Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

Экскурсия на «Воронежвторма» — 2019: знакомство с переработкой вторичного сырья

Кирилл Успенский

Знакомство с переработкой вторичного сырья, т.с., в реалии, стало для студентов экологов педагогического университета неотъемлемой частью прохождения курса «Утилизация бытовых и промышленных отходов». Вот и сейчас в назначенное время группа студентов 2-го курса собирается возле ворот предприятия «Воронежвторма». Прежде чем зайти внутрь, нам приходится уступить место нескольким грузовикам, груженым плотными брикетами из бумаги и картона, следующим на весовую. Мы обратили внимание, что движение транспорта, подвозящего отходы на предприятие, довольно интенсивное.

Со слов нашего гида узнаем, что «Воронежвторма» установило несколько прессов прямо в гипермаркетах крупнейших торговых сетей (типа «Ашана»), где макулатура и использованная картонная упаковка сразу превращается в удобную для транспортировки форму, так как «возить воздух» не дюже выгодно.

Двор предприятия также где-то на треть заставлен привезенными брикетами. Правда, встречающий нас сотрудник предприятия заявила, что объемы закупок вторсырья по сравнению с прошлыми годами несколько снизился. Сказывается возросшая конкуренция со стороны других подобных предприятий типа «Эколайнер» (сейчас закупающий макулатуру и пластик у большинства торговых сетей), «Воронежкартон».

Сейчас основная масса макулатуры поступает на «Воронежвторма» с пунктов приема, т. е. от населения. А вот недавно открытый мусоросортировочный комплекс «Экотехнологии» свою продукцию в значительной степени отправляет сюда же, на «Воронежвторма». При этом заметная часть поступающей продукции уходит в брак!

Возникла проблема и со сбытом продукции. Из-за ухудшающейся экономической ситуации сократил закупки Киевский целлюлозно-бумажный завод (бывший, да и остающийся на данное время основным покупателем воронежской макулатуры), а Липецкое предприятие «Руспринко» поставило весьма высокие требования к качеству макулатуры. Обанкротился воронежский филиал «РАСКО», бывший основным покупателем стеклобоя.

Также «Воронежвторма» выполняет в большой степени социальные функции, проводя сборы макулатуры по школам и детским садам, устраивая различные конкурсы и фестивали, направленные на популяризацию и расширения сбора вторичных ресурсов населением. 

Мы проходим через двор и заходим в цех по переработке пластика. Пластик здесь перебирается вручную. При этом он разбирается не только в соответствии с консистенцией, но и в зависимости от цвета. Мое предложение студентам поработать здесь на каникулах энтузиазма почему-то не вызвало.

После посещения цеха пластика нам показали брикеты, сделанные отдельно из газетной бумаги и из яичных упаковок. Эти изделия уже сами по себе являются последними стадиями производства (так как тоже делаются из макулатуры), целлюлоза в них предельно ослаблена. Куда теперь пойдут отходы от них, мы четкого ответа так и не получили. 

Посетили мы и площадку стеклобоя, где осколки стекла сортируются в первую очередь по цвету. Разумеется, наибольшей ценностью обладают бесцветные осколки. А вот о штучном приеме стеклотары (как это было в советские времена), похоже, уже прочно забыто.

Показали нам и площадку отходов. Безотходных производств, как известно, в принципе быть не может, как и вечного двигателя! Эти отходы, предназначенные для захоронения на полигонах ТКО, занимали как минимум треть от площади предприятия. В отходы попадают пластиковые канистры, пластиковая мебель, ящики. Здесь же мы видели туго перетянутые мешки с кусками макулатуры, пластиковой пленки, металлической проволоки и т. д. Вероятно, это было то, что разделять и сортировать было совсем уж трудоемко и потому невыгодно!

В цехе макулатуры наше внимание сразу привлекли несколько пачек книг. Студенты моментально приникли к ним и принялись яро разбирать. Нашей «добычей» оказались: несколько томов Большой Советской энциклопедии, «Тихий Дон» М. Шолохова, «На тайной службе Её Величества» Й. Флемминга и несколько книжек Гражданского кодекса Российской Федерации 2017 года издания. Порыться бы еще, так, наверно, нашли бы еще кое-что интересное, но программа экскурсии заставляла нас поторопиться.

В цехе макулатуры после распускания привезенных с предприятий брикетов главным производственным моментом является отделение бумаги от картона (их нередко прессуют вместе), измельчение того и другого и опять прессование в новые брикеты, несколько штук которых, уже готовых к отправке, мы наблюдали на другом конце цеха. Здесь же лежали несколько картонных трубок, которыми еще в прошлом году заинтересовался Воронежский зоопарк. Его сотрудники утверждали, что подобные трубки им очень подошли бы для инсталляций, но «дошло ли дело до дела», нам так и осталось неизвестно.

Финалом нашей экскурсии стало посещение маленького музея, в котором были представлены образцы продукции, изготавливаемые из продукта «Воронежвторма». Ассортимент оказался довольно разнообразным: стеклянная крошка, блокноты, картонные сумки, туалетная бумага, салфетки.

Общие выводы по экскурсии:

Рынок вторресурсов в Воронеже сформировался и продолжает развиваться. На нем возникла достаточно острая конкуренция между несколькими крупными и многими мелкими предприятиями по сбору и переработке вторичного сырья. Это порождает надежду на возможное в перспективе решение проблемы переработки вторсырья в нашем городе.

 

_rhW6G6kH1o.jpg 

AnKddVwpi8s.jpg

 bioX7Wl8kM8.jpg 

dA48oYsTvS8.jpg 

ebgFFBBE-D0.jpg 

J_u5b8R7H64.jpg 

QbSOF2jkCvc.jpg 

o9Nh4D5knwI.jpg 

vzmd6O2ohyo.jpg 

uWjZrcdfZms.jpg 

QWNrG364TRY.jpg 

oeEm-VKnRkg.jpg 

z9G2fpmkCQk.jpg

Оригинал

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.