Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Первая неделя мая 1999 года

Антон Касанов

Анигубернаторские песни артистов, «раздвоение» партии «Яблоко», хулиганы украли скульптуру, «Hi-Fi» заставляет себя долго ждать, холодная весна не радует, Моисеев усыновляет белоруса и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки

 

Холодная весна печалит

Журналист Евгений Пятунин сетует на холодные первые числа мая. «Почему-то наступившие после аномально теплых дней холода воспринимаются хуже, чем даже самые дикие зимние морозы» – размышляет Пятунин на страницах «Вятского наблюдателя». Тем не менее ситуация с «внезапным» похолоданием оценивается местными метеорологами как опасная, но не как стихийное бедствие. Холода, которые в принципе можно было ожидать (80–85% вероятности в первой декаде мая), вызваны прорывом холодных арктических масс воздуха, фронт которых в очередной раз проходил над городом в начале мая. По прогнозам, потепление ожидается уже начиная с 9–11 мая, а в целом температура воздуха в мае ожидается в пределах среднестатистических норм. (В апреле она была выше нормы на 2–3 градуса). В ближайшие дни в Кирове будет днем от нуля до +5, ночью до минус 5–7 градусов. Особой беды заморозки не принесли, из наиболее «тяжких» последствий можно отметить только прогнозируемое снижение на 10–30% урожая плодовых культур, в том числе ранних сортов смородины. Вторая волна похолодания может состояться в третьей декаде мая.

 

Артисты песней «ударили» по губернатору

Самую яркую акцию в рамках первомайских демонстраций провели артисты трех кировских театров. Они протестовали против решения областной администрации повысить зарплату лишь первым пяти категориям низкооплачиваемых бюджетников. Теперь, по словам артистов, уборщица будет получать больше маститого актера. Артисты разложили на ступеньках драмтеатра свои лозунги: «Сергеенков, у бюджетников твой рейтинг – ноль!», «Геноцид интеллигенции», «Сергеенков, а ты проживешь на 350 рублей?». Акция актеров состояла в демонстративном зарабатывании милостыни песнями под гитару. Репертуар был весьма широк: «Варшавянка», «Варяг», «Катюша». Зрители с удовольствием расставались с мелочью, слушали песни. Обедню чуть не испортила милиция, явившись с вопросом: «А что это вы тут делаете?» в разгар веселья. С несанкционированными антигубернаторскими лозунгами пришлось расстаться, однако петь актерам не запретили. Кстати, в спецвыпуске новостей губернатор Сергеенков в тот же день пообещал разобраться с проблемой, поднятой актерами.

Артисты кировских театров митингуют против социальной политики В. Н. Сергеенкова. 1 мая 1999 г.

 

Хулиганы украли статую

Необычная кража произошла в Кирове. В ночь с 26 на 27 апреля неизвестный проник в помещение мастерских Союза художников и украл большую бронзовую скульптуру весом около 13 килограмм. Милиция подозревает, что вор похитил произведение искусства не из-за его художественной ценности, а по причине высокой стоимости поделочного материала – бронзы. Найти похитителя скульптуры милиции пока не удалось. Любопытно, что на днях трое кировских школьников также оценили превосходство цветного металла над металлоломом. 24 апреля они ободрали алюминиевое покрытие с теплотрассы по Октябрьскому проспекту, причинив ущерб на сумму более 500 рублей. Через три дня сборщики цветмета были задержаны, а ворованное изъято.

 

Уж выбор близится, а ясности все нет

До выборов в Государственную думу осталось немногим более полугода. В областной партийной жизни наметилось оживление. В рядах кировских сторонников Г. А. Явлинского, например, произошел очередной раскол: приближенный к лидеру «яблочников» Эмилии Шебалиной юрист-правозащитник Владимир Касаткин в конце концов попал в немилость, лишился оклада и кабинета помощника депутата Госдумы Иваненко. В конце концов Владимир Юрьевич с немногочисленной группой единомышленников отделился от основной организации и учредил свою – «Вятское яблоко». Судя по первым заявлениям новой организации, заниматься она будет прежде всего проблемами экологии. А у кировских жириновцев и вовсе смена власти. Вячеслав Никитин, совсем недавно получивший поддержку большинства делегатов областной партийной конференции, снят приказом из российского ЦК – за развал работы и ошибки в руководстве. Рядовые члены ЛДПР сетуют на попрание принципов внутрипартийной демократии и ожидают, что новый неизвестно откуда взявшийся руководитель не справится с задачами предвыборной агитации и Никитина придется звать обратно. Определяется с партийными пристрастиями накануне решающих схваток губернатор Владимир Сергеенков. Журналисты считают, что Владимир Нилович поддержит либо пропрезидентский блок «Голос России», либо оппозиционный Ельцину блок «Отечество» Юрия Лужкова.

Агитплакат избирательного блока «Отечество — Вся Россия». 1999 г.

 

Hi-Fi + Мария = первый контакт

В цирке прошло пышное празднование дня рождения одной из самых ярких кировских радиостанций – «Марии». В честь такого значимого события был запланирован концерт, хедлайнером которого стала набирающая популярность у российской молодежи группа «Hi-Fi». В тот вечер арена цирка была забита до предела, публика расположилась даже в проходах на ступеньках. Однако в ожидании выхода на сцену звезд пришлось пробыть около двух часов: концерт, который должен был начаться в 18:00, стартанул лишь в девятом часу вечера. Все это время публику развлекали диджеи «Марии» Дмитрий Ласкин и Михаил Маузер. «Hi-Fi» спели все песни из своего пока единственного альбома «Первый контакт», а самый известный хит группы «Не дано» прозвучал аж три раза в разных аранжировках. К сожалению, звук в цирке был настолько плох, что понять тексты группы было практически невозможно. Газета «Вести» отметила интеллигентность поклонников «Hi-Fi»: они вели себя цивилизованно и не пытались яростно кидаться на своих кумиров, как это было, например, на недавнем концерте «Иванушек» в Кирове.

 

Собака стала кормящей матерью для котенка

Милейшей историей поделился со своими читателями «Вятский наблюдатель». В одной вятской семье в марте нынешнего года умерла 84-летняя бабушка. После ее похорон решили взять живую душу – месячного котенка. Котенок сразу пополз на подстилку к собаке Дольке и уткнулся ей в грудь. В конце концов Долька, отнесшаяся к незваному гостю как к собственному ребенку, «раздоилась» и до сих пор кормит котенка своим молоком. Похоже, все мы действительно «одной крови», и это чудо настоящей любви заставляет вспомнить об этом. Котенок (кошечка) уже подрос, и теперь Долька не только кормит, но и занимается его воспитанием, снисходит до участия в совместных играх. Котенок донимает приемную мать своей резвостью и коварством: набрасывается сзади, царапается, треплет за ухо; собачьи соски обкусаны чуть не до крови. Но материнская любовь выше этих испытаний. Дольке пять с половиной лет. Это средний серебристый пудель. Полное имя – Долли де ля Вир. Кормящей матерью до последнего случая была трижды, выкормила семерых щенков, которых забирали у нее в месячном возрасте. По словам ветеринарного врача Елены Сунгуровой, среди животных вскармливание особей других видов встречается довольно часто. Вскармливание олененка коровой, например. У животных материнское отношение к детенышу проявляется на уровне рефлекса, который распространяется на все присущие материнству признаки.

 

Динамо не знает радости побед

4 мая в мордовском городе Рузаевке «Динамо-Машиностроитель» провел третью игру в недавно начавшемся чемпионате футбольной второй лиги. К сожалению, и на этот раз кировчанам не удалось победить. Саранский «Биохимик» доминировал всю игру, закончившуюся со счетов 1:0 в пользу хозяев поля. Газета «Вести» связала поражение динамовцев с ангажированным (т. н. «домашним») судейством, плохими погодными условиями (было холодно, шел снег), кадровыми потерями в составе кировчан. Лучшим в нашей команде оказался вратарь Андрей Первушев, но отразить пенальти от Алексея Федюнина на 66-й минуте ему не удалось. 10 мая «Динамо» на своем поле будет принимать «Энергетик» из Урени, в третьем туре победивший «Химик» (Дзержинск) – 3:2. Пока наши футболисты не набрали ни одного очка и расположились на последнем месте с разницей мячей 1:9.

 

 

В салон только после уроков

В пустовавшей части столовой «Восход» в Малмыже открылся игровой салон. В нем появились два новеньких игровых автомата с приставками фирмы «Сони». На них пока можно поразвлечься только играми. Получасовой сеанс игры обходится в четыре рубля. Салон, чтобы не отвлекать детей от учебы, открывается только после обеда.

 

Светская хроника

«Вятский край» сообщает, что эпатажный певец Борис Моисеев решил усыновить ребенка из Белоруссии.

 

По материалам газет «Кировская правда», «Вятский наблюдатель», «Вести», «Вятский край» за 1999 г.

 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости