Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Возьмите счеты и посчитайте, что получится — о реорганизации маршрутной сети городского общественного транспорта

Алексей Яковлев

Я уже писал о планах мэра Владимира Волкова подмять под себя рынок пассажирских перевозок в Ярославле.

Как я понимаю, приватизировать ярославские автотранспортные МУПы пока не решились — шумно это и хлопотно. Гораздо проще поставить туда своего человека для контроля «правильности» финансовых потоков. Одна закупка ГСМ чего стоит.

Другое дело — частные перевозчики.

Во-первых, их можно критиковать и обвинять во всех смертных грехах. Ругать муниципальный транспорт — ругать самого себя. Имея в распоряжении телевизионный рупор, не сложно сформировать общественное мнение.

Во-вторых, им можно предъявить новые требования, неисполнение которых чревато штрафами и отзывом свидетельства. Про состояние автопарка муниципальных предприятий и организацию перевозок с их стороны мы, опять же, промолчим.

В-третьих, выступив в роли спасителя, можно объявить об изменении схемы движения общественного транспорта, что автоматически приведет к необходимости проведения новых конкурсных процедур на право осуществления пассажирских перевозок по новой схеме.

В-четвертых, можно, не сильно напрягаясь, завести аффилированную компанию, которая «неожиданным» образом станет победителем.

Ну и, в-пятых, местным перевозчикам можно предложить самим решить свою судьбу: либо пойти на субподряд, либо продать по остаточной стоимости свой автопарк, либо пойти лесом.

Атака на ярославских «маршрутчиков» уже началась, и достаточно банально. Без удивления узнал, что ГИБДД провела очередной рейд проверки «маршруток». Проверяли рулевое управление. Оно оказалось у всех в порядке, но выяснилось, что в некоторых автобусах вместо кресла установлен поручень, что уменьшает количество сидячих мест — ай-ай-ай, низя. О проверке состояния муниципального транспорта мне ничего не известно.

На этом фоне особенно цинично звучат слова новоявленной замши ярославского мэра Аллы Кибец о необходимости повышения стоимости проезда в общественном транспорте.

Прямо в день дружного одобрения депутатами муниципалитета ее назначения на пост первого заместителя мэра неизменная спутница Владимира Волкова заявила:

«Тарифы за проезд должны соответствовать двум критериям: предприятия, которые осуществляют перевозки, не должны обанкротиться и социально незащищенные слои общества должны суметь пользоваться общественным транспортом, не испытывая затруднений. Повышение тарифов мы должны проводить так, чтобы люди не страдали».

Последняя фраза особенно впечатлила меня, ибо я не знаю примеров всенародного ликования от постоянно растущих цен. Ну да ладно.

Главное в словах Кибец — планы мэрии довести стоимость проезда до максимально установленной цены в 28 рублей. Оправданием этого городская власть называет плачевное состояние муниципальных предприятий общественного транспорта.

Позвольте, госпожа Кибец, а почему у вас муниципальные предприятия банкротятся, а частные перевозчики даже сумели исполнить требования «великого реформатора» Владимира Слепцова по замене автопарка? Я понимаю, что ваши познания в экономике ограничены курсами бухгалтеров, но хотя бы на этом уровне сделайте анализ.

Кстати, о «социально незащищенных слоях общества».

Намедни ярославские «маршрутчики» обратились в мэрию с предложением начать перевозку льготников. Возможность этого предусмотрена федеральным законом. Они даже предложили для этой категории граждан применять стоимость проезда как в муниципальном транспорте (стоимость проезда в маршрутке — 26 рублей, стоимость проезда в муниципальном транспорте — 23 рубля, льготный — 11,5 рублей).

Как вы думаете, что ответила мэрия? Правильно, отказала! Мол, частные перевозчики используют нерегулируемый тариф на проезд, а субсидирование льготных перевозок возможно лишь для перевозок с регулируемым тарифом. И плевать на ФЗ.

Тут, кстати, еще есть один момент. Если «маршрутчики» работают по нерегулируемому тарифу, то какого рожна мэрия навязывает им стоимость проезда? Понятно, что при равной стоимости проезда в «маршрутках» и муниципальном транспорте последний не выдержит конкуренции и загнется. Предыдущее руководство города на эти грабли уже наступало. А вы, госпожа Кибец, не боитесь, что частные перевозчики возьмут да и сделают стоимость проезда ниже муниципальной? Возьмите счеты и посчитайте, что получится.

На 17 апреля в мэрии Ярославля назначено совещание по вопросу реорганизации маршрутной сети городского общественного транспорта. По информации от моего источника, новая схема будет утверждена этим летом и уже в июле частным перевозчикам направят уведомления. Сдается мне, что мы на пороге грандиозного шухера.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.