Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Неограненный алмаз в центре Кирова. Система оврагов в центре города — это идеальное место для размещения многофункционального парка

Максим Копылов

 

На самом деле Киров - богатый город, ему от предков и природы досталось наследство, которому бы позавидовали многие российские города: холмы и овраги, которые постепенно, словно занавес в театре раскрывают красочные декорации и захватывающие представления, разворачивающиеся на его улицах; живописная архитектура, которая, несмотря на все утраты и годы "борьбы" с архитектурными излишествами, сохранила свою уникальность и самобытность, а кое-где и вовсе возрождается из пепла словно феникс. Да, у нас не сохранился "кремль", но зато пока еще сохранилось самое важное - милые, а главное - живые городские улочки, которые, поверьте, могут привлечь больше людей, чем старые каменные стены.

Но, как это часто бывает с наследниками, которым на голову внезапно свалилось богатство, город очень быстро это богатство разбазаривает. И под городом в данном случае я подразумеваю нас с вами. Иногда такое разбазаривание происходит по незнанию, когда, не ведая, что перед нами настоящая ценность, мы отдаем ее за ломаные гроши, а иногда из-за неумения распоряжаться имеющимися средствами, когда вместо того, чтобы вложить деньги в то, что принесет нам еще больше денег, мы тратим их на дешевые безделушки.

Так, в центре города есть неограненный алмаз - система оврагов, расположенная вдоль улиц Горбачева и Маклина, Герцена. Из этих шести оврагов только один используется максимально эффективно (тот, в котором расположился Ботанический сад), два в более-менее приемлемом состоянии (Сквер 60-летия СССР и стадион "Трудовые резервы"), ну а три других представляют собой замусоренные заросли, а их склоны "захвачены" частной застройкой, недостроем (на крыше которого распивали алкоголь молодые люди) и откровенно уродливыми строениями. И эта неухоженность, словно раковая опухоль, начинает расползаться на проложенные вдоль оврага улицы, на которых то тут то там встречаются пустыри с кучами мусора, сгоревший старый деревянный дом или недостроенный новый…

Если обработать алмаз (произвести огранку и полировку), вставить в оправу из драгоценного металла, то получится ювелирное украшение, стоимость которого в разы превышает стоимость самого камня. То же самое происходит, если благоустроить городскую территорию. Но здесь, как и в ювелирном деле, требуется много терпения и кропотливой работы, которая может растянуться на годы.

Система оврагов в центре города — это идеальное место для размещения многофункционального парка, в котором каждый отдельный овраг будет обладать своей функцией (спорт, развлечения для детей, спокойный отдых, просвещение, наука и искусство), а с их очищенных от зарослей и уродливых строений склонов будет открываться прекрасный вид на старый губернский город. Но для того, чтобы все это действительно стало "ювелирным украшением" города Кирова, потребуется несколько вещей:

1. Создание единого парка. Для этого отдельные овраги должны быть соединены пешеходными тоннелями, либо на месте насыпных дорог могут быть обустроены мосты. Да, это затратно, но, во-первых, пора отходить от "обустройства за один год" и начинать работать с более долгосрочными проектам (тот же парк "Зарядье" не за один год был построен), во-вторых, овраги позволяют сдавать парк по частям.

2. Ограничение застройки улиц, расположенных вдоль оврагов, и склонов самих оврагов. Только сохранив если не исторический, то хотя бы привлекательный облик улиц, мы получим по-настоящему уникальное и привлекательное городское пространство, которое в будущем с лихвой окупится.

 

 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости