Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. С Днем Великой Победы! С Праздником 9 Мая!

С Днем Великой Победы! С Праздником 9 Мая!

Павел Толмачев
Павел Толмачев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Хороший пост! Facebook дважды заблокировал аккаунт журналиста ВГТРК Андрея Медведева за его пост о выступлении в Бундестаге. Текст отличный и по-хорошему очень русский, поэтому заслуживает, чтобы его прочли. 

 

“Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй сказал такие слова: 

- Уважаемые депутаты. Сегодня я увидел чудо. И это чудо называется Германия. Я шел к вам и смотрел на красивые берлинские улицы, на людей, на замечательные памятники архитектуры, и теперь я стою тут, и смотрю на вас. И я понимаю, что всё это чудо. Что вы все родились на свет и живете в Германии. Почему я так думаю? Потому что учитывая то, что ваши солдаты сделали у нас, на оккупированных территориях, бойцы Красной Армии имели полное моральное право уничтожить весь немецкий народ. 

 

Оставить на месте Германии выжженное поле, руины и только параграфы учебников напоминали бы о том, что была когда-то такая страна. Вы вероятно не помните всех подробностей оккупации, но это и не нужно. Я просто напомню вам о том, что солдаты Вермахта и СС делали с советскими детьми. Их расстреливали. Часто на глазах у родителей. Или наоборот, сначала стреляли в папу с мамой, а потом в детей. 

 

Ваши солдаты насиловали детей. Детей сжигали заживо. Отправляли в концлагеря. Где у них забирали кровь, чтобы делать сыворотку для ваших солдат. Детей морили голодом. Детей жрали насмерть ваши овчарки. Детей использовали в качестве мишеней. Детей зверски пытали просто для развлечения. 

 

Или вот вам два примера. Офицеру вермахта мешал спать младенец, он взял его за ногу и разбил его голову об угол печки. Ваши летчики на станции Лычково разбомбили эшелон, на котором пытались вывезти детей в тыл, и потом ваши асы гонялись за перепуганными малышами, расстреливая их в голом поле. Было убито две тысячи детей. 

 

Только за одно то, что вы делали с детьми, повторюсь, Красная Армия могла уничтожить Германию полностью с ее жителями. Имела полное моральное право. Но не сделала. 

Жалею ли я об этом? Конечно нет. Я преклоняюсь перед стальной волей моих предков, которые нашли в себе какие-то невероятные силы, чтобы не стать такими же скотами, какими были солдаты Вермахта. 

 

На пряжках немецких солдат писалось «С нами Бог». Но они были порождением ада и несли ад на нашу землю. Солдаты Красной Армии были комсомольцами и коммунистами, но советские люди оказались куда большими христианами , чем жители просвещенной религиозной Европы. И не стали мстить. Смогли понять, что адом ад не победить.

Вам не стоит просить у нас прощения, ведь лично вы ни в чем не виноваты. Вы не можете отвечать за своих дедов и прадедов. И потом, прощает только Господь. Но я скажу честно – для меня немцы навсегда чужой, чуждый народ. Это не потому что лично вы плохие. Это во мне кричит боль сожженных Вермахтом детей. И вам придется принять, что как минимум еще моё поколение - для которого память о войне это награды деда, его шрамы, его фронтовые друзья - будет воспринимать вас так. 

 

Что будет потом, я не знаю. Возможно, после нас придут манкурты которые все забудут. И мы многое для этого сделали, мы много что просрали сами, но я надеюсь, что еще не все потеряно для России. 

 

Нам конечно нужно сотрудничать. Русским и немцам. Нужно вместе решать проблемы. Бороться с ИГИЛ (*) и строить газопроводы. Но вам придется принять один факт: мы никогда не будем каяться за нашу Великую эту войну. И тем более за Победу. И тем более перед вами. Во всяком случае, повторюсь, моё поколение. Потому что мы тогда спасли не только себя. Мы спасли вас от вас самих. И я даже не знаю, что важнее”. 

https://youtu.be/IF750fak9Gg

 

День победы в песне

      В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 под Москвой. Еще двое — при обороне Севастополя в 1942. От третьей похоронки умерла мать. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось...

В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своем родном языке, по-аварски. И, к счастью, у этого стихотворения есть качественный перевод на русский. Его сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии. Он учился в Литинституте с Гамзатовым после войны и дружил с ним. Этот перевод всем вам знаком.

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый — 

Летит в тумане на исходе дня,

И в том строю есть промежуток малый — 

Быть может, это место для меня!

Настанет день, и с журавлиной стаей

Я поплыву в такой же сизой мгле,

Из-под небес по-птичьи окликая

Всех вас, кого оставил на земле.

Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, для которого война была глубоко личной темой. Он обратился к Яну Френкелю и попросил сочинить музыку для песни на эти строки. Но с музыкой у композитора дело пошло не сразу.

Тут, чтобы снять пафос, нужно рассказать о некоторых курьезных моментах. Во-первых, на обелиске в память о братьях Газдановых в качестве птиц были гуси. Расулу Гамзатову сложно было подобрать по-аварски рифму к слову «гуси», и он специально звонил в министерство культуры Северной Осетии с просьбой заменить «гусей» на «журавлей». И ему разрешили.

Во-вторых, в оригинальном тексте стихотворения и перевода было: «Мне кажется порою, что джигиты»... Это Бернес попросил заменить «джигитов», на «солдат», чтобы расширить адрес песни и придать ей общечеловеческое звучание.

И еще: в тексте, который Бернес подготовил для песни, была опущена познавательная лингвистическая строфа: «Они летят, свершают путь свой длинный, и выкликают чьи-то имена. Не потому ли с кличем журавлиным от века речь аварская сходна?»

Как бы то ни было, для композитора Яна Френкеля война тоже была личной темой. В 1941–1942 годах он учился в зенитном училище, а позднее — тяжело ранен. Через два месяца после начала работы Френкель написал вступительный вокализ и тут же позвонил Бернесу. Тот приехал, послушал и расплакался. Френкель вспоминал, что Бернес не был человеком сентиментальным, но плакал, когда его что-то по-настоящему трогало. После этого работа над записью пошла быстрее. Но не только из-за вдохновения.

Бернес был болен раком легких. После того, как он услышал музыку, он стал всех торопить. По словам Френкеля, Бернес чувствовал, что времени осталось мало, и хотел поставить точку в своей жизни именно этой песней. Он уже с трудом передвигался, но, тем не менее, 8 июля 1969 года сын отвез его в студию, где Бернес записал песню. С одного дубля.

Если вы послушаете эту песню в его исполнении, то многое почувствуете в голосе и интонациях Бернеса. Эта запись действительно стала последней в его жизни — Бернес умер через месяц, 16 августа.

Через несколько лет после появления песни «Журавли» в местах боев 1941–1945 годов стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли. И мне лично кажется, что образ белых журавлей снова может стать нашим общим символом памяти о всех солдатах, погибших в Великую Отечественную войну. И не только солдатах. И не только в эту войну.

В Европе и англоязычном мире есть узнаваемый имидж: мак, который символизирует и цветок, и кровавый след от пули. Это знак памяти о всех погибших во всех войнах и призыв: Never Again. За этим маком стоит своя пронзительная история и свое стихотворение. Но у нас это стихотворение и эта история неизвестны, эти маки нельзя просто «пересадить» на нашу почву.

 

Но у нас есть белые журавли. Которые могут служить воплощением простого человеческого лейтмотива:

«Я помню.

Я скорблю о каждом погибшем.

Я сделаю все, что в моих силах, чтобы война никогда не повторилась». 

https://youtu.be/JTjPbkd_UlY

P.S. Всегда помни, кто дал тебе жизнь. Пока вы живы, все еще можно исправить и изменить. Когда были живы наши деды и прадеды они изменили ход истории, чтобы сегодня жил ты. Сегодня осталось очень мало ветеранов Великой Отечественной войны, но чаще бывает так, что про них вспоминают только на Праздник 9 мая. Эти люди выстояли и противостояли великой катастрофе человечества. И ты всегда должен это помнить! Скоро и их не станет и что тогда? Тогда останешься ты! Всегда помни благодаря кому ты существуешь, и вспоминай ветеранов не только на 9 мая. Не только прочти, но и дай прочесть другим! 

Видео "Микс – ГРОТ - Не бесплатное НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ КЛИП 2016": http://www.youtube.com/watch?v=9N0yjnnQZJI&list=RD9N0yjnnQZJI

 

* В материале упомянута организация ИГИЛ, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
31 авг 2021
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
29 августа был День мотоцикла, электропечки и электрички
Мнение
29 ноя 2021
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
На выходных состоялся ряд встреч с жителями домов микрорайона Солнечный Берег
Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
у автора явно жаба душит
9 май 2019 13:30

к побежденным , ибо победители как жили в рабских условиях так и живут , но при этом гордятся вяличием. Величие - счет потерь с июня 1941 по апрель 1945 1-солдат вермахта , 5 - солдат КА.Это средние показатели. В первые месяцы войны у немцев потери весьма не велики.
В КА невозвратные потери - 5-6 миллионов , 95% потери не в боях , а в котлах и добровольная сдача в плен.

и никто не объявил топ менеджеру СССР
9 май 2019 13:41

что он бездарен и глуп как стратег и тактик . Зато была паранойя и ненависть к своему народу . Хватило ума на геноцид и гулаг.

У Хрущева
9 май 2019 21:30

что ли обучились передергиванию?

Гамаюн.
9 май 2019 21:28

По последним данным потери личного состава КА составили 1,29 к 1 солдат вермахта. Народ просыпается, ваша ложь уже не прокатывает.)

ссылку дайте плиз
10 май 2019 00:02

на циферь вашу

Станислав 1960
10 май 2019 15:21

Потери СССР и Германии с союзниками ,на восточном фронте,одинаковые по 8,5 млн чел. При этом следует учитывать, что данные о потерях Германии с конца января по май 1945 года отсутствуют и выживаемость в лагерях для военнопленных в СССР была в три раза выше чем в лагерях Германии и её союзников.Кроме того военнослужащие Германии призванные на территории Эльзаса и Лотарингии и погибшие на войне, считаются потерями Франции, а призванные из Студетской обл. Чехословакии считаются как потери Чехословакии. Молдаване призывались в Румынскую армию, но их потери считаются потерями СССР, так же как и потери Лесных братьев в Прибалтике, бендеровцев на Украине и прочих коллаборационистов. К ноябрю 1941 года, потери Германии в войне с СССР, превысили все их потери с сентября 1939 года по 22 июня 1941 года.2,5 млн пленных захваченных в начале войны это призывники из западных областей, захваченные на сборных пунктах.

у меня воевали два деда и четыре дяди
9 май 2019 13:50

а мать в 10 лет оказалась в оккупации на Брянщине , шоколад дети попробовали из рук немецкого офицера , немцы пришли в серьез и на долго , они не геноцидили местных жителей до появления партизан , и тогда пригнали карательные подразделения , РОА , красновцы и венгры
вот эти лютовали жестили , где партизаны застрелят немца ближнюю деревню уничтожали , кто не успевал убежать запирали в колхозный сарай-сеновал , окружали каратели , поджигали , кто выбегал тех расстреливали.

9 май 2019 13:52

Я бы исключила из текста слово "праздник", а сказала бы так..
С Днём Победы, друзья! Товарищ Сталин был мудр и умён. Праздновать гибель 20 миллионов он не желал.

был бы мудр и умен ваш Иося
9 май 2019 14:01

не понесла бы КА таких потерь в котлах в первые недели войны

Вань , хорош холуить
9 май 2019 14:04

у тебя и Путин - мудр и умен.

Самсонов Юрий
9 май 2019 14:34

Полностью солидарен с Вами, уважаемая Елена. Я, как бывший земляк и подмасквич, искренне верю в мудрость товарища Сталина. Только его мужество, не позволило сдать сердце нашей Родины - Москву. Не родила бы меня мамка в Хотьково, если бы фашисты одержали победу над СССР.
Сталин - наша слава боевая!
Сталин - нашей юности полёт!
С песнями, борясь и побеждая,
Наш народ за Сталиным Идёт!

мужество Иоси
9 май 2019 16:17

первые дни после вторжения Гитлера , великий кормчий загасился у себя в поместье , сидел и ждал , что придут за ним чтобы грохнуть ,
ведь это была его стратегия хороводы с Гитлером , вместе разожгли 2ю Мировую , раздербанили Польшу , вместе взяли штурмом Брестскую крепость , оттоптались на параде и фуршетнули за победу на Польшей , 2 веромных агрессора на одну не сильно вооруженную Польшу , которая и не думали на них нападать. В мозгах 2х параноиков полыхнуло. Так началась 2 я Мировая Война , десятки миллионов человеческих жизней , искалеченных ранениями , сотни разрушенных городов - жертвоприношение сатане , ибо война сатанинское наваждение.

Станислав 1960
10 май 2019 15:23

В первые дни войны Сталин находился в Кремле и принял массу народа, о чём свидетельствует журнал учёта посетителей.

ссылочку плиз
12 май 2019 20:44

на источник инфы для наватнения

Наш народ за Сталином идет
10 май 2019 00:06

Путин : "а мы как мученики попадем в рай …"
В ад - где Сталин.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!