Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
Оренбургская область

Что останется после ухода главы Орска Андрея Одинцова: катастрофическая ситуация на городских предприятиях и общее ощущение безвластия

Павел Лещенко

Ну что, глава Орска Андрей Одинцов «устал и ухожу». В принципе, я не удивлен: что все к этому движется, стало понятно еще в январе. Все одно к одному сошлось: и катастрофическая ситуация на городских предприятиях, и отвратительная уборка дорог зимой, и общее ощущение безвластия – все это создало в Орске колоссальное напряжение, и напряжение это, как ни крути, нужно было срочно снимать первому лицу области – хоть Бергу, хоть Паслеру.

За промышленность, находящуюся в частных руках, понятно, глава отвечать не может, поскольку влияния на нее не имеет, но кто-то же должен ответить, и ясно было, что все равно придется искать виноватого – аварийный клапан, чтобы спустить пар.

Вот за дороги он отвечает полностью, тут все по делу. Попытались было свалить вину за расчистку дорог на 1-го зама, уволили его, но это явно не сработало – не та фигура, не тот масштаб.

А общее ощущение слабости муниципальной власти… Ну, это, я считаю, главный прокол главы и его команды. Пример: сначала он публично выступает, заявляет с каждой колокольни, что ямочный ремонт в этом году будет делаться по-новому, что теперь, если уж вырезали на дороге дырку, асфальтовую заплатку на нее нужно положить в течение 2 дней, а не тянуть, как обычно… Но только он это сказал, только начался ремонт – и сразу же оказалось, что это были только слова. На Никельской объездной дыр навырезали – так они и стоят вторую неделю, подрядчик не чешется, а глава его заставить не может или не хочет. Суровые орские мужики пробивают колеса и матерятся. И обсуждают друг с другом, как относиться к людям, не отвечающим за базар. Таких примеров масса, это просто самый свежий, в целом создается ощущение (давно создано), что местная власть просто ничего не контролирует.

Сейчас, понятно, народ разделится на два лагеря: кто-то скажет, что хорошо, давно пора; кто-то будет ругаться, что одного человека сделали козлом отпущения, тогда как ответственность за происходящее должны нести все… ну и просто пожалеет.

Что здесь могу сказать? Можно было бы жалеть по той причине, что он, пусть и слабым главой оказался, все же был своим, нашим, народным… Типа адамовского Явкина. Но на самом-то деле нет, не был Одинцов народным. На должность был фактически назначен волевым решением губернатора (именно тогда, во время его «выборов», вице-губернатор Вера Баширова произнесла историческую фразу: «Орск является получателем дотации из областного бюджета, а тот, кто дает деньги, и определяет, каким быть стратегическому развитию муниципалитета»).

Самостоятельностью в принятии решений тоже никогда не отличался, особенно ярко это проявилось в его позиции по месту расположения мусороперерабатывающего завода. Ну не мог же он, живя в этом городе, не видеть и не понимать, что практически весь народ выступил против «сверхсовременной мегапередовой и ультраэкологичной» помойки под своими окнами! Все понимал и в душе, думаю, тоже был против. Но упорно твердил мантру про происки провокаторов... В общем, корпоративные интересы он ставил выше интересов населения. И то, что «коллеги по команде» его слили… Ну, так бывает. Сегодня цинично поставили на должность – завтра так же цинично снимут. Это нормально, знал ведь, на что шел.

Чисто по-человечески я ему сочувствую, конечно. Не жалею – без куска хлеба ведь точно не останется, в этом смысле токаря ЮУМЗовского надо жалеть или санитарку из какой-нибудь оптимизированной больницы. Но то, что происходит – не пряник для него, само собой. Надеюсь, что от этого решения и город выиграет, и сам Одинцов. Может, найдет работу, которая будет ему по душе и по плечу. Желаю удачи.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости