Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Подмосковный глава Игорь Сухин погубил природный заказник – река Васса

Подмосковный глава Игорь Сухин погубил природный заказник – река Васса

Екатерина Нарцис
Екатерина Нарцис
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Глава подмосковного городского округа Игорь Сухин не выполнил предписание министерства экологии и погубил реку Васса. Территория вошла в ТОП самых грязных мест Подмосковья

Специалисты министерства экологии обследовали 5-километровый участок реки Вассы от Ямских лесов до места впадения в Клязьму. Результаты проверки показали, что река подвержена сильному антропогенному воздействию. Часть поймы в верхнем и среднем течении сильно подтоплена и заболочена, в водоохранной зоне обнаружено множество стихийных свалок бытового и строительного мусора.  Водоток нарушен ногинским трубопереездом, трубы которого забиты илом и мусором. Также в ходе обследования выявлено несколько источников несанкционированного сброса сточных вод в реку.

Ранее жители Ногинска обращались в Правительство Московской области с просьбой расчистить русло реки и создать в ее среднем течении природный парк.

Игорь Сухин, глава Богородского городского округа, в который вошел Ногинский район, торжественно пообещал взять спасение реки Васса под свой личный контроль. В конце апреля 2019 года сообщество «Честный Ногинск» установило, что обещание не выполнено, а уникальная река полностью погублена.

Долина реки Васса, расположенная в черте города, между городами Ногинск, Павловский Посад и Электросталь, является частью единой экосистемы, в которую входят лесной массив «Ямские леса» и Государственный природный заказник областного значения «Широколиственные и хвойно-широколиственные леса правобережья реки Клязьмы».

Московская область  по экологическим рейтингам занимает 81 место из 85, восток  Подмосковья наиболее экологически загрязнён, а  город  Электросталь является одним из самых  «экологически грязных» городов Подмосковья.

В районе реки Васса расположены 57 артезианских скважин Восточной системы водоснабжения Московской области. Сброс сточных и бытовых вод технопарка в долину и русло реки Васса и дальнейшее загрязнение  водозабора ставят крест на реализации региональной программы «Чистая вода» в Московской области.

Из-за постоянно ухудшающейся экологической обстановки Подмосковья  была принята госпрограмма  Московской области  «Экология и окружающая среда Подмосковья на 2014-2018 годы», которая предусматривает организацию  новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ), расчистку русел рек, обследование и проведение капитального ремонта   гидротехнических сооружений. Но глава Богородского городского округа не сделал ничего. Река Васса погибла.

«Ну что...Где обещанные работы по восстановлению нашей речки Васса?», - задался вопросом «Честный Ногинск» и выложил фотографии того, что осталось от реки. В комментариях пользователи группы в социальной сети ВКонтакте с тревогой сообщают о том, что продолжается промышленное «освоение» русла бывшей реки, появляются всё новые строительные площадки и свалки бытового и промышленного мусора.

Очевидно, что министерство экологии не указ главе Богородского городского округа Игорю Сухину.

Материалы по теме
Мнение
12 авг
Николай Буров
Николай Буров
Дробилки: их назначение, виды и особенности правильного подхода к выбору запчастей
Мнение
12 июл
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Уникальная аномалия ПДД наблюдается на границе Пскова
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Коррупция
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!