Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область

Автобус Юрия Гагарина. История возрождения, где и когда его можно увидеть

Михаил Ефимкин

12 апреля в День космонавтики на малой Родине первого космонавта планеты в городе Гагарине Смоленской области всем желающим показывали автобус Юрия Гагарина.



Тот самый автобус, который отвозил на стартовую площадку на Байконуре всех первых космонавтов, хранится в фондах Объединенного музея Юрия Гагарина в городе Гагарине Смоленской области. Пока, правда, показывают его не часто, но будем обращаться с запросами, чтобы исправить эту ситуацию.

Но в среднем раз в год на День космонавтики (поправьте меня, если чаще) его выгоняют из гаража и дают возможность всем посмотреть автобус снаружи и изнутри. Это уникальная возможность прикоснуться в героической странице истории нашей страны. А еще пробежать традиционный гагаринский полумарафон от деревни Клушино до города Гагарина.


 
Немного истории, для понимания ситуации:

12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин ехал на стартовую площадку на бело-голубом спецавтобусе ЛАЗ-695Б «Львiв». Автобус был сделан в 1958 году, а в 1960 его начали готовить под космические нужды: кузов сделали более герметичным, установили удобные сиденья для космонавтов, врачей и специалистов, расположили много дополнительной техники  - от телефона до киноаппаратуры.  

На космодроме автобус работал до 1967 года, потом пропал с радаров до 1984, обнаружился в Москве и переехал во Львов. А потом, спустя много лет, его предложили забрать на малую Родину первого космонавта. Кстати, до Гагарина автобус почти доехал самостоятельно.

В 2011 году Минкульт выделил денег на реставрацию автобуса, и с тех пор он снова готов принимать гостей.

Ну, а как автобус возродился к жизни в совсем недавнем прошлом. Роль личности в истории нельзя недооценивать. И в этой истории главную роль сыграла личность Владислава Кононова, с прошлого года директора департамента музеев в Минкульте и уроженца города Гагарина.

Кстати, говорят, что этот автобус связан с необычной космической традицией, вроде как все покорители космоса справляли на правое переднее колесо малую нужду перед полетомJ Ох, уж эти космические легенды.

Так как сам в этом году в Гагарин не попал, фото пришлось заимствовать у счастливчиков, не обижайтесь, если что Тонис Зерингис



Ждем всех в Смоленской области!

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.