Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Откуда берется музыка? Santana «Europa (Earth's Cry Heaven Smile)»

Сергей Терентьев

Схожесть двух песен не всегда приводит к претензиям, обвинению в плагиате, судебному разбирательству и денежной компенсации, хотя имеется серьёзный повод для этого.

Инструментальная пьеса «Europa (Earth’s Cry Heaven Smile)» появилась на свет в 1976 году на седьмом студийном альбоме группы Santana «Amigos» и сразу стала весьма популярной, как, впрочем, и весь альбом. Авторами пьесы были гитарист и руководитель группы Карлос Сантана, а также клавишник Том Костер. В 1977 году мне посчастливилось приобрести пластинку «Amigos» всего за 70 советских рублей, что составляло около половины моей тогдашней месячной зарплаты. 

 
За несколько лет до Сантаны, в конце 60-х, чилийская группа Los Angeles Negros (Чёрные ангелы) записала песню «Y Volveré» («Я вернусь»), сходство которой с «Europa», а вернее сходство «Europa» с «Y volveré», не вызывает сомнений.
 
 
Вот ещё одно, более современное исполнение «Y Volveré» Чёрными ангелами. 
 
 
В свою очередь «Y Volveré» является испаноязычной версией французской песни «Emporte-moi» («Забери меня с собой») успешного певца и композитора Алана Баррье. Свою песню Баррье записал в 1967 году. 
 
 
Откуда берётся музыка? Музыка берётся из другой музыки. 

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости