Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Памяти Юрия Викторовича Гаврюсова

(фото Андрея Шопши)

Ушел из жизни высококлассный юрист, блестящий педагог, честный и порядочный человек Юрий Викторович Гаврюсов. Уверен, он останется в памяти очень многих людей - моей в том числе.

Судьба меня свела с ним в 1999 году, когда я, радикальный демократ, оппозиционер и недобитый революционер, поступил на юридический факультет академии госслужбы. Прошло совсем немного лет после крушения советской власти, и я готовился к тому, что мне вновь будут впаривать азы марксизма-ленинизма. Самая первая лекция - Конституционное право. Преподаватель - Юрий Викторович Гаврюсов. 

Идя на лекцию, я мысленно занял боевую стойку. А лекция началась с того, что Юрий Викторович спросил:

- Вот скажите: какую страну мы можем считать конституционной - Англию, где никогда не было писанной конституции, или Советский Союз, у которого таковых было аж три.

Я, не задумываясь, ответил:

- Англию!

Почему я назвал Англию? Просто потому, что не хотел причислять СССР к конституционным странам. И готовился к тому, что сейчас Юрий Викторович сровняет меня с землей, доказывая, каким демократическим был Советский Союз. Но реакция Гаврюсова меня удивила:

- Правильно. Минимальными признаками конституционности той или иной страны является вовсе не наличие писанной конституции, а выборность руководящих органов, гарантии прав и свобод человека и разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. В Англии это есть, в Советском Союзе не было.

"Боевая стойка" исчезла за ненадобностью. Я понял, что попал туда, куда и должен был попасть. А с Юрием Викторовичем у меня сложились очень тёплые отношения. Мне нравились его лекции, мне нравилось брать у него интервью, поскольку он не уходил от острых вопросов, а отвечал на них уверенно и аргументировано. А когда в академии прошла презентация его монографии по Конституционному праву Республики Коми, он мне подарил первый экзмепляр с надписью: "Игорю Алексеевичу Бобракову за его гражданскую позицию".

Не скрою, мне очень льстил этот подарок от председателя Конституционного Суда Коми и заведующего кафедрой Государства и права КРАГСиУ. Но более всего радовал тот факт, что Юрий Викторович, если и не разделяет полностью мои порой чересчур радикальные убеждения, то по крайней мере уважает их. 

А очень скоро я убедился в гражданской честности самого Гаврюсова.

В 2004 году власти Коми решили отделить Эжвинский район от Сыктывкара, создав возле "Монди СЛПК" город Эжву. Для этого наспех, как впоследствии в Крыму, провели в районе опрос общественного мнения, и на этом основании республиканский парламент принял закон об образовании города республиканского значения.

Остановил этот нелепый и непродуманный сепаратизм Конституционный суд РК во главе с Юрием Гаврюсовым. Когда группа правозащитников подала в этот судебный орган жалобу с просьбой отменить закон, на Юрия Викторовича власти давили, как могли. Он не поддался. Суд признал закон не соответствующим Конституции РК, поскольку был принят без учета мнения населения всего Сыктывкара.

Через несколько месяцев мне довелось присутствовать на банкете по случаю юбилея Сыктывкара, на котором бывший вице-премьер Коми Александр Окатов поднял тост за Гаврюсова, не позволившего расчленить наш город. Все присутствующие выпили за Юрия Викторовича стоя. 

Замечу: на этом банкете не было тогдашних первых лиц республики. Он гуляли в каком-то другом месте. А жаль - мне бы очень хотелось посмотреть на их реакцию

Юрий Викторович был большим человеком во всех смыслах этого слова - и по массивной фигуре, и по своему значению. Он был одним из авторов Конституций как Коми, так и Российской Федерации. Он прожил большую жизнь. И не стоит жалеть, что ушел. Главное, что он был. 

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
07 май 2019 12:56

В Коми, как в заповеднике, выжило немало порядочных людей, даже некоторые честные юристы... Но и сюда протянула свою лапу проклятая Лубянка...

Бур морт
07 май 2019 13:14

Уже то, что не уехал из республики после отставки, вызывает уважение...Пусть земля будет пухом.
Конституцию Республики Коми выхолащили под давлением Кремля не без участия покойного.

Зырян-язычник
07 май 2019 18:14

Интинско-питерская мафия пришла и начались.... игры с Конституцией государства Республика Коми....

Зяку
07 май 2019 18:46

И в Татарстане, и в Башкорстане, и во всех др. республиках. Интинско-питерская мафия, оказывается, виновата.

Зырян-язычник
07 май 2019 21:56

Считаешь питерские религиозно родственно половые связи виноваты?
А интинские просто более продажны оказались и потому легко на побегушки согласились?

Зяку
08 май 2019 16:29

Виновата "русская партия" в Кремле, которая мечтает о том, как бы всех нерусских граждан Российской Федерации превратить в русских.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово