Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Свобода слова не подлежит никаким законодательным ограничениям: «Когда убьют, тогда и приходите»

ПРАВО. СЛОВО.

Про то, как российский закон учит не ******* [говорить] — не по делу, по делу, и вообще никак и никогда. Особенно в этих ваших тырнетах.

Введение. Предыстория. Возможно, что и конец.

Свобода слова не подлежит никаким законодательным ограничениям. Точка. Точка. Точка, точка, точка. Вообще. Совсем. «Hate speech», «возбуждения», «оскорбления», харрасменты, буллинги, херулинги — не сфера ведения закона. Оставим их на откуп интернетным бойцам.

Единственная ситуация, в которой человек может быть наказан за то, что открыл рот — если он этим ртом (или пальцами — коль говорим о текстиках) совершил подстрекательство к конкретному преступлению. Но в таком случае не требуется отдельной статьи за то, что из его рта таки прозвучало, достаточно осуждения его как соучастника. 

В остальном же — можно сколько угодно испытывать «страх и ненависть в Фейсбуке»: сорян, ребят, не нравится — не читайте, не слушайте. Хотите — можете в ответ облить автора помоями. Слово не убивает. Убивают люди. 

В ответ на «А вдруг это самое слово каааааак повлияет на всех, что все каааааааак пойдут друг друга мочить!..», отмечу вот что. Знаете, иногда фраза «Когда убьют, тогда и приходите» — справедлива. Пока нет действия — не может быть наказания. Превенция — хорошо, чрезмерная превенция — плохо. Она — не про обеспечение «безопасности» (новой мировой религии), но про то, чтобы лишить возможности говорить, следовательно — мыслить. 

Эта книга — о том, что такое свобода слова и свобода вообще — в международном праве, за бугром и в России. О том, как это работает. И как сохранить свободу для своей мысли там, где слово заперто. А также как быть с угрозами, тайнами и всяким «заведомо ложным». 
 


Вы только что прочитали отрывок из книжки, которую я мужественно хочу выдать силой своего мозга и клавиатуры. Как грится — пообещай что-то публично, чтобы точно это сделать.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово