Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Нефти в России осталось мало!?

Андрей Тимесков

 

Недавний скандал с попаданием в экспортный трубопровод некачественной нефти может служить симптомом того, что качественной нефти в России уже почти не осталось.

Давайте поподробнее проанализируем просочившуюся в СМИ информацию. "Российская Газета" официально сообщила, что в нефтепровод "Дружба" попала партия сырья с повышенным содержанием органических хлоридов. Параллельно с этим Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса проговорилась, что хлорорганические химические реагенты, которые были обнаружены в нефтепроводе “Дружба”, закачиваются в нефтяной пласт для повышения отдачи обводненной скважины.

Из этого можно сделать вывод, что пласт уже почти исчерпан и выкачивать из него "чёрное золото" ранешними методами уже не получается. Ибо вместо чистой нефти из-под земли теперь выходит мутная жижа, в которой 90% воды и лишь 10% ископаемых углеводородов!

Разумеется, эту жижу сепарируют, но, по свидетельству специалистов, процедура эта очень сложная, дорогая и трудоемкая:  

  • из скважины нефть попадает в специальную установку, сюда же подается горячая вода, в которой содержится деэмульгатор;
  • под воздействием воды и находящегося в ней вещества сырье частично отделяется от воды и газа;
  • оставшаяся нефть подогревается;
  • затем в специальном отстойнике топливный ресурс окончательно отделяется от остатков воды;
  • для полного освобождения нефти от соли в нее вливается пресная вода;
  • смесь направляется в отстойник, где достигает необходимого содержания солей.

Если после всех проделанных процедур количество вредных веществ в нефти не достигает нормы, ее направляют в электродегидратор.

Ни для кого не секрет, что в нашей стране осталось не так уж много квалифицированных специалистов во всех отраслях промышленности, раз уже даже водителей автобусов приходится завозить из Средней Азии.

Так что гарантировать качественную очистку сырья из оскудевающих месторождений не может никто. Иными словами,  новые скандалы с зарубежными покупателями российской нефти практически неизбежны.

Но если даже произойдет чудо и Роснефть найдет достаточное количество высокопрофессиональных кадров, а также закупит суперсовременное оборудование, то  может создаться ситуация, при которой выручка от экспорта нефти перестанет покрывать расходы на ее добычу и доведение до кондиции.

Первый звоночек уже прозвенел ...

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
29 апр 16:02

Если бы только нефти осталось мало... Похоже, что уже и времени осталось мало. Есть страны, не имеющие таких природных богатств, но исторически построившие свою экономику на качественном развитии собственного населения. А для этого, помимо всего прочего, нужно время. А времени нет...

Последние новости