Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Выль туй | Новая дорога | Нова стежка

Николай Удоратин

Колян вежалунӧ Украинаын муніс юралысьöс бöрйысьöм. И президентӧн лои бӧрйӧма Владимир Александрович Зеленскийӧйӧс. Позьӧ шуны, мый Рочмуса юӧрпасъяс та йылысь гижисны да ТВ-са петкӧдчӧмъяс вылын сёрнитісны  Украинаса йылыысь унджыка. И уна вӧлі кисьтӧма няйтсӧ да сӧрӧмсӧ, кыдзи и пыр вӧчсьӧ, кор гижӧны да сёрнитӧны вӧвлӧм Союзса республика йылысь. Но, кыдз ми кӧть эгӧ эльтчӧй, а олӧмыс налӧн мунӧ пыр водзӧ и водзӧ ас туйӧдыс, миянлӧн вувзьысьӧм вылӧ видзӧдтӧг.

Вайӧ ӧтвылысь видзӧдлам да мӧвпыштлам, мыйӧн но ми, Коми муын олысьыс, торъялам мукӧдсьыс, асшӧра олысьясысь "Незалежнöй" пример вылын.

1. Миян, Комиын олысьяслöн, сідз жö эм асланым канму, мед Федерация пытшкын, но эм. Олӧмыс петкӧдлӧ, мый демократия нога восьса бöрйысьöмыс, вермас вайӧдны власьть вежсьöмӧдз, сӧмын колö сыöдз воöдчыны. Мыйӧн ми лёкджык наысь?!

2. Коми муын, кыдз и Украинаын, олöны уна сикас войтыр да сёрнитöны уна кывйöн. Миян вужавойтырлöн кывйыс – коми. Рочмуса йӧзӧдчанторъяс (СМИ) сьöдмöдöны вӧвлӧм Союзӧ пырысь республикасö, быттьöкöн сэн тупкöмась роч кывсö. Тайö мойдӧм да тӧдӧмысь ылӧдчӧм, и та йылысь уна нин гижöма. Сены выль президентыс ачыс рочасьö. Да и рочсö велöдöны весиг сэтчӧс школаясын. Роч кындзи, сэн эм русин кыв, венгерскöй да модавскöй (тшöтш велöдöны школаясас, кöнi эмöсь войтыръясыс). А со тай Комилы ыстӧм-индӧм юралысьяс коминад оз и сёрнитны. Да нӧшта на и вынсьӧдалӧны сэтшӧм оланпасъяс, медым дзоньнас пöдтыны коми кывсö (татшöмыс абу сӧмын миян Республикаын).

3. Миян Республикаын олӧны уна йöз, кодöс коркö вöлi ыстӧмаӧсь таччö либö найӧ асьныс локöмаöсь удж да кынӧмпӧт корсьны. И öнi найö (рочьяс, укранинечьяс и мукöд войтыр) комияскöд сідз жӧ сулалӧны öтлан республиканечьяскöд, тшöтш водзсасьӧны колониальнöй власьть, ошкӧны да зільӧны демократияа да асшöра Коми Республика вӧсна.

Важвылӧм (история) петкӧдлӧ, мый да кыдзи петны ӧніяса шуштӧм да гудыр-гадыр олӧмсьыс, сӧмын дасьӧсь-ӧ ми асьным?!

Чолӧмала Владимир Зеленскӧйӧс да асшӧра укранинечьясӧс, мый вермысны ставныслы петкӧдлыны, кыдз колӧ вӧчны…


 

В прошлое воскресенье в Украине прошли выборы главы государства. И президентом был выбран Владимир Александрович Зеленский. Можно сказать, что Российские СМИ об этом говорили больше, чем обычно говорят об Украине. И много было пролито грязи и лжи, как это делается обычно про бывшую Советскую Республику. Сколько бы мы ни бузили, а жизнь там идет вперед своей дорогой, несмотря на Российские бредни.

Давайте вместе посмотрим и подумаем, чем же мы, жители республики, отличаемся от жителей других суверенных государств на примере «Незалежной».

1. У жителей Республики Коми также есть своя суверенная земля, пускай в составе Федерации, но есть. Жизнь показывает нам, что демократические открытые выборы, могут привести к смене власти, только надо показывать свою позицию. Чем мы отличаемся Украины?!

2. На Коми земле, как и в Украине, проживают много народов и разговаривают на разных языках. Язык нашего коренного народа — коми, в Украине — украинский. Российские СМИ очерняют бывшую Советскую Республику, будто бы там запретили русский язык. Это сказки и про это уже много писали и опровергали. Там новый президент сам разговаривает на русском. Да и язык можно учить в школах. Кроме русского, там есть венгерский, молдавский и другие языки, которые также можно учить в школах, где эти языки распространены. А вот в Коми гастролерская хунта по коми и не разговаривает. Да и делают все так, чтобы полностью убить коми язык (и это не только в нашей республике).

3. В нашей республике живет множество людей, которых когда-то сюда сослали либо сами приехали за большими деньгами и остались жить здесь. И вот они (украинцы, русские и другие народности) вместе с коми также стоят с республиканцами в одном строю и борются с колониальной политикой за демократическую и суверенную Республику Коми.

История нам показывает, что и как нужно сделать, чтобы выйти из этого бардака, только вопрос: готовы ли мы?!

Поздравляю Владимира Александровича Зеленского и всех украинцев, что смогли всем показать, как нужно делать…


Минулої неділі в Україні пройшли вибори глави держави. І президентом був обраний Володимир Олександрович Зеленський. Можна сказати, що Російські ЗМІ про це говорили більше ніж зазвичай говорять про Україну. І багато було пролито бруду і брехні, як це робиться зазвичай про колишню Радянську Республіку. Скільки б ми не бешкетували, а життя там йде вперед своєю дорогою, не дивлячись на Російські брудні.

Давайте разом подивимося і подумаємо, чому ж ми, жителі Республіки, відрізняємося від жителів інших суверенних держав на прикладі «Незалежної».

1. У жителів Республіки Комі, так само є своя суверенна земля, нехай в складі Федерації, але є. Життя показує нам, що демократичні відкриті вибори, можуть привести до зміни влади, тільки треба показувати свою позицію. Чим ми відрізняємося від України ?!

2. На Комі землі, як і в Україні, проживають багато народів і розмовляють на різних мовах. Мова нашого корінного народу - комі, в Україні - український. Російські ЗМІ очорнюють колишню Радянську Республіку, нібито там заборонили російську мову. Це казки і про це вже багато писали і спростовували. Там новий президент сам розмовляє російською. Та й мова можна вчити в школах. Крім російської, там є угорською, молдавською та іншими мовами, які також можна вчити в школах, де ці мови поширені. А ось в Комі гастролерска хунта по комі і не розмовляє. Та й роблять все так, щоб повністю знищити комі мову (і це не тільки в нашій Республіці).

3. У нашій Республіці живуть безліч людей, яких колись сюди заслали або самі приїхали за великими грошима і залишилися жити тут. І ось вони (українці росіяни і інші народності) разом з комі також стоять з республіканцями в одному строю, і борються з колоніальною політикою за демократичну і суверенну Республіку Комі.

Історія нам показує, що і як потрібно зробити, щоб вийти з цього безладу, тільки питання: чи готові ми?!

Вітаю Володимира Олександровича Зеленського і всіх українців, що змогли всім показати, як потрібно робити ...

Последние новости

Комментарии (39)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Студент СГУ им. Питирима Сорокина, активист Ленинского Комсомола, Коми морт
___________________

И давно ли наш ленинский комсомол выступает с риторикой ультра-правого национализма и сепаратизма ?
У нас когда запретили изучать коми язык? Я видимо что-то упустил...

День отца Гамлета
23 апр 19:09

Запретили? - Вашими молитвами, родной...

Ну, а насчет "ленинского комсомольца" Удоратина... - Это очень смахивает на марущаковский проект "РС" в Сыктывкаре и на фэсэбушный проект "Сеть" в Пензе.

Кстати вспомнил! - Андрей, очень интересный момент. Был ведь еще один супер-"коми" "ультра-правый", но он опять же вышел из той же пресловутой... в смысле приснопамятной организации "Рубеж Севера" и сразу же вошол в РПЦ. Из под десницы Марущака перебежал под подол Питирима.

И еще была какая-то организация Вконтакте "за отделение". Может Вы, Андрей, помните и поделитесь ссылкой. Ну и, конечно, были другие эксперты - Рзаев, Вологин, ... (и еще 130 фамилий и наименований как минимум).

Так что, текст, переведенный на коми язык - это лишь уловка. А кто конкретно здесь работает - особый отдел ЖД, отдел Э, ФСБ, Росгвардия, ... - не так уж и важно. Органов нынче всяких очень много. А похлебки в бюджетном корыте - все меньше. Конкуренция растет. И каждый будет "ловить" самую крупную рыбу - "глубокозаконсперированные организации", покушенцев на путина, ...

Граждане! будьте бдительны. Не поддавайтесь на провокации полиции, ФСБ и Росгвардии.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ

Бедный Йорик . Не позорились бы, позорища земли коми. Настоящие коми учат своих детей, развивают язык и привлекают к его изучению "понаехавших".
Лишь пяток диванных кывоборцев наступили себе на язык и о чем-то мычат...
И братву свою марущаковскую, которую ты слишком уж хорошо знаешь, не надо предъявлять.

По Улице Катаева
23 апр 19:45

Вас опять в колею затащило... Речь-то о другом. Об Украине и организация, организованных органами. О "проектах" ЖД, отдела Э, ФСБ, Росгвардия. - Или где-то ненароком задел Вас за кой-какие связи? Тоже входили в "список статридцати"?
А отмена национальных языков - это тоже проект. Проект федерального уровня. Но мы ж сегодня уже не об этом.

У вас совсем уж "трудности с переводом"? Вы где увидели отмену национальных языков? Ой все...

Бурдаеву
23 апр 20:20

Одна страна, один вождь, один государственный язык. Некто Бурдаев от всей души участвовал в проекте. Неужели старшие товарищи использовали втемную?

Судя по полному повтору своего же перла в очередной раз, это опять ты , милейший , на выпас вышел? Я же тебе сказал - ой все... То есть мои интеллектуальные возможности не в состоянии уже переваривать твои бесконечные копипасты и бесконечное "На колу мочало,начинай сначала"...

Бурдаеву
23 апр 20:43

А по сути вопроса ответить нельзя?

Местный
23 апр 20:50

Андрей Николаевич, не думайте, что коми народ забудет вас.

А вас то какой народ вспомнит?

Бурдаеву
24 апр 08:50

А вы так и не ответили, как оказались в проекте по ликвидации государственных языков ( кроме русского).

Хорошаев
23 апр 20:39

Одним - награды и внеочередные звания, а другим - ... Они и сами обманываца рады. За бесплатно. Но, конечно, если все же можно... грамотка никогда лишней не бывает...

23 апр 22:18

Главное, чтобы Вас ... органы НЕ забыли! От таких как Вы, несет национальным экстремизмом. Пора уже задуматься чем заканчиваются подобные высказывания. (На 18 :45) и др.

Зуевой
23 апр 22:40

Знать несколько языков - экстремизм? Всех, кто знает больше одного языка, не должны забывать органы? Это что-то новое...Было время, когда все печатающие машинки стояли на учете в тех самых органах...не спасло ...

Vova
23 апр 22:48

Похоже, "органам" не до них, им Гайзера посадить велено, а обвинение разваливается :)))

До них, до них. Процесс уже пошел. Если инет почистят от трусливой анонимной тявкающей из подворотни борзоты, то дышать станет легче. Гайзера посадят в любом случае. Если сложить показания Ромаданова и Марущака, то уже достаточно.

Дык это...
23 апр 23:34

Они же оба от своих показаний отказываются. Пошли на "особый порядок", получили сроки и поняли, что лоханулись :)))

Так и да. Но из песни слова не выкинешь. Предварительные показания дали ход следственным действиям. Какие еще показания записаны за покойниками - еще вопрос. Да и вроде как там и "тайные свидетели" числятся.... Этим вообще по-барабану что нести :) Показательные сроки будут. Без апелляции. Дело на слуху. Ни за какие деньги не спустить на тормозах.

Vova
24 апр 00:03

Ну, нет... Какой-то там Замоскворецкий суд. Апелляция в Верховный вполне возможна. Тем более, что по обвинению очень много сомнений. Сомнения полагается толковать в пользу обвиняемых, если уж по закону.

Vova
23 апр 23:36

Ой, нет, Москвина, не разобрал сослепу. А Паша что-то тоже дал слабину...

Тун
23 апр 22:52

Пора уже россиянам понять, что "национальным экстремизмом" несет из Кремля. Межнациональные конфликты в России организовываются по указке сверху. Сегодня мы видим, что Кремль теряет контроль над расшалившейся придворной челядью. Силовики подминают под себя власть и бизнес.

Как только здоровье уважаемого Владимира Владимировича ухудшиться (а он уже не мальчик), придворные тут же затеют грызню за "наследство". Или может народ вдруг проснется и выйдет на улицу. Или экономика все же рухнет от всех "реформ" власти. Во всех таких случаях национальная карта в рукаве Кремля всегда пригодится.

Если Вы узнаете о межнациональном конфликте на территории России, знайте - это управляемый вручную из Кремля конфликт.

Vova
23 апр 23:11

Помню, катили они бочку на чеченцев, потом на грузин, на украинцев... А ещё раньше маялись антисемитизмом... В Кремле вечно какая-то злобная ерунда...
...
"В Кремле не надо жить — Преображенец прав,
Там зверства древнего еще кишат микробы;
Бориса дикий страх и всех иванов злобы,
И самозванца спесь взамен народных прав." ©

русский дух
23 апр 23:36

в фильме "Андрей Рублев" , князю зодчие построили палаты , его брат (князь )захотел такие же , те пошли на подряд на них по приказу князя напали и выкололи глаза.

это же князь привел свою дружину в составе орды и осадили Владимир , дикие зверства …

перенесемся в век 21 й . Где-то за полярным кругом военные развлекались : оголодавшей белой медведице кидали хлеб , а кто-то кинул заженный взрывпакет , медведица проглотила его , а потом каталась по снегу из пасти летели кровавые ошметки , ребятки с известным духом
снимали на телефон и подкалывали жертву . Свои подвиги они выложили в ютюб.
Как избивают подростки кучей одного - полно роликов в ютюбе.
Дух !

Тун прав
23 апр 23:19

путинизм ведет к развалу России , на лоскутное одеяло из автономных республик и областей.
Чтобы как-то отвлечь внимание , путинизм мутит войнушки на глобусе.

Студент
23 апр 19:07

Да это действительно маразм, комсомолец восхваляет Украинский путь декоммунизации, бред. При этом все подкрепляется профинской идеологией ( опять же финны - антикоммунисты). Назревает вопрос, что у молодого человека в голове? И что с КПРФ не так, раз они держат у себя такого субъекта? Или в борьбе все человеческие ресурсы хороши, даже такие?

Кӧч-пон
23 апр 19:27

Там у них есть еще страйкбольный клуба "Воркань" ...
Вӧркань - это, наверное, рысь. А воркань - кошка-воровка?

Вот не позорились бы с использованием коми слов.

Йоль
23 апр 19:34

"И президентӧн лои бӧрйӧма Владимир Александрович Зеленскийӧйӧс." - Я не понял? он нового президента дураком обозвал или это очепятка удачная?

Интересно, где переводили текст на коми?

Чуймӧм морт
23 апр 19:47

Удоратин, ті занимайтчанныд провокацияӧн. Кӧть нин сійӧн, мый "Россиясӧ" вуджӧданныд "Рочму". Цыпанов моз легитимизируйтанныд национальностьяссӧ бырӧдмсӧ. Рочму кӧ, сӧдзкӧ сэні абу ни коми, ни татарин, ни чуваш, ни карел, ни...
Гмжӧдыд гӧгӧрвоӧтом. А кыдзи артмис украинскӧй текстыс? Ті тӧданныд украинскӧй кыв-мовасӧ?

Консерватор
23 апр 19:57

Думаю, Николай знает украинский на уровне что и коми язык. То есть - не очень. Но есть переводчики.

Из поста: "также стоят с республиканцами в одном строю и борются с колониальной политикой" - Ух ты! это такая новая партия - республиканцы? или это - заморская?

Это туйкузякоммунистическая партия - надо же и о борьбе с империалистами вспомнить. Чтобы и ленинский комсомол подтянуть :)

Трудармия
23 апр 20:43

туйкузякоммунистическая? - Садись. Двойка.

Алексей.
25 апр 09:16

Бурмортiд варыш места куим юра гундыртэ оз серпасав. Морт ного:н шуны и москвасаяс и киевсаяс рочъяс, асьнысо: нае вермасны быд ногыс шуны, но ставныс нае важ коми йо:зло:н челядь. О:тмоза и йо:йтало:ны, ныр кыпо:до:мась тшапысла, а ас кок улысь нино:м оз казявны.О:нiя кад сетэ мортлы выль оласног, суйо:р меным оз ков, а йо:злысь сёрни го:го:рвоны коло:, кымын кыв то:дан сы мындтась и морт. Да, мый москвасаяс мый киевсаяс оз выль туй талявны, нае нюрын вочасо:н во:ены,вужъясто: оз донъявны.

Украинскӧй
23 апр 20:02

текст-мова вылӧ кодкӧ тыдалӧ вуджӧдіс. Но коді? И кӧні?

Курыдтӧв Куратор
23 апр 22:41

Говорят в одном сыктывкарском колледже есть шибко грамотный человек. Может он и переводил

Зон
23 апр 23:05

Говорят в Москве...какой еще колледж??

Бурдаеву
24 апр 06:43

Где у Удоратина сепаратизм, если он пишет об Украине? Украина независимое государство, признанное ООН и Россией.

Раммортов
24 апр 10:31

Не знаю, каким президентом станет Владимир Зеленский, но в одном не сомневаюсь. При нем отношения с Россией будут еще хуже, острота увеличится. Публикации, что ему помогли победить кремлевские, имеет право на существование. Но ведь и Трампу тоже помогли, даже пили депутаты в честь его победы, но как он себя повел.
Зеленский, если хочет сохранить пост президента, вынужден будет занять жесткую позицию в отношении России.
Я уверен в своем прогнозе. Как оправдался прогноз насчет Трампа.
Фаза противостояния Украины с Россией переходит на новый уровень.

Ленин Туйӧд
25 апр 16:30

Есть страница Вконтакте некой ЛКСМ РФ Коми (Комсомол) - https://vk.com/lksmkomi
А рядом ссылки - Сотрудничество с ФСБ РФ, Вся правда о ФСБ (для единожды солгавших). Если Вы хотите работать на ФСБ - Вам туда.

Цитата:
Российские граждане, сотрудничающие с иностранными разведками, могут связаться с ФСБ России по телефону доверия с тем, чтобы стать агентами-двойниками. В этом случае денежное вознаграждение, получаемое такими агентами от иностранных спецслужб, будет полностью сохранено, и с ними будут работать сотрудники ФСБ РФ высочайшего класса.

- Супер!
Вот это, я вам скажу, - Выль туй | Новая дорога | Нова стежка !!!!!!

"чем же мы, жители республики, отличаемся от жителей других суверенных государств?" Считаю этот вопрос оскорбительным. Незваный гость лучше или хуже татарина?