Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Есть у меня такая традиция - каждый год, 9 мая, не выходить из дома, в очередной раз осознавая, что я ни разу не "горжусь"

Юлия Федотова

Есть у них с друзьями такая традиция - каждый год, 9 мая, проводить парад показушного лицемерия, бряцая яйцами и размахивая членами, сливая тонны не своего бабла, оставляя немногим выжившим ветеранам лишь нищенство на задворках истории. 

Есть у них с друзьями такая традиция - каждый год, с конца апреля, обвешивать все и вся колорадками, "можемповторить", "на Берлин", и изображением **** между человечком с гербом СССР вместо головы и человечком со свастикой.

Есть у них с друзьями такая традиция - каждый год, 9 мая, упиваться вдрызг и поздравлять всех подряд, вопя пьяное "мы победили!". 

Есть у них с друзьями такая традиция - рядить детей в военную форму, заставлять учить бесконечные стихи и песни военных лет, формируя в неокрепшем сознании бредовейшую идею про "героизм" и "умереть за родину - это клево".

Есть у них с друзьями, чье количество насчитывает что-то под 140 млн, такая традиция - жить прошлым и гордиться прошлым, ибо нет ничего достойного в настоящем. И яростно, до боли в коленках, до детского сжимания в комок, стремиться к "отцу", "сильной руке", "лидеру", обвешанному до ушей оружием, гордо стоящему в одиночестве на параде, который решит все проблемы, защитит и обеспечит, правда, забрав у тебя все права и свободы.

Есть у меня такая традиция - каждый год, 9 мая, я стараюсь лишний раз не выходить из дома, совершенно четко в очередной раз осознавая, что я ни разу не "горжусь". 

Любая война, не только Вторая мировая, - это мрак, по одной простой причине: нет таких "идей" и "ценностей", "родин" и прочей херни, которые были бы дороже человеческой жизни.

Откуда это стремление бравировать автоматом в руках? Наемничество? "Добровольцы" Сирии и Донбасса? Как мне кажется, все просто. Помимо бабла, естественно, есть и иные причины.

Война - это легко. Ты четко знаешь: есть черное и белое, свои и чужие, "мы" и "враги". Мир биполярен, твоя сторона и задача тебе известна. И не нужно ни о чем думать - нужно лишь выполнять приказы.

Война дает человеку прекрасное ощущение ясности и четкости. Война дает смысл его никчемной жизни. На войне он - герой, в мирной жизни - чмо.

Война решает все проблемы. Не нужно стремиться, добиваться, жить, быть, думать. Нужно выполнять лишь две простые, первобытные вещи: выживать и убивать.

Ну и еще. Орущие про "можемповторить" искренне уверены, что все будет легко, весело и непринужденно. Их ни разу даже серьезно не поцарапает, и в инстраграмчике будут пищать телочки под их крутыми фоточками с автоматом...

А потом они бравурно вернутся домой героями с красивым, но не опасным шрамом через всю щеку. Каждый встречный будет жать руку, предлагать работу, и начнется великий падеж баб к ногам. Про кровь-кишки и инвалидность они, почему-то, не думают.

P.S. Текст навеян стихотворением Максим Дроздов, за что ему спасибо.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости