Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Сладости и здоровье: возможен ли благотворный союз?

Николай Буров

О том, что сладости вредят здоровью, знают даже малыши. С самого детства нам твердят, что любимые конфеты разрушают зубы, сказываются на весе и могут спровоцировать различные заболевания. Однако это не мешает нам, уже будучи взрослыми, получать удовольствие от поглощения разнообразных десертов. Вот только все чаще современный человек задумывается о том, что правильное питание, которое подразумевает малое количество сладкого в рационе, продлевает жизнь и избавляет от многих проблем. Неужели сладкие лакомства действительно так вредны, что от них необходимо полностью отказаться?

Почему стоит ограничивать употребление сладостей

О вреде сладкого, которое поглощается в излишнем количестве, известно каждому. А вот в чем именно кроется проблема, знают далеко не все. Дело в том, что продукты, содержащие много сахара, а точнее избыток простых углеводов, провоцирует повышенное выделение гормона инсулина.

Этот процесс приводит к уменьшению уровня глюкозы в крови. Если все идет, как надо, излишек углеводов отправляется в мышечную массу. И когда человек ведет активный образ жизни, постоянно занимается спортом, проблема отпадает сама собой. Вот только зачастую современный человек большую часть времени проводит за рабочим столом или на диване. В результате избыток глюкозы трансформируется в жировые отложения. А это влечет за собой:

  • риск возникновения различных заболеваний;

  • снижение самооценки;

  • проблемы в личной жизни.

Возникает закономерный вопрос: стоит ли злоупотреблять десертами, если тяга к лакомствам может привести к столь серьезным последствиям?

Нужно ли полностью исключать сладкое из рациона

Редкие диетологи советуют своим пациентам полностью отказаться от сладостей. Ведь сегодня в магазине можно найти множество продуктов, которые радуют вкусовые рецепторы, но при этом не наносят существенный вред организму. Например, зефир, пастила или сухофрукты могут стать отличным угощением. При этом поджелудочной железе не придется вырабатывать тонны инсулина, чтобы справиться с нашествием глюкозы.

А еще не стоит забывать о психологическом аспекте. Всем нам известно, что запретный плод всегда сладок. Поэтому если так уж сильно хочется съесть такую вредную, но очень вкусную конфету, не стоит отказывать себе в удовольствии. Главное – не слишком часто злоупотреблять принципами правильного питания и здравого смысла.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.