Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Игры разума – вот суть российского правоприменения

Парадокс юриспруденции в ее двойственности. 

При кажущейся «рамочности» (есть писаный закон – и хоть ты тресни!) она на самом деле – территория свободы. Игры разума – вот суть правоприменения. Даже в до ужаса (казалось бы) императивном уголовном праве есть простор для мыслей не на одну диссертацию. Молчу уж про более лояльные отрасли. Даже буквально закон можно толковать по-разному, хотя бы потому, что для «официального» русского языка не установлен один-единственный толковый словарь.

Научная деятельность раз и навсегда вбила мне в голову: нет ничего точно определенного. 2x2=4, пока мы не решили считать доказанным иное. И с этой позиции я смотрю на толкование закона в практической деятельности. И с нее же - часто вижу узость мышления своих коллег. Мол: если прямо не разрешено, то нельзя (хотя Конституция говорит обратное). «Это бессмысленно», «все равно ничего не получится», «откажут», «не удовлетворят», «нельзя», «не так», «незачем»… Продолжать можно до бесконечности.

Ребят, я похожа на иностранку? Смею разуверить - у меня почти три десятка лет уж гражданство России) Вы правда думаете, что я не прогнозирую результатов своей деятельности? Что я не в курсе, что и как будет? Не вижу практики (хоть и не прецедентное право у нас)? 

«Смысла» (глобально) нет вообще ни в чем. Все, что мы делаем, мы делаем, просто чтобы заполнить пустоту, интереса ради. А если уж говорить о каких-то фактических результатах...

Ребят, вы еще не поняли? Нам терять нечего. Мы находимся сейчас в интереснейшей правовой реальности, в которой допустимы ЛЮБЫЕ средства – причем с обеих сторон: защиты и обвинения. Последняя, кстати, активно этим пользуется, не гнушаясь ничем.

Цель работы мне лично видится в том, чтобы выставить оппонента идиотом (да так, чтобы и он, и все поняли, причем под "оппонентом" в основном понимается закон, а не его исполнитель) и обойтись малой кровью (если она предполагается). И эта цель оправдывает любое из применяемых законных средств.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово