Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Стоит ли ждать истечения срока давности по кредиту?

Стоит ли ждать истечения срока давности по кредиту?

Николай Буров
Николай Буров
Добавить блогера в избранное

Экономический кризис и низкий уровень дохода населения России привели к тому, что многие жители нашей страны имеют те или иные задолженности. У кого-то кредит на машину, у кого-то ипотека, а кто-то просто взял потребительский кредит. И всех этих людей объединяет общая мечта: в один прекрасный день освободиться от этих долговых обязательств, не выплачивая при этом сумму задолженности. В связи с этим в последнее время всё активнее муссируется такая тема как срок давности по кредиту, при превышении которого, якобы, вся задолженность автоматически списывается. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся!

Сроком давности по кредиту называется время, в течение которого кредитор может подать судебный иск для привлечения своего заемщика, а также поручителей и наследников с требованием выплатить кредитную задолженность. На сегодняшний день срок давности по кредиту в Российской Федерации составляет три года. Но от какого момента он считается? Согласно Гражданскому кодексу, этот срок начинает считаться с первого дня просрочки. Например, если ваш график платежей предусматривает внесение определенной суммы 5-го числа каждого месяца, то если вы не совершили выплату по кредиту 5 апреля, то уже с 6-го числа начнется высчитываться срок давности по кредиту.

Стоит отметить, что истечение срока давности по кредиту не мешает кредитору подавать иски в суд на заемщика. Более того, суды принимают такие иски к рассмотрению. Однако если в суде заемщик заемщик заявит об истечении срока давности по кредиту, то рассмотрение дела скорее всего завершится в его пользу. В случае же если этого не произойдет, суд может встать на сторону кредитора и принять решение о взыскании с заемщика суммы долга. В таком случае можно смело подавать апелляцию на данное решение суда.

Обращаем ваше внимание на то, что три года - довольно длительный срок, за время которого банк может передать вашу задолженность коллекторскому агентству. Такая передача возможна во всех случаях, если в договоре не прописан прямой запрет на передачу личных данных третьим лицам, то является большой редкостью в наше время. В том случае, если такая передача состоялась, срок давности по кредиту начнет высчитываться с момента передачи задолженности в новые руки. Именно поэтому ждать истечения срока давности по кредиту не стоит.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности