Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

1 мая как театр абсурда: в настоящее время уловить смысл этого дня в России мне не удается

1 мая возникло как день борьбы за социальную справедливость. В советскую эпоху он приобрел совершенно иной смысл, став праздником ликующей лояльности: граждане колоннами носили по городам красные флаги, портреты вождей и транспаранты, кричащие о горячей поддержке политики КПСС. 

В настоящее время уловить смысл этого дня в России мне не удается. В прошлые годы это была единственная возможность для разных политических и социальных сил Питера (в других городах по-разному) заявить о своем существовании и о своей позиции. Но в этом году новый и.о. губернатора Санкт-Петербурга решил убрать всякие намеки на существование в подведомственном городе нелояльности.

Ядро первых колонн составили бюджетники, несущие таблички с названием районов. В этом есть какой-то месседж?

Бедрастые девицы с барабанами вызвали ассоциации с карнавалом, но после них эта нить прервалась.

Профсоюзы шли с огромными транспарантами, напоминающими о том, что они есть и имеют названия. Мелькали и транспаранты, которыми профлидеры из года в год стараются и активность изобразить, и не дай бог никого не обидеть. Например, популярные слова "справедливая оплата труда" - то ли просьба, то ли пожелание, обращенное кому-то.

Зрителей было очень мало. И они быстро увядали от скуки и уходили. Моего терпения хватило на три-четыре колонны.

Оппозиция решила использовать 1 мая по прямому назначению, выйдя со своими лозунгами. К удивлению властей они оказались оппозиционными, что сочли за провокацию. Почти 70 человек нацгвардия уволокла в автозаки. Иностранцы, которые насмотрелись своего ТВ и приехали посмотреть на путинскую диктатуру, получили возможность заснять свидетельства верности всех своих стереотипов. Кроме меня, наверное, никто не разместил в сетях фото колонн "Единой России" и профсоюзов. В сети хлынули красочные снимки задержаний.

Интересно, Госдеп выписал нацгвардии премию?





Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.