Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Подмосковный глава Игорь Сухин погубил природный заказник – река Васса

Екатерина Нарцис

Глава подмосковного городского округа Игорь Сухин не выполнил предписание министерства экологии и погубил реку Васса. Территория вошла в ТОП самых грязных мест Подмосковья

Специалисты министерства экологии обследовали 5-километровый участок реки Вассы от Ямских лесов до места впадения в Клязьму. Результаты проверки показали, что река подвержена сильному антропогенному воздействию. Часть поймы в верхнем и среднем течении сильно подтоплена и заболочена, в водоохранной зоне обнаружено множество стихийных свалок бытового и строительного мусора.  Водоток нарушен ногинским трубопереездом, трубы которого забиты илом и мусором. Также в ходе обследования выявлено несколько источников несанкционированного сброса сточных вод в реку.

Ранее жители Ногинска обращались в Правительство Московской области с просьбой расчистить русло реки и создать в ее среднем течении природный парк.

Игорь Сухин, глава Богородского городского округа, в который вошел Ногинский район, торжественно пообещал взять спасение реки Васса под свой личный контроль. В конце апреля 2019 года сообщество «Честный Ногинск» установило, что обещание не выполнено, а уникальная река полностью погублена.

Долина реки Васса, расположенная в черте города, между городами Ногинск, Павловский Посад и Электросталь, является частью единой экосистемы, в которую входят лесной массив «Ямские леса» и Государственный природный заказник областного значения «Широколиственные и хвойно-широколиственные леса правобережья реки Клязьмы».

Московская область  по экологическим рейтингам занимает 81 место из 85, восток  Подмосковья наиболее экологически загрязнён, а  город  Электросталь является одним из самых  «экологически грязных» городов Подмосковья.

В районе реки Васса расположены 57 артезианских скважин Восточной системы водоснабжения Московской области. Сброс сточных и бытовых вод технопарка в долину и русло реки Васса и дальнейшее загрязнение  водозабора ставят крест на реализации региональной программы «Чистая вода» в Московской области.

Из-за постоянно ухудшающейся экологической обстановки Подмосковья  была принята госпрограмма  Московской области  «Экология и окружающая среда Подмосковья на 2014-2018 годы», которая предусматривает организацию  новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ), расчистку русел рек, обследование и проведение капитального ремонта   гидротехнических сооружений. Но глава Богородского городского округа не сделал ничего. Река Васса погибла.

«Ну что...Где обещанные работы по восстановлению нашей речки Васса?», - задался вопросом «Честный Ногинск» и выложил фотографии того, что осталось от реки. В комментариях пользователи группы в социальной сети ВКонтакте с тревогой сообщают о том, что продолжается промышленное «освоение» русла бывшей реки, появляются всё новые строительные площадки и свалки бытового и промышленного мусора.

Очевидно, что министерство экологии не указ главе Богородского городского округа Игорю Сухину.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.