Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Сгоревший храм, предложения Минкульта РФ, реакция гаранта стабильности и общественная инициатива

Евгений Пирогов

На днях в Париже сгорел шедевр архитектуры европейской цивилизации  собор Парижской Богоматери в Париже (фр. Notre-Dame de Paris). Построенный на ее заре, вполне возможно, сгорел на ее закате, учитывая современные тенденции по изменению национального состава Европы. 

В связи с чем Министерство культуры РФ заявило о готовности создать фонд по сбору пожертвований на восстановление собора. Положительное решение, ничего ни имею против, желающие найдутся. Но когда же Минкульт озаботится состоянием памятников культурного наследия России, поддерживая всеми силами выполнение Федерального закона 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народа Российской Федерации».

Которые, по данным «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры», стабильно, в среднем по 200 в год, уничтожаются разными способами (сносят, сгорают из-за ветхих проводок и бесхозности, разваливаются, так и не дождавшись реставраторов). 

В большинстве таких случаев можно увидеть лоббирование интересов какого-нибудь «комнатного князька» или «денежного мешка». 
Из недавних в Йошкар-Оле это: 

  • снесли (предварительно вычеркнув из реестра памятников) памятник архитектуры начала 20 века  здание Йошкар-Олинских электросетей из-за желания построить филармонию, которую так пока и не достроили;
  • снесли остатки винокуренного завода (вновь выявленного памятника промышленной архитектуры) середины 19 века из-за желания поставить памятник Рембранту;
  • стоит, догнивает Дом Антонова 1914 года постройки на Красноармейской слободе, так и не дождавшись своего статуса. 


Про денег нет, можно и не говорить, эта причина ключевая во всех сферах жизни в РФии. 

Гарант стабильности (стабильное уничтожения памятников культурного наследия по 200 шт. в год в том числе) Президент РФии предложил отправить лучших реставраторов РФии в Париж. Тех самых, которые в Сирии готовы восстановить целые города, тех самых, которые так и не появятся на тысячах разрушающихся памятниках России. 

Чтобы не отходить далеко перейдем от слов к делу. 
Приглашаю сюда всех имеющих помимо кухонной критики и возложения цветков желание действовать… 

P.S. Про многомиллиардные доходы руководства РПЦ в курсе, на которые следовало бы проводить реставрацию, но памятник разваливается.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Надо же
18 апр 13:59

Как научился писать

Не пойму
18 апр 14:19

А в комментариях прыгают ошибки.Как так?

Не ужели...
22 апр 18:59

Услышал таки...эти деньги думаешь у нас в рфии?