Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Игры разума – вот суть российского правоприменения

Игры разума – вот суть российского правоприменения

Юлия Федотова
Юлия Федотова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Парадокс юриспруденции в ее двойственности. 

При кажущейся «рамочности» (есть писаный закон – и хоть ты тресни!) она на самом деле – территория свободы. Игры разума – вот суть правоприменения. Даже в до ужаса (казалось бы) императивном уголовном праве есть простор для мыслей не на одну диссертацию. Молчу уж про более лояльные отрасли. Даже буквально закон можно толковать по-разному, хотя бы потому, что для «официального» русского языка не установлен один-единственный толковый словарь.

Научная деятельность раз и навсегда вбила мне в голову: нет ничего точно определенного. 2x2=4, пока мы не решили считать доказанным иное. И с этой позиции я смотрю на толкование закона в практической деятельности. И с нее же - часто вижу узость мышления своих коллег. Мол: если прямо не разрешено, то нельзя (хотя Конституция говорит обратное). «Это бессмысленно», «все равно ничего не получится», «откажут», «не удовлетворят», «нельзя», «не так», «незачем»… Продолжать можно до бесконечности.

Ребят, я похожа на иностранку? Смею разуверить - у меня почти три десятка лет уж гражданство России) Вы правда думаете, что я не прогнозирую результатов своей деятельности? Что я не в курсе, что и как будет? Не вижу практики (хоть и не прецедентное право у нас)? 

«Смысла» (глобально) нет вообще ни в чем. Все, что мы делаем, мы делаем, просто чтобы заполнить пустоту, интереса ради. А если уж говорить о каких-то фактических результатах...

Ребят, вы еще не поняли? Нам терять нечего. Мы находимся сейчас в интереснейшей правовой реальности, в которой допустимы ЛЮБЫЕ средства – причем с обеих сторон: защиты и обвинения. Последняя, кстати, активно этим пользуется, не гнушаясь ничем.

Цель работы мне лично видится в том, чтобы выставить оппонента идиотом (да так, чтобы и он, и все поняли, причем под "оппонентом" в основном понимается закон, а не его исполнитель) и обойтись малой кровью (если она предполагается). И эта цель оправдывает любое из применяемых законных средств.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 апр 2019
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Сравнительное правоведение. О правоприменительной практике на Кубани и в Екб
Мнение
24 апр 2019
Артём Александров
Артём Александров
Как собрание становится неcогласованным мероприятием
Мнение
1 апр 2019
Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко
Костромским прокурорам Путин с Чайкой — не указ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!