Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 28 055 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Мифический Сталин не опасен, но феноменален

Мифический Сталин не опасен, но феноменален

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное

«Левада-центр» презентовал стране рекорд «восхищения, уважения и симпатии» российских граждан к Сталину.

Вот о чем этот рекорд говорит?

Может быть, он говорит не столько о «восхищении, уважении и симпатии» к конкретному диктатору и головорезу, сколько о пропадающем у людей привычном чувстве непонятно какой, но защищенности, и непонятно какой, но стабильности? Может быть, это все оттого, что президент Путин перестал справляться с ролью «гаранта всего» на этой земле с рискованным земледелием, промышленностью, образованием, культурой и интернетом? Все хотят чувствовать «высшую защищенность»: и у нас, и во Франции. Только у нас, по давней традиции, эту «высшую защищенность» эманирует не Дева Мария или какое-нибудь другое сверхъестественное существо, а текущий «спаситель отечества», который убедительно и безальтернативно, в режиме реального времени, всех от всего спасает и защищает. А что делать, если текущий «спаситель отечества» перестал эманировать? Конечно, любить и уважать Сталина, ибо он в «этой стране» — великий тотемный покровитель для всех, у кого не получается жить самостоятельно (самостоятельно по гамбургскому счету).

Или, может быть, рекорд «восхищения, уважения и симпатии» к Сталину говорит о том, что в России с каждым годом появляется все больше людей (молодежи), которые не столько сомневаются в том, что Сталин — диктатор и головорез, сколько просто не знают об этом. У нас десятки миллионов людей просто не знают о массовых репрессиях, об убийственной для крестьянства коллективизации, о чудовищных человеческих потерях в первые месяцы войны и о многом другом (осенью 2018 года опрос ВЦИОМа показал, что почти половина (47%) респондентов от 18 до 24 лет никогда не слышали о политических репрессиях в период сталинского правления). Получается, что массовый миф о «Сталине-победителе» и «народном заступнике» в России есть, а массовой информации о Сталине в России нет (прежде всего, конечно, нет в школе и дома — «зачем ребенку знать о плохом, даже если оно и было, хотя, скорее всего, его и не было»).

А может быть, обнаруженные «Левада-центром» рекордные «восхищение, уважение и симпатия» к Сталину для многих и есть «восхищение, уважение и симпатия» к диктатору и головорезу? Все живущие ныне поколения россиян не знают ужасов гражданской войны. Почти все ныне живущие поколения не знают ужасов просто войны, не жили при массовых репрессиях или не помнят этой жизни. Половина населения не знает реальных «прелестей» реального социализма, политической диктатуры, всеохватной цензуры и тотального дефицита нормальной еды. То есть настоящие общественные бедствия нам неведомы, если всего лишь «90-е годы» многим из нас представляются «зомби-апокалипсисом». А разочарований, раздражения и безысходности в людях все больше и больше. Так-то мы, конечно, крепимся: на набережные ходим, сериалы смотрим, Новый год встречаем, но как только спускаемся из этих эмпирей обратно в квартиры, конторы, магазины и офисы, так тут же нас встречают разочарование с раздражением, а кого-то — и безысходность. Многие не видят понятного и нормального выхода из этого медленно, но верно наступающего кирдыка, а те, кто видят — все больше сомневаются, что видят именно то, что нужно. И поэтому кому-то уже хочется чего-нибудь «этакого». Чтобы всем гадам показать кузькину мать. Чтобы кто-нибудь пришел и перевернул вверх тормашками весь этот дурацкий мир, «где я никто», и омыл бы его кровью во имя светлого перерождения и лично моего великого будущего. Космический в своей нереальности образ Сталина здесь очень даже к месту. Это как я время от времени мечтаю о том, чтобы однажды прорвало Камскую ГЭС, и тогда, наконец, рожденная техническим катаклизмом гигантская волна не по-детски всколыхнет этот город, заснувший в благодати ничегонехотения.

Это я про то, что не надо свободолюбивым людям циклиться на «великом и ужасном» Сталине. Надо циклиться на том, почему люди циклятся на Сталине. То есть «Левада-центр» презентовал стране не десятки миллионов «сталинистов», а десятки миллионов каких-то других людей, и очень разных.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 апр 2019
5
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Большинство поклонников Сталина не знают, за что его любят, и не желают разбираться в прошлом своей страны
Мнение
16 апр 2019
6
Артур Новиков
Артур Новиков
Сегодня народ не столько за Сталина, а против того, что есть
Мнение
26 мар 2019
Евгений Писарев
Евгений Писарев
В очередной раз убеждаюсь: история учит, что она ничему не учит
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИсторияРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности