Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 18 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Игорь Аверкиев
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Кто он, Владимир Путин?

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное

Кто он, Владимир Путин?

«Путин – сказочный *******», - написал или не написал во «ВКонтакте» житель Малой Вишеры Юрий Картыжев и получил за это штраф в 30 тысяч рублей как за мелкое хулиганство.

Владимир Путин, конечно, не *******, не бестолочь, не идиот. Все как раз наоборот: Владимир Путин очень умный, расчетливый, хитрый человек. В противном случае, он не задержался бы так надолго у руля такой страны, как наша. А обзывательства никого не красят, хоть ты Гитлера обзови. Обзывательства – удел немощных. И именно поэтому обзывательство не может стоить 30 тысяч рублей. Власть, наказывающая немощных штрафами в размере месячной зарплаты, сама больна слабостью.

Да, Президент Российской Федерации Владимир Путин – не *******, но кто он сегодня? Кто он СЕГОДНЯ для страны? Кто он для каждого из нас, таких разных? Спаситель; мудрый руководитель; народный заступник; борец за честь России и ее народа; единственный и незаменимый гарант свободы и благосостояния в нашей стране; бессменный воплотитель всего мужского – того, чего одним так не хватает, а другим так хочется? Или Владимир Путин – диктатор; тиран; самодур; мироед; гонитель; властолюбец; трусливый царь-стяжатель; Кощей Бессмертный, чахнущий на троне и берегущий единственное свое настоящее сокровище – собственную власть или уже собственную жизнь? Или Владимир Путин - несчастный заложник тысячи обязательств перед сотнями людей, не смеющий покинуть свой уже давно тягостный пост - главная жертва собственного режима? Или Владимир Путин - уже почти пустое место; хронически хромая утка; поднадоевший стране, засидевшийся на троне старый император, чьего ухода ждут не дождутся все: от ближнего окружения до оленеводов Чукотки? Или Владимир Путин - всего лишь заложник своей великой исторической роли, не знающий, как бы так уйти, чтобы не растерять величия? Или он кто-то еще?

Правильный ответ на вопрос: «Кто он, Владимир Путин?» лично для меня сегодня во сто крат важнее, чем 5 или даже 10 лет назад. Тогда с Владимиром Путиным все было более или менее ясно, логика его личных поступков как верховного правителя России была почти железной, а сам он был политически вполне предсказуем – человек с «комплексом спасителя», использующий любые внутренние и внешние обстоятельства для укрепления и продления собственной власти, которую он считал благом для России. Для этого существовал мягкий авторитарно-электоральный гибридный режим, работающий на самовоспроизведение через: первое - социально-защитный популизм, ставший возможным благодаря государственной нефтегазовой ренте; второе - экономическая подкормка и политическая поддержка олигархии, допущенной к ресурсам страны, которая и обеспечивала режим этой самой рентой и комфортным мировым статусом «сырьевой империи»; третье - политическое подмораживание всякой невыгодной режиму или даже неинтересной ему (на всякий случай – очень осмотрительный режим) политической, деловой и культурной активности, поскольку именно в такой активности и зарождается реальная альтернатива режиму. Путинский режим именно «подмораживает» не нужную ему активность, ибо «заморозка» в любом современном обществе - опасна. Но именно эта «подморозка» и стала постепенно проклятием путинской России. Так как, снижая темпы и эффективность почти во всем, что актуально в современном мире, эта системообразующая для путинского политического режима "подморозка" фактически лишает страну будущего, хотя и не особенно мешает настоящему. Но сейчас не об этом.

Ситуация с назревающим уходом верховного правителя всегда уникальна, и прежде всего - для него самого. Наработанные годами технологии и алгоритмы политического действия не могут пригодиться для решения этой задачи. Созданный такими усилиями политический капитал - практически обнуляется и уже не может обеспечивать исполнение решений на одном лишь авторитете. Привычные и устойчивые институты не работают в непривычных для них обстоятельствах. Ведь одно дело - обслуживать воспроизводство режима, и совсем другое дело - обеспечивать его максимально безболезненное сворачивание в транзит, в передачу власти. В таких условиях интересы команды и каждого ее члена меняются быстро, а для многих и катастрофически. И еще эта вечная дилемма, висящая над всеми участниками событий: «уходя уходить» или «уходя остаться».

Доселе предсказуемый режим превращается в свою противоположность – в «мартышку с гранатой». А это уже не шуточки. А применительно к такой стране, как Россия – это уже «не шуточки» для всего мира. Но, прежде всего, для нас самих, конечно.

Как всегда в таких ситуациях, когда ничто привычно не работает и всем не понятно, что делать, на первое место выходят личные качества человека, его реальные нутряные мотивы, его истинные, экзистенциальные смыслы существования. Именно в процессе путинского ухода-неухода-полухода все как никогда зависит от «лично Владимира Владимировича», даже если принуждать его к уходу будет "улица", возраст или болезнь. Именно поэтому сегодня как никогда важно понять, кто он, Владимир Путин? Тиран; спаситель; трус; стяжатель? Как он понимает свою ответственность; перед кем она у него на самом деле … и далее по списку.

Ответу на этот вопрос и будет посвящена завтрашняя инсталляция под названием «Кто есть Путин», которая будет создаваться Организацией гражданских активистов (ОГрА) с группой товарищей в Парке камней у вокзала Пермь II с 16:00 (воскресенье, 5 мая). Об инсталляции известно главное: место и время ее проведения согласованы с городскими властями.

Материалы по теме
Мнение
19 мар 2018
Сергей Филенко
Сергей Филенко
Сказка о рыбаке, рыбке и президенте
Мнение
2 май 2019
6
Артур Новиков
Артур Новиков
Волков... Как много в этих звуках для сердца русского сплелось... Но сразу предупреждаю — нет у меня кумиров
Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Перестаньте
5 май 2019 10:09

называть Путина президентом. С точки зрения теории политологии, он не президент, а что-то вроде царя, самодержца.

рома
7 май 2019 12:43

верно царь он и есть

Николай
7 май 2019 13:15

Любого Царя играет его свита...Свита - порождение той системы, которая воссоздаёт сама себя, свои правила, свои законы, свои стрелки, свои фонды, ведёт свою схватку воров в законе и законных... Ничего не напоминает?
А он - заложник этой системы, порядочных и честных к нему не подпустят и на пушечный выстрел, а остальные... Вы "клюв Птенца" видели?а другого? Вот такие они и идут на смену, по -родственному или тупо, за бабки... И растут также, от чинуш селянского масштаба до самых верхов...Полагают, что от переворотов типа 93 г они застрахованы красной кнопкой и мертвой рукой...

Нина
7 май 2019 15:58

а кто был лучше? При Брежневе годы застоя.при Горбачеве отстоя. Хрущев кузькину мать стоя. а при Ельцине вообще тяжело

Ми
8 май 2019 12:25

Это сейчас застой!

Любовь
13 май 2019 07:51

До Ельцина жили нормально. Все работали получали зарплату, ели натуральные продукты,учились лечились бесплатно. И не надо трогать то время когда страна встала из пепла.

Александр
14 май 2019 15:00

Предатель, вор и убийца.

Бабай
27 июл 2019 06:59

Вааще то не дорого... назвал ЭТО тем, что он заслуживает и всего то за две пенсии...

Александр
27 июл 2019 10:12

Вообще ни о чем. Бла - бла - бла- одна вода.

пушкин а.с.
27 июл 2019 10:30

кто, кто?....конь в пальто и больше никто...так страну разворовать типа полднял с колен....и раком поставил!!!!!БАНДА!!!!

россиянин
27 июл 2019 12:55

разве не лучше быть счастливым искренно любясь, честно заботясь, уважать, ценить, трудиться за лучшее будущее своей великой родины и прекрасного родного народа, чем быть несчастным имея сколько бы не было рубли, долларов, фунтов или катеров,которых, как сказал александр македонский, на тот свет никто не забирал?

blond
28 июл 2019 11:28

Нельзя оскорблять президента под своей фамилией, если не хочешь себе неприятностей. Он - "волшебная палочка" на прямых линиях, помогая некоторым людям, которые до него "достучатся".

ЦЫБОВСКИЙ
28 июл 2019 17:16

Много написано.Так же как и от самой власти несет нечистотами.

Пётр
29 июл 2019 04:20

30 лет уж как нет экономического, научно-технического, и социального развития России. Идёт планомерное поэтапное разграбление. Уничтожены почти все промышленные предприятия, коллективные предприятия сельского хозяйства, машиностроения, станкостроения, приборостроения, самолётостроения и тд. Безработица. Вымирает население. Сидим на нефтегазовой игле и закупаем за бугром всё.

Алексей.
29 июл 2019 15:27

Поставил народ не потредно.

Валерий
29 июл 2019 19:03

А что, кто-то еще не понял?

в асёкпешка
29 июл 2019 21:51

пешка

сергей
29 июл 2019 23:20

Словоблудие. НЕ больше. Слова, Слова, слова. "Кто он, Путин?". Вся статья - один этот вопрос. А кто на него должен отвечать? Автор, вы так навязываете нам этот вопрос, что не понятно, о что Вы сами думаете. Я не прочитал Вашего мнения. Боитесь его высказать. Вот это просматривается абсолютно точно. "Делаешь - не бойся. А боишься - не делай". Тоже мне - политолог.

Коко
30 июл 2019 00:05

Лживая закомплексованная бездарность с комплексом Наполеона!

коська
31 июл 2019 18:37

жаль страну и себя

Фёдор
30 июл 2019 00:09

1) Росстат зафиксировал рост уровня бедности.
Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось до 20,9 млн человек.
2) Путин тянет до осенних выборов, чтобы объявить о новом этапе пенсионной реформы - , чтобы после выборов заявить о новом этапе пенсионной реформы – т.н. индивидуальном пенсионном капитале. И здесь стоит очень серьезный вопрос: вводить новый налог на зарплаты или нет?
https://news.yandex.ru/story/Rosstat_zafiksiroval_rost_urovnya_bednosti--62d8dd7b56ab2de03e19e5e40b296334?lr=38&lang=ru&stid=IoOMtCOaOYPneB8thIHG&persistent_id=69868661&rubric=personal_feed&from=story

https://tsargrad.tv/news/chinovniki-tjanut-do-osennih-vyborov-chtoby-objavit-novom-jetape-pensionnoj-reformy-pronko_210259

дымок
31 июл 2019 23:18

для меня он был сексотом, истребителем народа своего, им и остался, только постарел и потупел на этом поприще

леонид
2 авг 2019 04:45

вам ясно кто был путин 5-10 лет назад? а мне не ясно! именно 5-10 лет назад уничтожались резались на металлолом заводы и фабрики составляющие могущество СССР!!! кто он? человек сам сознательно вгоняющий страну в зависимость от поставок из-за рубежа всего....этот человек говорящий о возрождении россии но делающий всё для её уничтожения -кто он???

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Путин

Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности