Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Губернатор Югры Наталья Комарова призвала посетить деревню Нумто тех, кто хочет узнать регион поближе: в чем подвох?

Айгуль Хисматова

Наша дорогая Наталья Владимировна по примеру сильных мира сего не так давно обзавелась аккаунтом в Инстаграме. На днях в своем инстаблоге Комарова (ну, как-будто она, а на самом деле тот, кто за нее тексты строчит) опубликовала пост о своей поездке в дервню Нумто (да, ту самую). Была в деревне Комарова 5 мая, а пост появился на следующий день (долго согласовывали?). Жаль, здесь нет смайликов, потому что по прочтении этого её (ну ведь текст опубликовали согласованным?) эссе моя первая реакция - "рукалицо". "Если вы хотите познакомиться с Югрой поближе – доберитесь до Нумто", призывает дорогая Наталья Владимировна. Тут прям по смыслу перед "доберитесь" не хватает слова "попробуйте". То есть, на КПП по дороге к деревне Нумто можно показать охранникам вот этот вот пост аж самого губернатора, ткнуть в это приглашение и - пропустят? Надо бы проверить. 

Еще один пункт в заметке губернатора - Василий Владимирович Пяк. Он самый. Сегодня Василий Пяк - это лицо совместной рекламной компании "Сургутнефтегаза" и Натальи Владимировны. Первые утверждают, что нефтедобыча в природном парке (!!!) идет бережливо, вторая же пишет: "Природный парк «Нумто» – особо охраняемая природная территория, включающая одноименное священное для ненцев озеро". Где ж она особо охраняемая-то, когда у того же Василия Пяка и дорога и разведочные скважины прямо под носом организовывают? Пару-тройку лет назад этот ханты противился деятельности недропользователя в своих родных "особо охраняемых" местах. Но потом что-то случилось и Василий передумал, и первым дал согласие на перезонирование природного парка, чтобы нефтяники смогли забраться туда, где раньше им закон не дозволял промышленную деятельность. Возможно, наш Василий выбрал меньшее зло из двух для себя: вот и интернет на стойбище появился. Может даже прочитает эту мою скромную заметку. А вот его земляки в деревне Нумто обзавелись связью/интернетом в деревне недавно, когда там вышку установил оператор сотовой связи. Вообще Василий Пяк теперь уже - везде. Во всех сюжетах подконтрольных СМИ. Теперь вот и в Инсте у дорогой Натальи Комаровой. Этот человек всегда найдет ласковое слово для недропользователя и властей. Остальные жители деревни Нумто почему-то недовольны. Но недовольство это незаметно на фоне вполне довольных Василия Пяка и Натальи Выллы, в прошлом тоже противницы "Сургутнефтегаза". "Василий Владимирович заверил, что активно использует интернет, планирует осваивать новые сервисы". А остальные не активно и не планируют, видимо. Зачем людей просвещать - еще научатся обращения писать в различные инстанции...

Что ещё интересно в посте про Нумто у губернатора Комаровой, так это команда врачей Белоярской районной больницы, которая в деревне провела осмотр жителей. Насколько мне известно, в Нумто на момент прибытия высоких и важных гостей находилось буквально 3-4 семьи. Возможно, все люди, которых мы видим на крылечке с Комаровой - это все, кто вообще был в деревне в тот день. Потому что сейчас ханты разъехались по своим стойбищам. Между стойбищами не маленькие расстояния, некоторые из них расположены вовсе чуть не у границы с Ямалом. Разумеется, медики побывали лишь на одном стойбище - нашего Василия Пяка. 

Читала я эту заметку, перечитывала. И даже решила, что может дорогая Наталья Владимировна просто не располагает полными данными (вдруг про 10% информации, которые доходят до руководителя - правда?). На всякий случай оставила ссылку на репортаж в бложике под записью про Нумто. Если не сама губернатор, то может хотя бы ее пресс-служба ознакомится? А то как-то неловко становится уже - реклама не работает. 

 

Взято с сайта Одноклассники (флешмоб в поддержку Нумто)
 

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.