Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
Оренбургская область

Кому нужны временные мусорные полигоны

Павел Лещенко

Наблюдаю в ленте ликование по поводу того, что вот Медведев подписал указ, который позволит использовать «временные» полигоны и таким образом снизить тарифы на утилизацию ТКО. Вот, мол, все как неожиданно и круто, власть наконец услышала глас народа, и т. д. и т. п., и все потому, что собираемость платы по регионам низкая. Ура, типа мы победили и все такое.

Не разделяю восторгов.

Первое. Ничего неожиданного здесь нет. Исполнительный директор «Природы» (регионального оператора по Оренбуржью) К. Манаев еще в начале января, лишь только стартовала реформа, говорил мне под запись: «Сейчас мы ждем, когда будет принято постановление, которое позволит по упрощенной схеме вносить в реестр действующие полигоны, которые были введены в эксплуатацию, использовались для складирования отходов, но не имели соответствующей документации. Когда этот документ будет принят, областное министерство подготовит перечень, согласует его с Росприроднадзором, и тогда в течение четырех следующих лет эти полигоны смогут принимать отходы...» Они давным-давно ЗНАЛИ, они ЖДАЛИ, что им разрешат вываливать мусор на свалки - именно на те старые, не отвечающие элементарным правилам свалки, которые не могли признать полигонами в обычном порядке, и поэтому потребовался упрощенный.

Второе. Делается это, чтобы тарифы снизить... Хммм... Да? Точно для этого? А не для того ли, чтобы транспортные расходы регоператоров снизить? И, соответственно, прибыль увеличить?

Даже и не знаю)))

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости