Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Развивается ли малый бизнес в Кировской области?

Развивается ли малый бизнес в Кировской области?

Лев Саламатов
Лев Саламатов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Итоги по развитию МСП. Первый квартал. Кировская область.

Прошел первый квартал с момента запуска нацпроектов. Можно кое-что подсчитать. Например, как развивается малый бизнес в Кировской области. И вообще, развивается он или нет.

Как мы знаем (уверен, что знают все) ключевым индикатором в развитии МСП заложена цель - количество занятых в малом и среднем бизнесе. В Кировской области такой целевой показатель к 2024 году - 196 тыс. (без самозанятых). А к концу 2019 года поставлена цель - 188 тыс. Точкой отсчета считается 181 000 человек.

Что произошло за первый квартал 2019 года. Падение количества занятых в МСП на 1544 человек.

  • По России падение произошло на 0,67%
  • По ПФО падение на 0,78%
  • В Кировской области на 0,84%

Больше, чем в среднем по России и в Приволжском округе, что вполне логично. Там, где условия для бизнеса хуже, - сокращение происходит быстрее и в более значительных размерах. Но, как отмечено выше, в планах на 2019-й намечен рост МСП на 4%. А сейчас пока фиксируем падение практически на 1%. Надо расти, а мы падаем.

Тут следует добавить, что темпы роста МСП правительство Кировской области заложило очень и очень скромные и совершенно далекие от прорывных целей, обозначенных в указе президента. И даже такие скромные результаты пока под большим вопросом достижения.

Что будет.

Год пройдет. Подобьют статистику и... разведут руками. Не получилось. Не достигли намеченных результатов. Будем стараться в следующем году. И разойдутся по кабинетам. Может, даже еще и премии получат. Старались люди. Но время будет упущено. Экономика продолжит оставаться в состоянии стагнации. Качество госуправления - на низком уровне. 

Что делать?

Пока время есть - что необходимо предпринять. Президент Владимир Путин на днях подписал Указ об оценке эффективности работы губернаторов. Там 15 показателей. И самом верху списка - численность занятых в МСП. И если Губернатор Васильев не захочет получить по "шапке" от президента за срыв целевых показателей в нацпроекте, то необходимо напомнить ему об угрожающей ситуации с малым бизнесом, которая сейчас складывается в Кировской области. Сделать это можно открыто и публично в ближайшее время на трех площадках.

Первая. Срочно собрать Совет по МСП при Губернаторе. Александр Анатольевич Чурин. Для этого некоторым членам Совета, например Владимиру Головину, надо проявить определенную настойчивость и даже некоторую смелость в созыве такого заседания. Иначе зачем нужен такой Совет и зачем там собрались уважаемые члены.

Вторая. Общественная палата. Комиссия по экономике, которая сейчас фактически спит. Может, новый секретарь палаты Наталья Шедько попробует разбудить членов этой многочисленной комиссии и озадачит их такой повесткой? Посмотрим. Реальный общественный контроль - вещь малоприятная для чиновников и некоторых общественников, и они стараются подобные мероприятия всячески избегать.

Третья. Форум "Предпринимательство на Вятке". К сожалению, эта площадка практически потеряла свою первоначальную концепцию и дух и превратилась в набор рекламных мероприятий для некоторых бизнес-структур из области инфобизнеса. Но использовать ее тоже возможно. Тут ответственность за министерством по развитию предпринимательства. При наличии желания, конечно.

И последнее. Если, предположим, такие мероприятия состоятся и будут заданы острые вопросы, совсем не значит, что полученные ответы приведут к намеченные целям.

Для содержательного разговора совершенно необходимо не только знать проблематику, но и понимать, как говорится, быть в материале. Поэтому всем, кто заинтересован в таком разговоре - учите матчасть - статистику, анализ тенденций, рынков, регуляторной среды. Стратегическое планирование, постановка целей и задач. Пригодится.

И конечно, ознакомиться с нацпроектами. По крайней мере, с теми, которые направлены на развитие экономики.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 апр 2019
Наталья Цветкова
Наталья Цветкова
В Костроме растет количество людей не согласных с решением властей о переводе музучилища на задворки жизни
Мнение
26 апр 2019
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Путин утвердил критерии оценки эффективности работы губернаторов, но вопрос, как всегда, в реализации
Мнение
26 апр 2019
Елена Жолобова
Елена Жолобова
Люблю Киров со всеми его достоинствами и недостатками
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировЭкономикаВластьБизнесОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!