Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

О 90-x и первом мэре Тамбова

Евгений Писарев

Вполне объяснимо, что сегодня события после августа 91-го его участники вспоминают с долей разочарования - слишком велики были надежды. Большинство из нас не вполне понимало, что за политическими потрясениями начнутся экономические, что, образно говоря, в освобожденные города следом за регулярными частями обязательно вступят мародеры. Те же люди, которые в конце 80-х смотрели на Бориса Ельцина с религиозным обожанием, в середине 90-х будут истерично требовать его четвертования. 

Расцвели древнейшие профессии с незнакомыми прежде иностранными названия: рэкет и рейдерство. А рядовой постсоветский человек, тихий обыватель походил на детдомовца, который вдруг оказался вне стен детского дома. У него, как у реальных детдомовцев, сформировалась психология иждивенца. Недостаток материнской любви ему заменяла виртуальная родина-мать, которая оставалась перед ним в вечном и неоплатном долгу.

В декабре 1991 года, когда волной, поднятой движением «Демократическая Россия», на пост главы администрации Тамбовской области занесло врача, народного депутата РСФСР Владимира Бабенко, тамбовское отделение «Демократической России» предложило ему заключить договор о сотрудничестве. Владимир Дмитриевич в гневе отказался. Мол, это диктат, давление… «Демороссы» были для него неродными детьми. А в самом начале 1992 года Бабенко назначил глав администраций в районных центрах и городах областного подчинения. И все они оказались из старой кадровой колоды и готовы были управлять хоть строительством коммунизма, хоть реставрацией капитализма, хоть реформированием колхозов. Не важно чем, главное - управлять. Они-то вскоре и сожрали губернатора, который оказался без политической поддержки.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости