Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Без свидетелей

Без свидетелей

Наталия Вознесенская
Наталия Вознесенская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

20 апреля 2017 года Верховный суд Российской Федерации признал экстремистской деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России»*, запретив его деятельность и деятельность всех 395 отделений на территории России. Имущество «Управленческого центра Свидетелей Иеговы»* в России подлежит конфискации и обращению в пользу государства. В последнее время гонения на "Свидетелей Иеговы"* в России усилились - по утверждению адвоката в Кирове Егиазара Черникова, на конец 2018 года насчитывалось около 100 уголовных дел, а на 20 февраля 2019 года — около 120. В 1991 году в России был принят закон о реабилитации жертв политических репрессий. По нему многие последователи "Свидетелей Иеговы"* были реабилитированы, признаны жертвами репрессий и до сих пор являются получателями льгот. Эти же люди сегодня могут вновь оказаться в тюрьме.

Узнав о пытках в Сургуте, в конце февраля Евгения Литвинова и я решили организовать кампанию поддержки "Свидетелей Иеговы"* как людей, преследуемых по религиозному признаку. Свою кампанию мы назвали «Без свидетелей». Прежде всего мы создали группу в фейсбуке. Участники группы делятся информацией о фактах преследования верующих, об акциях поддержки и обо всём, что касается затронутой темы.

16 марта мы поехали в Москву на Четвертые Якунинские чтения, организованные обществом «Мемориал» и посвященные преследованиям религиозных групп. Правозащитник Валерий Борщёв говорил о том, что в Сургуте пыткам подверглись 7 свидетелей Иеговы*, о рецидиве советских преследований в сфере свободы вероисповедования.

Мария Кравченко из информационно-аналитического центра «Сова» рассказала, что участие родителей в организации может служить основанием изъятия детей из семей. Священник Яков Кротов говорил о правах человека и церковном праве. На встрече звучали не только доклады, но и музыка - Анатолий Гринденко исполнил произведения 18 века на виоле да гамба.

23 марта мы провели акцию солидарности со "Свидетелями Иеговы"*. Около двадцати активистов вышли на Невский проспект с плакатами и стояли в одиночном пикете по очереди. На плакатах было написано: «Требуем прекратить преследования за веру. Около 5 тысяч Свидетелей Иеговы* вынуждены были искать политического убежища за пределами России», «Нет пыткам и репрессиям "Свидетелей Иеговы"*», «Я не свидетель Иеговы*, я просто не хочу в Северную Корею», «Я не свидетель Иеговы*, я христианка. Чья вера правильная, судить Богу, а не государству», «Преследования "Свидетелей Иеговы"* - нарушение принципа свободы совести», «Россия, 21 век. "Свидетелей Иеговы"* судят только за их веру. Остановите безумие», «"Свидетели Иеговы"*. Хроники: 15.02.2019, Сургут - спецоперация «Север-3». Обыски, аресты, допросы с применением пыток. 1-2.04.1951, операция МГБ СССР «Север»: «Члены антисоветской секты» насильственно депортированы из Прибалтики, Белоруссии, Украины и Молдавии в Сибирь, а их имущество конфисковано».

Символом акции мы выбрали фиолетовый треугольник на фоне тюремной робы - знак, который носили "Свидетели Иеговы"* в нацистских лагерях. Значки с таким символом мы раздавали желающим.

Говорит священник Ассоциации Христианских Евхаристических Общин отец Александр Хмелев. В руках у него плакат, на котором на разных языках написано: «Я тоже свидетель Иеговы*». «Каждый человек согласно Конституции имеет право исповедовать любую религию, или не исповедовать никакой. "Свидетели Иеговы"* - мирная организация. Они первыми выступили против нацистского режима. Они открыли альтернативную гражданскую службу по убеждениям. Вот все говорят «секта». А слово «секта» переводится также как «особый путь». Люди так верят. Считать их экстремистами – абсурд. Я считаю, что сегодня я не только выражаю солидарность. Запрещают религиозную организацию, следующим может быть каждый из нас».

К каждому из пикетирующих подходит по несколько полицейских, один из них объясняет, что данная религиозная организация является запрещенной на территории РФ, пропаганда, демонстрация атрибутики, символики организации чревата административным и даже уголовным преследованием. Отец Александр поясняет, что у "Свидетелей Иеговы"* нет атрибутики и символов. Активисты пытаются выяснить у полиции, о какой символике идет речь. Евгения Литвинова: «Экстремистским признан Управленческий центр, а не сами люди, которые подвергаются арестам и пыткам».

Прохожие реагируют по-разному. Некоторые сочувствуют, благодарят, кто-то ничего не слышал, интересуются. Одного заинтересованного молодого человека полиция пытается прогнать. «Отойдите, не стойте за спиной у сотрудника». «Разве я представляю опасность?» - «Да, представляете опасность». «Там где полиция - опасность», - отвечает молодой человек и уходит вместе с девушкой, которая торопится дочитать текст плаката.

Многие граждане поддерживают репрессии: «Вот и правильно, и надо вас преследовать. Где у них центр? – В Америке!» - победно восклицает дама. «У вас своя правда, у нас – своя. Но нас больше». Это верно. «Раньше вообще побивали камнями». Такие есть мнения.

Рассказывает гражданский активист Алексей Назаров: «У меня есть личный опыт общения со свидетелями Иеговы*. Дело было в пресловутых 90-х годах. Я неверующий, никогда не был верующим, но я хотел изучать Библию, и я изучал её целый год вместе со свидетелями Иеговы*. Я ходил на их собрания, я даже наблюдал, как они проповедуют. Впечатления у меня самые хорошие. Я видел, как люди меняли свои взгляды, изменяли свою жизнь к лучшему. Говорят, что свидетели Иеговы* отнимали у кого-то квартиры. Любые мошенники могли отнимать квартиры, и это не значит, что все свидетели Иеговы* плохие».

Дмитрий Гусев: «Я против политических репрессий, против пыток. "Свидетелей Иеговы"* преследовали при двух диктаторах - при Сталине и при Гитлере».

Ирина Сайконен: «Я пришла , чтобы поддержать арестованных свидетелей Иеговы*. Нарушается принцип свободы вероисповедания, людей сажают, пытают. Это позор для нашего времени».

В этот же день к нам присоединились активисты из Москвы. Мы вышли на акцию одновременно в двух городах. Правда, московские коллеги и раньше проводили пикеты в поддержку СИ*.

* В материале упомянуты организации Управленческий центр свидетелей Иеговы в России, Свидетели Иеговы, деятельность которых запрещена в РФ
** Мемориал, Центр "Сова" выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
4 авг
Валентина Ямщикова
Валентина Ямщикова
Что дает автостоянка на придомовой территории для человека и окружающей среды?
Мнение
8 авг
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Скоро случится 30-летие «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века»
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
5 май 2019 21:33

Мрази свидетели Иеговы разрушили семью сделали жену начитавшись мерзкой Библии зомби а кто защитит моё право

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Гы...
5 май 2019 22:25

Право быть дураком неотъемлемо и в защите не нуждается ?)

Рано
6 май 2019 06:18

или поздно, Свидетелей Иеговы реабилитируют. Но только после смерти путинизма. Это неизбежно.
А пока многие из них уезжают из России. Страна теряет хороших людей. Этот поток будет увеличиваться.Эмигрировать будут и несвидетели, назвавшись иеговитами.
Рассуждение о том, что религия Свидетелей Иеговы пришла из заграницы. Так ведь и православие тоже заграничное явление, пришло из Ромейской (восточно Римской) империи.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииРелигияЭкстремизм
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!