Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Без свидетелей

20 апреля 2017 года Верховный суд Российской Федерации признал экстремистской деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России»*, запретив его деятельность и деятельность всех 395 отделений на территории России. Имущество «Управленческого центра Свидетелей Иеговы»* в России подлежит конфискации и обращению в пользу государства. В последнее время гонения на "Свидетелей Иеговы"* в России усилились - по утверждению адвоката в Кирове Егиазара Черникова, на конец 2018 года насчитывалось около 100 уголовных дел, а на 20 февраля 2019 года — около 120. В 1991 году в России был принят закон о реабилитации жертв политических репрессий. По нему многие последователи "Свидетелей Иеговы"* были реабилитированы, признаны жертвами репрессий и до сих пор являются получателями льгот. Эти же люди сегодня могут вновь оказаться в тюрьме.

Узнав о пытках в Сургуте, в конце февраля Евгения Литвинова и я решили организовать кампанию поддержки "Свидетелей Иеговы"* как людей, преследуемых по религиозному признаку. Свою кампанию мы назвали «Без свидетелей». Прежде всего мы создали группу в фейсбуке. Участники группы делятся информацией о фактах преследования верующих, об акциях поддержки и обо всём, что касается затронутой темы.

16 марта мы поехали в Москву на Четвертые Якунинские чтения, организованные обществом «Мемориал» и посвященные преследованиям религиозных групп. Правозащитник Валерий Борщёв говорил о том, что в Сургуте пыткам подверглись 7 свидетелей Иеговы*, о рецидиве советских преследований в сфере свободы вероисповедования.

Мария Кравченко из информационно-аналитического центра «Сова» рассказала, что участие родителей в организации может служить основанием изъятия детей из семей. Священник Яков Кротов говорил о правах человека и церковном праве. На встрече звучали не только доклады, но и музыка - Анатолий Гринденко исполнил произведения 18 века на виоле да гамба.

23 марта мы провели акцию солидарности со "Свидетелями Иеговы"*. Около двадцати активистов вышли на Невский проспект с плакатами и стояли в одиночном пикете по очереди. На плакатах было написано: «Требуем прекратить преследования за веру. Около 5 тысяч Свидетелей Иеговы* вынуждены были искать политического убежища за пределами России», «Нет пыткам и репрессиям "Свидетелей Иеговы"*», «Я не свидетель Иеговы*, я просто не хочу в Северную Корею», «Я не свидетель Иеговы*, я христианка. Чья вера правильная, судить Богу, а не государству», «Преследования "Свидетелей Иеговы"* - нарушение принципа свободы совести», «Россия, 21 век. "Свидетелей Иеговы"* судят только за их веру. Остановите безумие», «"Свидетели Иеговы"*. Хроники: 15.02.2019, Сургут - спецоперация «Север-3». Обыски, аресты, допросы с применением пыток. 1-2.04.1951, операция МГБ СССР «Север»: «Члены антисоветской секты» насильственно депортированы из Прибалтики, Белоруссии, Украины и Молдавии в Сибирь, а их имущество конфисковано».

Символом акции мы выбрали фиолетовый треугольник на фоне тюремной робы - знак, который носили "Свидетели Иеговы"* в нацистских лагерях. Значки с таким символом мы раздавали желающим.

Говорит священник Ассоциации Христианских Евхаристических Общин отец Александр Хмелев. В руках у него плакат, на котором на разных языках написано: «Я тоже свидетель Иеговы*». «Каждый человек согласно Конституции имеет право исповедовать любую религию, или не исповедовать никакой. "Свидетели Иеговы"* - мирная организация. Они первыми выступили против нацистского режима. Они открыли альтернативную гражданскую службу по убеждениям. Вот все говорят «секта». А слово «секта» переводится также как «особый путь». Люди так верят. Считать их экстремистами – абсурд. Я считаю, что сегодня я не только выражаю солидарность. Запрещают религиозную организацию, следующим может быть каждый из нас».

К каждому из пикетирующих подходит по несколько полицейских, один из них объясняет, что данная религиозная организация является запрещенной на территории РФ, пропаганда, демонстрация атрибутики, символики организации чревата административным и даже уголовным преследованием. Отец Александр поясняет, что у "Свидетелей Иеговы"* нет атрибутики и символов. Активисты пытаются выяснить у полиции, о какой символике идет речь. Евгения Литвинова: «Экстремистским признан Управленческий центр, а не сами люди, которые подвергаются арестам и пыткам».

Прохожие реагируют по-разному. Некоторые сочувствуют, благодарят, кто-то ничего не слышал, интересуются. Одного заинтересованного молодого человека полиция пытается прогнать. «Отойдите, не стойте за спиной у сотрудника». «Разве я представляю опасность?» - «Да, представляете опасность». «Там где полиция - опасность», - отвечает молодой человек и уходит вместе с девушкой, которая торопится дочитать текст плаката.

Многие граждане поддерживают репрессии: «Вот и правильно, и надо вас преследовать. Где у них центр? – В Америке!» - победно восклицает дама. «У вас своя правда, у нас – своя. Но нас больше». Это верно. «Раньше вообще побивали камнями». Такие есть мнения.

Рассказывает гражданский активист Алексей Назаров: «У меня есть личный опыт общения со свидетелями Иеговы*. Дело было в пресловутых 90-х годах. Я неверующий, никогда не был верующим, но я хотел изучать Библию, и я изучал её целый год вместе со свидетелями Иеговы*. Я ходил на их собрания, я даже наблюдал, как они проповедуют. Впечатления у меня самые хорошие. Я видел, как люди меняли свои взгляды, изменяли свою жизнь к лучшему. Говорят, что свидетели Иеговы* отнимали у кого-то квартиры. Любые мошенники могли отнимать квартиры, и это не значит, что все свидетели Иеговы* плохие».

Дмитрий Гусев: «Я против политических репрессий, против пыток. "Свидетелей Иеговы"* преследовали при двух диктаторах - при Сталине и при Гитлере».

Ирина Сайконен: «Я пришла , чтобы поддержать арестованных свидетелей Иеговы*. Нарушается принцип свободы вероисповедания, людей сажают, пытают. Это позор для нашего времени».

В этот же день к нам присоединились активисты из Москвы. Мы вышли на акцию одновременно в двух городах. Правда, московские коллеги и раньше проводили пикеты в поддержку СИ*.

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
05 май 21:33

Мрази свидетели Иеговы разрушили семью сделали жену начитавшись мерзкой Библии зомби а кто защитит моё право

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Гы...
05 май 22:25

Право быть дураком неотъемлемо и в защите не нуждается ?)

Рано
06 май 06:18

или поздно, Свидетелей Иеговы реабилитируют. Но только после смерти путинизма. Это неизбежно.
А пока многие из них уезжают из России. Страна теряет хороших людей. Этот поток будет увеличиваться.Эмигрировать будут и несвидетели, назвавшись иеговитами.
Рассуждение о том, что религия Свидетелей Иеговы пришла из заграницы. Так ведь и православие тоже заграничное явление, пришло из Ромейской (восточно Римской) империи.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ