Собирается ежемесячно 34 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Экскурсия на «Воронежвторма» — 2019: знакомство с переработкой вторичного сырья

Экскурсия на «Воронежвторма» — 2019: знакомство с переработкой вторичного сырья

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Знакомство с переработкой вторичного сырья, т.с., в реалии, стало для студентов экологов педагогического университета неотъемлемой частью прохождения курса «Утилизация бытовых и промышленных отходов». Вот и сейчас в назначенное время группа студентов 2-го курса собирается возле ворот предприятия «Воронежвторма». Прежде чем зайти внутрь, нам приходится уступить место нескольким грузовикам, груженым плотными брикетами из бумаги и картона, следующим на весовую. Мы обратили внимание, что движение транспорта, подвозящего отходы на предприятие, довольно интенсивное.

Со слов нашего гида узнаем, что «Воронежвторма» установило несколько прессов прямо в гипермаркетах крупнейших торговых сетей (типа «Ашана»), где макулатура и использованная картонная упаковка сразу превращается в удобную для транспортировки форму, так как «возить воздух» не дюже выгодно.

Двор предприятия также где-то на треть заставлен привезенными брикетами. Правда, встречающий нас сотрудник предприятия заявила, что объемы закупок вторсырья по сравнению с прошлыми годами несколько снизился. Сказывается возросшая конкуренция со стороны других подобных предприятий типа «Эколайнер» (сейчас закупающий макулатуру и пластик у большинства торговых сетей), «Воронежкартон».

Сейчас основная масса макулатуры поступает на «Воронежвторма» с пунктов приема, т. е. от населения. А вот недавно открытый мусоросортировочный комплекс «Экотехнологии» свою продукцию в значительной степени отправляет сюда же, на «Воронежвторма». При этом заметная часть поступающей продукции уходит в брак!

Возникла проблема и со сбытом продукции. Из-за ухудшающейся экономической ситуации сократил закупки Киевский целлюлозно-бумажный завод (бывший, да и остающийся на данное время основным покупателем воронежской макулатуры), а Липецкое предприятие «Руспринко» поставило весьма высокие требования к качеству макулатуры. Обанкротился воронежский филиал «РАСКО», бывший основным покупателем стеклобоя.

Также «Воронежвторма» выполняет в большой степени социальные функции, проводя сборы макулатуры по школам и детским садам, устраивая различные конкурсы и фестивали, направленные на популяризацию и расширения сбора вторичных ресурсов населением. 

Мы проходим через двор и заходим в цех по переработке пластика. Пластик здесь перебирается вручную. При этом он разбирается не только в соответствии с консистенцией, но и в зависимости от цвета. Мое предложение студентам поработать здесь на каникулах энтузиазма почему-то не вызвало.

После посещения цеха пластика нам показали брикеты, сделанные отдельно из газетной бумаги и из яичных упаковок. Эти изделия уже сами по себе являются последними стадиями производства (так как тоже делаются из макулатуры), целлюлоза в них предельно ослаблена. Куда теперь пойдут отходы от них, мы четкого ответа так и не получили. 

Посетили мы и площадку стеклобоя, где осколки стекла сортируются в первую очередь по цвету. Разумеется, наибольшей ценностью обладают бесцветные осколки. А вот о штучном приеме стеклотары (как это было в советские времена), похоже, уже прочно забыто.

Показали нам и площадку отходов. Безотходных производств, как известно, в принципе быть не может, как и вечного двигателя! Эти отходы, предназначенные для захоронения на полигонах ТКО, занимали как минимум треть от площади предприятия. В отходы попадают пластиковые канистры, пластиковая мебель, ящики. Здесь же мы видели туго перетянутые мешки с кусками макулатуры, пластиковой пленки, металлической проволоки и т. д. Вероятно, это было то, что разделять и сортировать было совсем уж трудоемко и потому невыгодно!

В цехе макулатуры наше внимание сразу привлекли несколько пачек книг. Студенты моментально приникли к ним и принялись яро разбирать. Нашей «добычей» оказались: несколько томов Большой Советской энциклопедии, «Тихий Дон» М. Шолохова, «На тайной службе Её Величества» Й. Флемминга и несколько книжек Гражданского кодекса Российской Федерации 2017 года издания. Порыться бы еще, так, наверно, нашли бы еще кое-что интересное, но программа экскурсии заставляла нас поторопиться.

В цехе макулатуры после распускания привезенных с предприятий брикетов главным производственным моментом является отделение бумаги от картона (их нередко прессуют вместе), измельчение того и другого и опять прессование в новые брикеты, несколько штук которых, уже готовых к отправке, мы наблюдали на другом конце цеха. Здесь же лежали несколько картонных трубок, которыми еще в прошлом году заинтересовался Воронежский зоопарк. Его сотрудники утверждали, что подобные трубки им очень подошли бы для инсталляций, но «дошло ли дело до дела», нам так и осталось неизвестно.

Финалом нашей экскурсии стало посещение маленького музея, в котором были представлены образцы продукции, изготавливаемые из продукта «Воронежвторма». Ассортимент оказался довольно разнообразным: стеклянная крошка, блокноты, картонные сумки, туалетная бумага, салфетки.

Общие выводы по экскурсии:

Рынок вторресурсов в Воронеже сформировался и продолжает развиваться. На нем возникла достаточно острая конкуренция между несколькими крупными и многими мелкими предприятиями по сбору и переработке вторичного сырья. Это порождает надежду на возможное в перспективе решение проблемы переработки вторсырья в нашем городе.

 

_rhW6G6kH1o.jpg 

AnKddVwpi8s.jpg

 bioX7Wl8kM8.jpg 

dA48oYsTvS8.jpg 

ebgFFBBE-D0.jpg 

J_u5b8R7H64.jpg 

QbSOF2jkCvc.jpg 

o9Nh4D5knwI.jpg 

vzmd6O2ohyo.jpg 

uWjZrcdfZms.jpg 

QWNrG364TRY.jpg 

oeEm-VKnRkg.jpg 

z9G2fpmkCQk.jpg

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 сен
Макар Степанов
Макар Степанов
Коротко об обновленной версии проекта благоустройства Реадовского парка
Мнение
1 май
Валерий Серба
Валерий Серба
Поморье не помойка! Раздельный сбор отходов. Почему вы должны сортировать мусор?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежЭкологияМусорВоронежская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!