершенно согласен с автором,что это наверно самый несоветский фильм советской эпохи.Действительно,сделан по голливудским лекалам,причем самым лучшим.
Да и Николай Крюков тоже настоящий голливудский мачо,особенно в форме пилота янкесовских ВВС,да :)
И насчет песни.Михаила Рыбу ведь не зря называли советским Полом Робсоном,тембр их голосов ну буквальн точ-в-точ...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИсторияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!