Кировские власти снова нарушили статью 31 Конституции РФ: в городе не нашлось улицы для прохождения демократической колонны · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Кировские власти снова нарушили статью 31 Конституции РФ: в городе не нашлось улицы для прохождения демократической колонны

Вадим Ананьин
Вадим Ананьин

Власти Кирова запретили проводить демонстрацию 1 мая организаторам демократической колонны, которая хотела пройти по городу отдельно от партий КПРФ и «Единой России». Но в городе не нашлось улицы для прохождения демократической колонны.

Организаторами было предложено 13 маршрутов прохождения колонны по улицам Кирова, но власти запретили шествие по ним. Стоит ли говорить, что дело не количестве вариантов, а в тотальном запрете властей на проведение каких-либо митингов и демонстраций в городе с 2016 г.

Сейчас суды в Кирове встают на сторону администрации, которая толкует закон по своему: «из буквального толкования статьи 12 ФЗ №54 «О собраниях» следует, что обоснованное предложение об изменении места проведения публичного мероприятия выносится в случае отсутствия оснований для отказа. При наличии оснований для отказа в согласовании проведения публичного мероприятия, предусмотренных ч. 3 ст. 12 ФЗ №54 «О собраниях», предложение об изменении места проведения публичного мероприятия органом местного самоуправления не выносится. Данный довод полностью соотносится с позицией Верховного суда РФ, выраженной в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 г. №28»

До этого Постановления Пленума Верховного Суда от 26.06.2018 г. Первомайский суд Кирова несколько раз признавал действия администрации Кирова незаконными. Теперь судиться с властями в Кирове стало бесполезно, «поскольку в ФЗ 54 «О собраниях» не предусмотрена безусловная обязанность органа местного самоуправления предложить организатору иное место». Остается надежда на Верховный суд РФ и ЕСПЧ.

16 мая в Кировском областном суде будет рассматриваться апелляционная жалоба на Первомайский суд, который признал бездействия администрации Кирова законными. Было бы здорово, если бы о защите прав на свободу собраний в Кирове на суде вместе со мной выступил и юрист, а также пришли бы журналисты.

Материалы по теме
Мнение
30 апр 2019
1
Эрнест Мезак
Эрнест Мезак
ЕСПЧ постановил, что общий запрет публичных мероприятий на Стефановской площади Сыктывкара нарушает свободу мирных собраний
Мнение
28 фев 2019
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Сделаем все возможное, чтобы в Тамбове можно было проводить публичные мероприятия
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных