Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Вся моя лента в «Фейсбуке» и каналы в «Телеграме» в сгоревшем Нотр-Даме

Елена Жолобова

Вся моя лента в «Фейсбуке» и каналы в «Телеграме» в сгоревшем Нотр-Даме. Ахи-вздохи, слезы на глазах, краткие экскурсы в историю, прямые трансляции в соцсетях, найденные в личном архиве фоточки «на фоне легенды»...

И опять же удивительная штука — сгоревшая в тысячах километрах от Кирова церковь волнует кировчан гораздо больше, чем, например, регулярно горящий «Китайский домик», уже признанный экспертами уникальным для Вятки произведением архитектуры. Да и вообще, сколько старинных домов в прошлом году сгорело в центре Кирова? Уйма. Сколько было ахов-вздохов, слез на глазах, кратких экскурсов в историю, прямых трансляций в соцсетях, фоточек из личных архивов? Что-то близкое к нулю. За исключением ребят из «Строим Киров» и «Пешком по Вятке» не переживал больше никто. 

И это при том, что Нотр-Дам горит не в первый раз на своем веку, и совершенно понятно, что французы его восстановят. А вот судьба вятских старых особняков, подвергшихся пожару, совершенно печальна — абсолютное большинство из них так и стоит в полусгоревшем состоянии, привлекая всякую шпану. 

Вот и Паша Гнилорыбов пишет про то же: «Понятно, что люди оплакивают не физический Нотр-Дам, а символы, за ним стоящие. Кажется, что рушатся привычные столпы прежнего и понятного мира. 

Французы свое восстановят или законсервируют, там столетние школы. Но несколько дней назад сгорела, например, первоклассная усадьба Панское в Калужской области, и в ленте не было широкого обсуждения, эмпатии, плача, необходимости срочно пересмотреть подходы к наследию. 

И от этого горько, потому что своих пепелищ десятки тысяч».

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости