Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

С Днем Великой Победы! С Праздником 9 Мая!

Павел Толмачев

Хороший пост! Facebook дважды заблокировал аккаунт журналиста ВГТРК Андрея Медведева за его пост о выступлении в Бундестаге. Текст отличный и по-хорошему очень русский, поэтому заслуживает, чтобы его прочли. 

 

“Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй сказал такие слова: 

- Уважаемые депутаты. Сегодня я увидел чудо. И это чудо называется Германия. Я шел к вам и смотрел на красивые берлинские улицы, на людей, на замечательные памятники архитектуры, и теперь я стою тут, и смотрю на вас. И я понимаю, что всё это чудо. Что вы все родились на свет и живете в Германии. Почему я так думаю? Потому что учитывая то, что ваши солдаты сделали у нас, на оккупированных территориях, бойцы Красной Армии имели полное моральное право уничтожить весь немецкий народ. 

 

Оставить на месте Германии выжженное поле, руины и только параграфы учебников напоминали бы о том, что была когда-то такая страна. Вы вероятно не помните всех подробностей оккупации, но это и не нужно. Я просто напомню вам о том, что солдаты Вермахта и СС делали с советскими детьми. Их расстреливали. Часто на глазах у родителей. Или наоборот, сначала стреляли в папу с мамой, а потом в детей. 

 

Ваши солдаты насиловали детей. Детей сжигали заживо. Отправляли в концлагеря. Где у них забирали кровь, чтобы делать сыворотку для ваших солдат. Детей морили голодом. Детей жрали насмерть ваши овчарки. Детей использовали в качестве мишеней. Детей зверски пытали просто для развлечения. 

 

Или вот вам два примера. Офицеру вермахта мешал спать младенец, он взял его за ногу и разбил его голову об угол печки. Ваши летчики на станции Лычково разбомбили эшелон, на котором пытались вывезти детей в тыл, и потом ваши асы гонялись за перепуганными малышами, расстреливая их в голом поле. Было убито две тысячи детей. 

 

Только за одно то, что вы делали с детьми, повторюсь, Красная Армия могла уничтожить Германию полностью с ее жителями. Имела полное моральное право. Но не сделала. 

Жалею ли я об этом? Конечно нет. Я преклоняюсь перед стальной волей моих предков, которые нашли в себе какие-то невероятные силы, чтобы не стать такими же скотами, какими были солдаты Вермахта. 

 

На пряжках немецких солдат писалось «С нами Бог». Но они были порождением ада и несли ад на нашу землю. Солдаты Красной Армии были комсомольцами и коммунистами, но советские люди оказались куда большими христианами , чем жители просвещенной религиозной Европы. И не стали мстить. Смогли понять, что адом ад не победить.

Вам не стоит просить у нас прощения, ведь лично вы ни в чем не виноваты. Вы не можете отвечать за своих дедов и прадедов. И потом, прощает только Господь. Но я скажу честно – для меня немцы навсегда чужой, чуждый народ. Это не потому что лично вы плохие. Это во мне кричит боль сожженных Вермахтом детей. И вам придется принять, что как минимум еще моё поколение - для которого память о войне это награды деда, его шрамы, его фронтовые друзья - будет воспринимать вас так. 

 

Что будет потом, я не знаю. Возможно, после нас придут манкурты которые все забудут. И мы многое для этого сделали, мы много что просрали сами, но я надеюсь, что еще не все потеряно для России. 

 

Нам конечно нужно сотрудничать. Русским и немцам. Нужно вместе решать проблемы. Бороться с ИГИЛ (*) и строить газопроводы. Но вам придется принять один факт: мы никогда не будем каяться за нашу Великую эту войну. И тем более за Победу. И тем более перед вами. Во всяком случае, повторюсь, моё поколение. Потому что мы тогда спасли не только себя. Мы спасли вас от вас самих. И я даже не знаю, что важнее”. 

https://youtu.be/IF750fak9Gg

 

День победы в песне

      В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 под Москвой. Еще двое — при обороне Севастополя в 1942. От третьей похоронки умерла мать. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось...

В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своем родном языке, по-аварски. И, к счастью, у этого стихотворения есть качественный перевод на русский. Его сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии. Он учился в Литинституте с Гамзатовым после войны и дружил с ним. Этот перевод всем вам знаком.

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый — 

Летит в тумане на исходе дня,

И в том строю есть промежуток малый — 

Быть может, это место для меня!

Настанет день, и с журавлиной стаей

Я поплыву в такой же сизой мгле,

Из-под небес по-птичьи окликая

Всех вас, кого оставил на земле.

Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, для которого война была глубоко личной темой. Он обратился к Яну Френкелю и попросил сочинить музыку для песни на эти строки. Но с музыкой у композитора дело пошло не сразу.

Тут, чтобы снять пафос, нужно рассказать о некоторых курьезных моментах. Во-первых, на обелиске в память о братьях Газдановых в качестве птиц были гуси. Расулу Гамзатову сложно было подобрать по-аварски рифму к слову «гуси», и он специально звонил в министерство культуры Северной Осетии с просьбой заменить «гусей» на «журавлей». И ему разрешили.

Во-вторых, в оригинальном тексте стихотворения и перевода было: «Мне кажется порою, что джигиты»... Это Бернес попросил заменить «джигитов», на «солдат», чтобы расширить адрес песни и придать ей общечеловеческое звучание.

И еще: в тексте, который Бернес подготовил для песни, была опущена познавательная лингвистическая строфа: «Они летят, свершают путь свой длинный, и выкликают чьи-то имена. Не потому ли с кличем журавлиным от века речь аварская сходна?»

Как бы то ни было, для композитора Яна Френкеля война тоже была личной темой. В 1941–1942 годах он учился в зенитном училище, а позднее — тяжело ранен. Через два месяца после начала работы Френкель написал вступительный вокализ и тут же позвонил Бернесу. Тот приехал, послушал и расплакался. Френкель вспоминал, что Бернес не был человеком сентиментальным, но плакал, когда его что-то по-настоящему трогало. После этого работа над записью пошла быстрее. Но не только из-за вдохновения.

Бернес был болен раком легких. После того, как он услышал музыку, он стал всех торопить. По словам Френкеля, Бернес чувствовал, что времени осталось мало, и хотел поставить точку в своей жизни именно этой песней. Он уже с трудом передвигался, но, тем не менее, 8 июля 1969 года сын отвез его в студию, где Бернес записал песню. С одного дубля.

Если вы послушаете эту песню в его исполнении, то многое почувствуете в голосе и интонациях Бернеса. Эта запись действительно стала последней в его жизни — Бернес умер через месяц, 16 августа.

Через несколько лет после появления песни «Журавли» в местах боев 1941–1945 годов стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли. И мне лично кажется, что образ белых журавлей снова может стать нашим общим символом памяти о всех солдатах, погибших в Великую Отечественную войну. И не только солдатах. И не только в эту войну.

В Европе и англоязычном мире есть узнаваемый имидж: мак, который символизирует и цветок, и кровавый след от пули. Это знак памяти о всех погибших во всех войнах и призыв: Never Again. За этим маком стоит своя пронзительная история и свое стихотворение. Но у нас это стихотворение и эта история неизвестны, эти маки нельзя просто «пересадить» на нашу почву.

 

Но у нас есть белые журавли. Которые могут служить воплощением простого человеческого лейтмотива:

«Я помню.

Я скорблю о каждом погибшем.

Я сделаю все, что в моих силах, чтобы война никогда не повторилась». 

https://youtu.be/JTjPbkd_UlY

P.S. Всегда помни, кто дал тебе жизнь. Пока вы живы, все еще можно исправить и изменить. Когда были живы наши деды и прадеды они изменили ход истории, чтобы сегодня жил ты. Сегодня осталось очень мало ветеранов Великой Отечественной войны, но чаще бывает так, что про них вспоминают только на Праздник 9 мая. Эти люди выстояли и противостояли великой катастрофе человечества. И ты всегда должен это помнить! Скоро и их не станет и что тогда? Тогда останешься ты! Всегда помни благодаря кому ты существуешь, и вспоминай ветеранов не только на 9 мая. Не только прочти, но и дай прочесть другим! 

Видео "Микс – ГРОТ - Не бесплатное НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ КЛИП 2016": http://www.youtube.com/watch?v=9N0yjnnQZJI&list=RD9N0yjnnQZJI

 

Последние новости

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
у автора явно жаба душит
09 май 13:30

к побежденным , ибо победители как жили в рабских условиях так и живут , но при этом гордятся вяличием. Величие - счет потерь с июня 1941 по апрель 1945 1-солдат вермахта , 5 - солдат КА.Это средние показатели. В первые месяцы войны у немцев потери весьма не велики.
В КА невозвратные потери - 5-6 миллионов , 95% потери не в боях , а в котлах и добровольная сдача в плен.

и никто не объявил топ менеджеру СССР
09 май 13:41

что он бездарен и глуп как стратег и тактик . Зато была паранойя и ненависть к своему народу . Хватило ума на геноцид и гулаг.

У Хрущева
09 май 21:30

что ли обучились передергиванию?

Гамаюн.
09 май 21:28

По последним данным потери личного состава КА составили 1,29 к 1 солдат вермахта. Народ просыпается, ваша ложь уже не прокатывает.)

ссылку дайте плиз
10 май 00:02

на циферь вашу

Станислав 1960
10 май 15:21

Потери СССР и Германии с союзниками ,на восточном фронте,одинаковые по 8,5 млн чел. При этом следует учитывать, что данные о потерях Германии с конца января по май 1945 года отсутствуют и выживаемость в лагерях для военнопленных в СССР была в три раза выше чем в лагерях Германии и её союзников.Кроме того военнослужащие Германии призванные на территории Эльзаса и Лотарингии и погибшие на войне, считаются потерями Франции, а призванные из Студетской обл. Чехословакии считаются как потери Чехословакии. Молдаване призывались в Румынскую армию, но их потери считаются потерями СССР, так же как и потери Лесных братьев в Прибалтике, бендеровцев на Украине и прочих коллаборационистов. К ноябрю 1941 года, потери Германии в войне с СССР, превысили все их потери с сентября 1939 года по 22 июня 1941 года.2,5 млн пленных захваченных в начале войны это призывники из западных областей, захваченные на сборных пунктах.

у меня воевали два деда и четыре дяди
09 май 13:50

а мать в 10 лет оказалась в оккупации на Брянщине , шоколад дети попробовали из рук немецкого офицера , немцы пришли в серьез и на долго , они не геноцидили местных жителей до появления партизан , и тогда пригнали карательные подразделения , РОА , красновцы и венгры
вот эти лютовали жестили , где партизаны застрелят немца ближнюю деревню уничтожали , кто не успевал убежать запирали в колхозный сарай-сеновал , окружали каратели , поджигали , кто выбегал тех расстреливали.

Я бы исключила из текста слово "праздник", а сказала бы так..
С Днём Победы, друзья! Товарищ Сталин был мудр и умён. Праздновать гибель 20 миллионов он не желал.

был бы мудр и умен ваш Иося
09 май 14:01

не понесла бы КА таких потерь в котлах в первые недели войны

Вань , хорош холуить
09 май 14:04

у тебя и Путин - мудр и умен.

Самсонов Юрий
09 май 14:34

Полностью солидарен с Вами, уважаемая Елена. Я, как бывший земляк и подмасквич, искренне верю в мудрость товарища Сталина. Только его мужество, не позволило сдать сердце нашей Родины - Москву. Не родила бы меня мамка в Хотьково, если бы фашисты одержали победу над СССР.
Сталин - наша слава боевая!
Сталин - нашей юности полёт!
С песнями, борясь и побеждая,
Наш народ за Сталиным Идёт!

мужество Иоси
09 май 16:17

первые дни после вторжения Гитлера , великий кормчий загасился у себя в поместье , сидел и ждал , что придут за ним чтобы грохнуть ,
ведь это была его стратегия хороводы с Гитлером , вместе разожгли 2ю Мировую , раздербанили Польшу , вместе взяли штурмом Брестскую крепость , оттоптались на параде и фуршетнули за победу на Польшей , 2 веромных агрессора на одну не сильно вооруженную Польшу , которая и не думали на них нападать. В мозгах 2х параноиков полыхнуло. Так началась 2 я Мировая Война , десятки миллионов человеческих жизней , искалеченных ранениями , сотни разрушенных городов - жертвоприношение сатане , ибо война сатанинское наваждение.

Станислав 1960
10 май 15:23

В первые дни войны Сталин находился в Кремле и принял массу народа, о чём свидетельствует журнал учёта посетителей.

ссылочку плиз
12 май 20:44

на источник инфы для наватнения

Наш народ за Сталином идет
10 май 00:06

Путин : "а мы как мученики попадем в рай …"
В ад - где Сталин.