Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Алан Ерох
  1. post
  2. Ярославская область

Нам удалось развернуть радужный флаг и пройти с ним во время первомайского шествия в Ярославле

Алан Ерох
Алан Ерох
Добавить блогера в избранное

Первого мая мы вышли на шествие. Ровно год назад один человек (и вы прекрасно знаете кто) решился гордо развернуть посреди чужой колонны радужный флаг. Что ж, в этот раз нас было четверо. Конечно, мы не можем сравниться со многими другими городами, но лично для нас это прогресс, и я считаю, нам есть чем гордиться. А теперь я бы хотел поделиться своими впечатлениями о произошедшем.

За все время приготовления к мероприятию мандража было много. Все (небезоснованно) боялись проблем с полицией. Ведь как показывает практика других городов, риск задержания за радужный флаг вполне реален. И если бы заранее знали, что все пройдет так хорошо, нас определенно было бы больше.

Колонна КПРФ большая. В самом конце - группа обманутых дольщиков с транспарантами. И мы. Четыре непонятных человека, непонятно откуда взявшихся и непонятно зачем торчащих в общей колонне. Сзади собираются полицейские, и градус напряжения растет пропорционально их количеству.

"Главное, метров десять пройти, пока не задержали, чтобы фотографии были", - звучит как приговор. Я гляжу на говорящего и пытаюсь смириться с мыслью, что сегодня приобрету бесценный опыт катания в автозаке. Что в головах остальных - непонятно, но, скорее всего, то же самое. "Успокойся", - шепчет стоящий рядом парень. Я спокоен. Практически.

Флаги сразу мы решаем не доставать. План меняется ежеминутно: надо пройти десять метров, сорок, пятьдесят. Дышащий в затылок автозак не прибавляет уверенности. И вот он - момент икс. За пару секунд мы разворачиваем флаги, и они развеваются над нашими головами. По словам сопровождавших нас ребят, лица полицейских в этот момент походили на экран загрузки. Проходит минута, другая, мы преодолеваем метр за метром и понимаем, что задерживать нас не собираются. Я облегченно вздыхаю и наконец позволяю себе улыбнуться.

Со стороны долетают обрывки фраз: "может им ***** дать, вон они какие мелкие" и "сжечь бы им флаги", и все, что они у меня вызывают - это смех, а в душе... А в душе гордость. Потому что я иду, несу свой флаг, и я открыт себе и всему миру, и не осталось места для страха, потому что прямо здесь и прямо сейчас я тот, кем и должен быть.

Я участвовал в публичных акциях и раньше, но настолько публичных - никогда. И я рад, что не упустил этот шанс. Я на самом деле благодарен ярославским полицейским, которые уже не в первый раз проявляют лояльность к тому, что мы делаем. А улыбки на их лицах - как приятный бонус. Также я бы очень хотел поблагодарить тех, кто стоял со мной бок о бок в этой колонне. Вы как никто другой придавали мне уверенности. И я уверен, в следующем году нас будет больше, и я бы хотел, чтобы каждый из этих людей ощутил то же, что ощущал в этот день я. Вот почему активизм - это мой путь, и я не жалею, что избрал его.

Автор текста Майк Вишневский

 

 

 

 

Материалы по теме
Мнение
16 апр 2019
Андрей Марков
Андрей Марков
Гомофобия — страшное и ужасное наследие тоталитаризма (видео)
Мнение
3 апр 2019
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
По своей сути я скучный гетеросексуал, но для борьбы за право быть человеком я лесбиянка
Мнение
27 янв 2019
3
Оля Музыка
Оля Музыка
Несмотря на всю ненависть, мы провели пикет в защиту ЛГБТ-сообщества в Воронеже
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Акции

Права человека

Полиция

Фото

ЛГБТ

Свобода совести

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности