Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Политика в Волжске: камбэк Свистунова — интрига возвращается

Владислав Ильин

Дела в Волжске (да, собственно, и в республике в целом) настолько из рук вон, что в политику возвращаются даже те, кто давно зарекся не заниматься этим грязным и неблагодарным делом. Большая сенсация в маленьком городе и хорошие новости для тех, кто по горло сыт «Единой Россией».  

Единственный избиравшийся всеобщим голосованием (причем, дважды подряд) мэр Волжска Николай Свистунов, милостью самовлюбленного и не терпящего критики бывшего главы республики Леонида Маркелова проведший в заключении 8,5 лет и после этого на несколько лет негласно лишенный права проживать в родном городе, понял, что не может больше быть затворником среди всеобщего безобразия, и заявил, что возвращается в политику.

Законодательство отказывает Николаю Юрьевичу Свистунову в пассивном избирательном праве. Но не может помешать ему активно участвовать в подготовке избирательного процесса. А опыт успешных избирательных кампаний у него большой. Достаточно вспомнить, что на одних из выборов он умудрился избраться одновременно депутатом городского собрания, депутатом Госсобрания Марий Эл и главой администрации города Волжска. Поэтому не удивительно, что заявленное Свистуновым намерение сплотить вокруг себя сильных «не едросовских» кандидатов в городское собрание Волжска – ход серьезный, который позитивно будет воспринят жителями города.

И дело тут не только в политическом опыте Свистунова, и не в том, что на посту мэра он не совершал ошибок и нравился поголовно всем. Основная причина явного благоволения волжан к нему в поголовной слабости, бесхребетности и непрофессионализме всех тех, кто с подачи республиканских властей возглавлял Волжск после него.

Можно пройтись по каждому из «постсвистуновских» мэров, но занятие это нудное и неинтересное по причине политической тщедушности персонажей. Достаточно назвать одну фамилию – Ленькова, как символ превращения Волжска в деревню по-маркеловски.

Эта дама уже пару десятилетий с небольшим перерывом является главой муниципального образования. Заместителем председателя городского собрания она стала в пору, когда председателем был как раз Николай Свистунов, совмещавший этот пост с должностью главы администрации. С должности заместителя председателя горсобрания Надежда Ленькова вылетела со звоном после того, как по приказу сверху «запорола» подписные листы Свистунова перед очередными выборами. Об этом мы знаем из книги «Столыпинский вагон» самого Николая Юрьевича, где все эти события описаны подробно и эмоционально.

30 серебренников оказались увесистыми. После «посадки» Свистунова Ленькова возглавила городское собрание Волжска, стала главой города и заодно председателем местного отделения «Единой России». С полнейшим восторгом выполняла любые разрушительные для Волжска распоряжения Маркелова, за что была осчастливлена политическим долголетием. Но заслужила стойкое отвращение у волжан. Стойкое настолько, что решила больше не пытать судьбу и не избираться в городское собрание – от греха и обструкции подальше. Но вытребовала у «Единой России» право на место в партийном списке и метит в депутаты Госсобрания республики. Говорят, даже квартирку уже прикупила в Йошкар-Оле – подальше от столь «любимого» ею Волжска. Да и правильно, кому охота жить в забытой богом дыре. Особенно, если сам приложил обе руки к превращению Волжска в эту самую дыру.

Радует, что Свистунов оказался не таким. Молчать и сдаваться не умеет. Его возвращение в политику – в любом случае огромный плюс для Волжска. Не может быть избранным – зато может зажечь своим примером, сплотить, поддержать, применить свой опыт в борьбе с «Единой Россией».

Для Волжска – плюс. А вот для волжской «Единой России» – жирнющий такой минус. Если не осиновый кол. Свистунов намерен собрать команду, способную компетентно «закрыть» все 22 места городских депутатов. «Единая Россия» формирует свою когорту кандидатов из беспроигрышных и безмолвных директоров школ и входящих в возраст детей городских боссов. В сентябре будет нескучно. Интрига возвращается.

И в завершение цитата из обращения Н.Ю.Свистунова, с которым он выступил 19 апреля на заседании инициативной группы:

«В феврале 2012 года я вынужден был уехать из города Волжска. Причина отъезда была проста – господин Маркелов (на тот момент действующий глава Республики) не хотел видеть меня после освобождения из мест, не столь отдаленных, на своей приватизированной марийской земле.

Сегодня, после устранения всех препятствий, я хотел бы вернуться жить на свою Родину, в город Волжск. Более того, мне хочется вернуться в город, в котором можно жить и работать. Мне хочется вернуться в родной город несмотря на то, что многие из него уезжают: от неустроенности быта, отсутствия высокооплачиваемой работы, перспектив для качественного обучения и всестороннего развития детей,  плохих дорог, пыли, грязи и вони.

Маркелов поклялся превратить наш город в деревню и свое обещание выполнил.

За годы моего отсутствия в кресле мэра побывало более десятка человек. Результат вы видите. Главная причина сегодняшнего состояния города – это назначенные руководители и запуганные и безвольные депутаты Городского собрания.

Я не хочу никого обвинять, тем более, сегодня в администрации города работают молодые и толковые руководители, но они ничего не сделают без общей поддержки жителей города.

Нам, Волжанам, если мы Волжане, надо объединиться и избрать депутатов Городского Собрания и Депутатов Государственного Собрания – достойных, смелых и любящих город людей. Не тех, кто просидел в кресле депутата десяток лет и безвольно поднимал руку при голосовании, а тех, кто не смотря ни на какие преграды изберет достойного Мэра, сформирует профессиональную администрацию, будет контролировать бюджет города и, если надо, отстоит интересы Волжска  перед администрацией Главы Республики!

Кто кроме нас с Вами, устроит в родном городе достойную жизнь? Никто. Хватит ждать и надеяться на то, что «добрый дядя»  будет работать за нас. 

У города Волжска есть шанс! Давайте попробуем стать истинными гражданами своей Родины.

Н.Ю.Свистунов, мэр города Волжска с 1996 по 2004 год».

Последние новости

Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Давай досвидос!
21 апр 16:25

Сажайте Свистунова в Столыпинский вагон и везите обратно. Нам ворюги и хапуги никак тут в Волжске не нужны.

А что?
21 апр 17:03

А что,местная коммунистическая ячейка уже ни на что не способна?

Медведь в казане!
21 апр 23:57

Отправил лимОны в круиз на Аллых Парусах, Не "Титаник", конечно - но надежда есть.

8,5 лет
22 апр 09:19

ничтожно мало за его злодеяния. До конца жизни ему отмаливать смерть Веревочкина...

Свистунов
22 апр 09:21

уехал из Марий Эл не из за Маркелова, а постому что "рыльце у него в пушку", боялся возбуждения новых уголовных дел. Теперь срок давности по ним истек вот и явился снова. Хотя, чтобы свлить ЕР любые средства сейчас хороши.

Кожин Владимир
22 апр 09:32

Гераклит сказал, что "нельзя дважды войти в одну и ту же реку", потому что всё течёт всё изменяется. Так и здесь, желание Свистунова есть, а народ-то уже не тот. Как бы выстрел не получился холостым, товарищ. Стыдно будет потом оправдываться.

А что же
22 апр 09:33

фото 20-летней давности? Где последствия на лице тюрем и ссылок назначенных, кстати, Свистунову не Маркеловым, а судом! Жаль не дошли до суда другие дела. Спасибо доброй воле Маркелова, который обменял их возбуждение на добровольную ссылку Свистунова. Это так, если уж приоткрывать завесу взаимоотношений Свистунова и Маркелова.

А теща
22 апр 10:10

Свистунова тоже уезжала из города, или он так и продолжал владеть половиной приватизированной и по дешевке проданной муниципальной собственности города через нее? Команду Свистунов собирает - они тоже уже все отсидели свои сроки?

Черчилль
22 апр 12:48

Тоже не единожды возвращался в политику. А вдруг Свистунову удастся вытянуть республику из нынешнего состояния?

Вытянуть куда?
22 апр 16:39

В карман тещи?

Сергей Правовед
24 апр 11:24

Кстати, Свистунов не ставит себя прямым противником Единой России. Его в зону не правящая партия отправила, а конкретный человек. Но сыграть на чувствах горожан серьезно может. Основной козырь - застой в развитии города Волжска, и виновные тому - нынешние депутаты маркеловского периода и кандидаты от тех, кто в настоящее время у власти. В этом у него единомышленников - тысячи!

Житель Волжска
24 апр 15:09

Застой в городе не от городских депутатов. Что могут эти нули? Застой от бездарной политики Евстифеева, который по сути проводит маркеловскую политику. Всеми деньгами и ресурсами в РМЭ рулит Глава республики, а не какие-то депутаты. Так в России устроено.
Так что Свистунов может конечно морочить людям голову, но главное это голосовать против "ЕР".

24 апр 15:38

Самое интересное. Евстифеев так наработался, что фактически с первых дней обсуждают его отставку и приемников.
Причем приемников настолько слабых и невероятных, что иногда даже обидно за дедушку ))))
Прозвище "временный глава" к нему прилипло намертво! И поделом ему!

Я с ним согласен!