Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
Воронежская область

Морским судам быть

Николай Сапелкин

Несколько дней назад мы обсуждали возможность наименования боевых кораблей российских ВМФ в честь городов Воронежской области, в ознаменование заслуг воронежцев по созданию первого регулярного военно-морского флота России. 
И вот, новость: корабль с воронежским именем скоро появится — главнокомандующий ВМФ подписал соответствующий приказ. Имя кораблю — «Павловск».

Как я понимаю, построен он будет в Комсомольске-на-Амуре. И он не такой уж маленький, хотя и именуется «малым ракетным». Водоизмещение почти тысяча тонн, длина более 70 м.

Корабли такого класса оборудованы крылатыми ракетами большой дальности «Калибр». Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности запрещает наземное базирование крылатых ракет с дальностью в 2500 км. А вот морское базирование не ограничено. Поэтому у нас появилось много таких кораблей, и еще немало строятся. Такие корабли сравнительно недороги, могут вести прицельный огонь из акватории, где им не угрожает флот вероятного противника, а действия авиации противника скованы береговой ПВО.
Применение ракет «Калибр» из акваторий Каспийского и Средиземного морей по целям в Сирии показало их уникальные боевые возможности.

Об этом и о том, как появилась идея «корабленаречения», мы с Константин Ашифин (Konstantin Ashifin) и Сергей Анатольевич Гаврилов (Sergey Gavrilov) поговорили в студии Радио Комсомольская Правда — Воронеж и в студии культового еженедельника "МОЁ! Online". Все новости Воронежа и рассказали журналистам народной газеты «Коммуна».
 
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости